Меню

ТСР. Тренды. События. Рынки. Федеральный деловой журнал

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Социальную сеть» для экспертов дорожной отрасли создали в России

Новая площадка объединяет усилия всех профессионалов дорожно-строительной и транспортной отрасли для широкого экспертного сопровождения национального проекта БКАД, отбора и внедрения наиболее эффективных и современных технологий, обсуждения нормотворческих инициатив и стандартов, получения оперативной обратной связи от коллег по практическим вопросам.

В Москве, в Министерстве транспорта РФ, состоялось первое заседание Президиума Экспертного совета Общеотраслевого центра компетенций. Напомним, ОЦК был создан на базе ФАУ «РОСДОРНИИ» в рамках исполнения национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

Создание на базе Центра Экспертного совета ОЦК – один из инструментов, направленных на оказание дорожной отрасли необходимой информационной и методологической поддержки. «Экспертный совет сформирован, в том числе, в целях достижения целевых показателей национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги. Но при этом у него довольно широкий спектр полномочий и функций, что будет являться современным и необходимым механизмом для внедрения инновационных решений. К сожалению, на данный момент механизмов активного внедрения в РФ немного», — подчеркнул заместитель директора Департамента государственной политики в области дорожного хозяйства Олег Ступников.

Достижение показателей, установленных нацпроектом, возможно только при использовании новейших технологий в дорожном строительстве. Одной из ключевых функций Экспертного совета будет отбор инновационных решений, а также технологий, качество и эффективность которых уже проверено практикой, — в Реестр новых и наилучших технологий, материалов и технологических решений повторного применения. Это база данных с веб-интерфейсом с готовыми решениями для применения в дорожном строительстве.

Форма самого Экспертного совета – тоже своего рода инновация.

«Постановка целей Экспертного совета вкупе с прогрессивным методом перевода всех дискуссий о принятии решений в режим онлайн (основные заседания будут проводиться на электронных площадках) позволит нам сплотить все наше большое, огромное количество экспертов в стране в единый механизм, способный стать надежной опорой для развития дорожного хозяйства», –рассказал генеральный директор ФАУ «РОСДОРНИИ» Алексей Варятченко.

Как объяснил директор по организационной деятельности ОЦК Алексей Ковров, при разработке механизма работа Экспертного совета в Центре решили отказаться от стандартной, опробованной многократно схемы научно-технических советов: «Которые собираются исключительно очно, раз в 2-4 и более месяцев, работают, по сути, только во время присутствия, а все остальное время имеет шанс существовать только секретариат. В нашем случае уже запущен в работу электронный форум, оптимизированный для работы, как на ПК, так и на любом мобильном устройстве. В дальнейшем мы планируем его доработать в привязке к наиболее распространенным и удобным мессенджерам».

Очно будет собираться только Президиум Экспертного совета ОЦК, в него входят представители Министерства транспорта РФ, ФДА «РОСАВТОДОР», ГК «АВТОДОР», ФАУ «РОСДОРНИИ», Государственной думы, профильных вузов, общественных организаций. Президиум будет принимать стратегические, окончательные решения.

Состав Экспертного совета ОЦК – неограничен, по сути – это все профессионалы отрасли, которые готовы активно принять участие в ее развитии. Формирование идет в заявительном порядке, состав утверждает Президиум. Сейчас участников уже более 250 человек.

Одна из ближайших задач: формирование рабочих групп. Их будет 14, это «разделы» форума, в которых будет вестись обсуждение вопросов, решений. Среди направлений: дорожно-строительные материалы, безопасность дорожного движения, техническое регулирование и стандартизация, ценообразование в отрасли, транспортное планирование и даже придорожный сервис.

Экспертный совет должен стать и площадкой для централизации предложений от профессионалов, которые не затеряются в материалах конференций или на просторах виртуальной сети, а будут направлены по «нужному адресу». Это короткий путь донесения идей по развитию дорожного хозяйства до представителей власти, принимающих решения. К слову, первые предложения уже прозвучали и на заседании Президиума Экспертного совета. Например, по работе над устранением избыточности терминологии: когда при описании одной и той же технологии используются разные термины. Также нашло поддержку предложение достигнуть договоренности с Росстандартом – не принимать новые стандарты без опоры на соответствующие решения Экспертного совета.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.