Меню

ТСР. Тренды. События. Рынки. Федеральный деловой журнал

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 8-9 (139-140) от 17.09.2018 г.

НИИИС. Закрепляя и развивая лидерство

Андрей СЕДАКОВ, первый заместитель директора РФЯЦ-ВНИИЭФ — директор филиала РФЯЦ-ВНИИЭФ «НИИИС им. Ю. Е. Седакова»

Филиал ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ» «Научно-исследовательский институт измерительных систем им. Ю. Е. Седакова» — научно-производственный комплекс радиоэлектронного профиля, основанный в 1966 году. Институт специализируется на создании техники радиосвязи, радиолокации, магнитометрии и радиотелеметрии, информационных технологий в промышленности, полупроводниковой микроэлектронике.

НИИИС относится к лидерам в области создания информационно-управляющих систем для топливно-энергетического комплекса, в том числе автоматизированных систем управления технологическими процессами (АСУ ТП) атомных электростанций. К работам по созданию компонентов АСУ ТП для объектов атомной энергетики НИИИС приступил в 1999 году, имея более чем 30-летний опыт разработки радиоэлектронной аппаратуры оборонного назначения и десятилетний опыт создания интегрированных АСУ ТП в интересах ПАО «Газпром». Ныне НИИИС — один из основных участников разработки нового поколения российских АСУ ТП для отечественных АЭС и АЭС, сооружаемых по российским проектам за рубежом. Всего к настоящему моменту институтом поставлено и эксплуатируется более 1 200 единиц оборудования АСУ ТП на 15 новых и модернизированных энергоблоках отечественного дизайна на территории России и за рубежом.

Оборудование НИИИС в полном объеме представлено на энергоблоках № 1, 2 АЭС «Куданкулам» (Индия), где институт был главным конструктором АСУ ТП, на АЭС «Бушер» (Иран). Среди реализованных российских проектов — АСУ ТП для Калининской, Ростовской, Белоярской, Нововоронежской и Ленинградской АЭС.

В 2017 году значимыми стали физпуски энергоблока № 1 Ленинградской АЭС-2, энергоблока № 4 Ростовской АЭС и ввод в промышленную эксплуатацию энергоблока № 1 Нововоронежской АЭС-2. Работая в команде с проектными институтами и интегратором бизнеса ГК «Росатом» по АСУ ТП АО «РАСУ», НИИИС внес значительный вклад в реализацию амбициозных планов Росатома в области создания АСУ ТП атомных электростанций.

Специалисты института разработали и запустили в эксплуатацию оборудование АСУ ТП для энергоблоков № 1 и 2 Ленинградской АЭС-2 в составе технических средств оперативно-диспетчерского управления (ТС ОДУ), программно-технического комплекса сбора информации с электротехнического оборудования, энергоблоков № 1 и 2 Нововоронежской АЭС-2 — ТС ОДУ и комплект оборудования системы контроля и управления электротехническим оборудованием.

Для энергоблока № 4 Ростовской АЭС поставлены программно-технический комплекс сбора информации с электротехнического оборудования энергоблока и система контроля и управления электротехническим оборудованием общестанционного уровня.

НИИИС выиграл тендер на право комплектного поставщика оборудования АСУ ТП для энергоблоков № 1 и 2 Белорусской АЭС. В 2017 году институт завершил комплектную поставку подсистем АСУ ТП для энергоблока № 1. В настоящее время производится автономная наладка подсистем АСУ ТП энергоблока № 1 в объеме, необходимом для проведения этапа «Пролив на открытый реактор».

НИИИС разработал собственную управляющую систему нового поколения для создания АСУ ТП предприятий ТЭК — «СКАДА АТОМ-НН». На ее базе больше года успешно эксплуатируется АСУ ТП газокомпрессорной станции Южнобалыкского нефтяного месторождения ООО «РН-Юганскнефтегаз» ПАО «НК «Роснефть». В 2018 году в рамках проекта ВНИИА им. Н. Л. Духова на базе «СКАДА АТОМ-НН» разработан и введен в промышленную эксплуатацию пилотный проект АСУ ТП установки переработки нефти цеха № 2 Нижневартовского нефтеперерабатывающего объединения. В соответствии с соглашением о сотрудничестве Госкорпорации «Росатом» и ПАО «НК «Роснефть» на 2018—2026 годы системы управления, создаваемые в рамках проекта ВНИИА им. Н. Л. Духова, будут поставлены в ПАО «НК «Роснефть».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10