НПП «Форт XXI». Судьба первых (ТСР № 194)

? | Светлана Викторовна, в этом году ваша компания празднует свое тридцатилетие. Расскажите, какими достижениями вы особенно гордитесь.
? | Вы стали первыми отечественными разработчиками подобных комплексов?

— Да, мы почувствовали необходимость в таком оборудовании, когда только начинали свой путь. Первоначально мы собирались специализироваться на обследовании подводных объектов, впрочем, это и сейчас остается одним из наших основных направлений деятельности. Среди наших первых клиентов был «Газпром». По его заказу потребовалось провести обследование подводного трубопровода с применением приборов, а в то время, в 1994 году, по сути, никто не занимался этим направлением. Раньше, еще во времена СССР, подобные проекты выполнялись с привлечением водолазов, но такой способ был опасным и низкоэффективным. Перед нами стояла задача как повысить достоверность получаемой информации, так и обеспечить на необходимом уровне качество представления результатов обследования плюс увеличить скорость выполнения работ.
В итоге мы предложили и впоследствии успешно провели обследование при помощи гидроакустического оборудования — гидролокаторов. Это позволило создать достоверную трехмерную модель подводного перехода с выступающей над грунтом трубой, и такой результат удивил наше профессиональное сообщество.
При реализации этого проекта мы поняли, что на рынке нет подобных комплексов, и стали работать над их созданием.
Первоначально планировали разработать решение, в задачи которого входил бы сбор информации о местоположении труб и кабелей, глубине их пролегания, построение 3D-модели, анализ полученной информации. Первый полноценный комплекс был разработан уже к 2001 году.
Конечно, мы продолжали и продолжаем активную разработку новых и доработку имеющихся решений: проводим модернизацию, дополняем комплексы необходимыми функциями, совершенствуем аппаратную часть.
В развитии наших комплексов сыграли большую роль и те интересные, многообразные задачи, которые ставили перед нами наши заказчики. Например, в течение десяти лет, с 2010 по 2020 год, мы принимали участие в ОКР «Карта-река» по созданию электронных карт внутренних водных путей России. Это была гидрографическая съемка всех судоходных рек, от Амура и его самых дальних притоков до рек европейской части. За это время нами было пройдено и отснято 10% всех внутренних водных путей РФ.
Выполняя эти работы, мы, в соответствии с полученным опытом, дополняли наши комплексы, чтобы они могли справляться с подобными объемами работ, чтобы в них были предусмотрены необходимые алгоритмы, чтобы наши решения были удобными и понятными для пользователей. Также в течение этих лет у нас увеличивалось количество заказчиков, которые специализировались на инженерных изысканиях и водолазных работах. Мы отозвались и на их потребности и провели соответствующие разработки.
? | Расскажите немного о работе с пользователями. Требуют ли ваши комплексы проведения обучения?
— Конечно. Обучение мы проводим как в офисе, так и «на воде» — у нас есть специальный катер для этих целей. Соответственно, наши пользователи знакомятся с теоретической базой, основами работы комплексов и имеют возможность для практики — самостоятельно собирают и настраивают оборудование, проводят съемки, обрабатывают результаты.
Разумеется, на обучении дело не заканчивается, у нас создана группа сервиса, которая помогает заказчикам по всем возникающим вопросам в удаленном режиме. Например, это может быть настройка оборудования, нюансы эксплуатации, мелкий ремонт. Если требуется серьезный ремонт, мы забираем оборудование на свою площадку, а на время ремонтных работ предоставляем замену, чтобы у наших пользователей не возникал простой в работе.
? | Ваши комплексы предполагают использование высокотехнологичных элементов, микроэлектроники. Столкнулись ли вы в связи с последними событиями с необходимостью импортозамещения?
? | Что станет следующим шагом в совершенствовании ваших решений?
— Сейчас очень актуален переход на беспилотные технологии. Одна из наших последних разработок — беспилотный катер для гидрографических работ. Уже проведен ряд испытаний в реальных речных и морских условиях, определена граница применения. Мы уже начали работать над разработкой беспилотника для морских акваторий.
Мы совсем недавно выполнили первую поставку нашего беспилотника во Владивосток, где он будет выполнять задачи в структуре Дальневосточного бассейнового филиала ФГУП «Росморпорт».
? | Как давно сотрудничаете с Росморпортом?
К тому же работа с такой структурой, как Росморпорт позволяет нам развивать наши решения, мы всегда получаем качественную обратную связь, можем провести доработку под задачи предприятия. В этом направлении нам также очень помогает Росморречфлот, с которым нас связывает плодотворное сотрудничество: на многих судах сегодня используются наши эхолоты. Кстати, это единственные современные отечественные эхолоты, внесенные в Госреестр средств измерений.
? | В этом году ФГУП «Росморпорт» празднует 20 лет со дня начала деятельности. Что бы вы пожелали партнеру по случаю юбилея?

- ООО НПП «Форт XXI» выполняет работы во всех регионах России: от Калининграда до Дальнего Востока.
- Гарантия на решения и оборудование ООО НПП «Форт XXI» составляет 12–24 месяца.

Организация: | Форт XXI (ООО НПП «Форт XXI») |
---|---|
Отрасль: | Приборостроение |
Дата: | 2023-06-12 16:07:16 |
Номер журнала: | 194 |
Спецпроект: | 20 ЛЕТ ФГУП «РОСМОРПОРТ» |