Екатеринбург, мы гордимся тобой!
С Екатеринбургом многие поколения врачей — и настоящих, и будущих — связывают свои профессиональные и семейные планы. Мы любим Екатеринбург, мы им гордимся! Пусть наш красивый, сильный город продолжает развиваться и станет местом успешной реализации самых амбициозных проектов и личных планов каждого его жителя.
Пусть все мы будем здоровы и счастливы!
Организация: | Уральский государственный медицинский университет Минздрава России |
---|---|
Отрасль: | Медицина и здравоохранение |
Дата: | 2023-10-23 13:51:03 |
Автор: | Оксана Еремейкина |
Номер журнала: | 198 |
Спецпроект: | 300 лет Екатеринбургу |
— История университета неразрывно связана с историей нашего города и всей страны. 30 июля 1930 года правительством было принято решение о создании в Свердловске медицинского института. В те годы страна восстанавливалась после Гражданской войны: высокая смертность населения, рост заболеваемости инфекциями — поэтому одной из важнейших задач стала подготовка медицинских кадров.
Официальное открытие Свердловского медицинского института состоялось 1 марта 1931 года, первым факультетом стал лечебный. К 1934 году в институте работали 79 преподавателей, из них 16 докторов наук, профессоров.
Впереди был тяжелый экзамен — Великая Отечественная война, когда Свердловск и область стали крупнейшей госпитальной базой. Здесь было развернуто 78 эвакогоспиталей на 33 тысячи коек. Ведущие профессора медицинского института курировали лечение раненых и одновременно учили студентов: за годы войны в Свердловске было подготовлено почти две тысячи врачей.
После войны наш вуз в несколько раз увеличил количество своих кафедр и клинических баз, которые были открыты во всех ведущих клиниках города. В 1979 году за вклад в развитие медицинской науки и подготовку кадров институт был награжден орденом Трудового Красного Знамени.
В 1995 году вузу был присвоен статус Уральской государственной медицинской академии, а в 2013-м мы стали Уральским государственным медицинским университетом.
Всего с момента основания по сегодняшний день УГМУ подготовил более 50 тысяч врачей, из них 60 выпускников стали академиками и заслуженными деятелями российской науки. Сегодня почти все работающие в отрасли здравоохранения Свердловской области врачи и руководители — это наши выпускники.
В январе 2020 года министром здравоохранения Российской Федерации стал Михаил Альбертович Мурашко, который также является нашим выпускником.
Безусловно, мы держим равнение и на ветеранов вуза, которые по сей день в строю.
Наша гордость — 86-летний доктор медицинских наук, профессор кафедры фтизиатрии и пульмонологии Юрий Петрович Чугаев, возглавляющий в вузе совет ученых старшего поколения. В этом году мы отпраздновали 90-летний юбилей нашего старейшего преподавателя доктора медицинских наук, профессора Леонида Петровича Ларионова. Отрадно, что наши студенты, выпускники, специалистымедики, молодые преподаватели, погружаясь в атмосферу кафедр, оказываясь в среде наиболее опытных коллег-профессионалов, впитывают от них все лучшее как в практическом смысле, так и духовно-нравственном.
— Прежде всего, российский врач должен быть хорошо образован. Наши врачи, по признанию многих специалистов из других стран, обладают прекрасными классическими клиническими знаниями и навыками.
Возможно, благодаря тому, что, несмотря на тотальное внедрение в российские вузы болонской системы образования, мы устояли и сохранили традиционный специалитет.
В УГМУ это пять с половиной либо шесть лет обучения на одном из наших факультетов: лечебно-профилактическом, педиатрическом, фармацевтическом, стоматологическом, медико-профилактическом и других. Выпускникам и врачам со стажем доступны следующие уровни медицинского образования — ординатура и магистратура. В этом году, например, мы выпустили только 450 врачей-ординаторов по самым важным для региона специальностям.
Кроме того, современный врач — это врач-исследователь. В нашем университете созданы девять молодежных научных лабораторий. Одна из них занимается промышленным дизайном и реинжинирингом медицинского оборудования. Взаимодействуя с нашими индустриальными партнерами, мы разрабатываем новую линейку аппаратов ИВЛ и российский пульсоксиметр. Еще одна лаборатория создает новые биосовместимые биодеградируемые материалы для стоматологии, хирургии и травматологии. В настоящее время нашими преподавателями и студентами проводятся доклинические исследования инновационного материала никелида титана с примесью серебра совместно с Томским государственным университетом. Есть и другие направления — внедрение цифровых, дистанционных технологий, участие в разработке новых лекарственных препаратов. Например, вместе с Институтом органического синтеза УрО РАН и заводом «Медсинтез» в Новоуральске был создан наш уральский противовирусный препарат реамиловир (триазавирин), который доказал свою эффективность при лечении новой коронавирусной инфекции, мы участвовали в его клиническом испытании.
— На прошедшей в июле 2023 года выставке «ИННОПРОМ» мы подписали соглашение и стали одним из первых резидентов научно-производственной предпринимательской экосистемы «Космос». Подобного опыта в настоящее время нет ни в одном из регионов России: «Космос» объединит усилия промышленников, ученых, представителей банковской сферы, образования и многих других. УГМУ является кандидатом программы стратегического академического лидерства «Приоритет-2030», участие в которой откроет новые возможности в развитии науки и формировании новых компетенций у наших студентов.
По нашим планам, УГМУ в ближайшие годы в рамках программы «Приоритет-2030» должен стать междисциплинарным инновационным исследовательским университетом.
Согласно атласу новых профессий, мы создаем для студентов необходимые условия для развития. Они имеют возможность осваивать некоторые методики работы в специально созданных искусственных условиях симуляционного центра. У нас заключены договоры с 70 клиническими базами в медицинских учреждениях Екатеринбурга. Тестовый контроль, проверку профессиональных навыков студентов осуществляют сами работодатели — руководители медицинских организаций.
Таким образом, готового специалиста в отрасль принимают независимые эксперты.