Налогообложение бизнеса. Вопросы и ответы
2018 год в России пройдет под знаком Года предпринимательства. Это означает, что к предпринимательской сфере будет проявлено особое внимание и, возможно, решены самые острые проблемы бизнеса. И одной из самых «горячих точек» в бизнес-среде сегодня является налогообложение. На самые актуальные вопросы отвечает Юлия ЗАЗУЛЯ, заместитель генерального директора аудиторской компании ООО «ЮСТИКОМ».
2018 год в России пройдет под знаком Года предпринимательства. Это означает, что к предпринимательской сфере будет проявлено особое внимание и, возможно, решены самые острые проблемы бизнеса. И одной из самых «горячих точек» в бизнес-среде сегодня является налогообложение. На самые актуальные вопросы отвечает Юлия ЗАЗУЛЯ, заместитель генерального директора аудиторской компании ООО «ЮСТИКОМ».
(?) Если говорить о налоговой сфере, с какими препятствиями чаще всего сегодня сталкивается бизнес? С какими проблемами к Вам в компанию чаще всего обращаются предприниматели?
— Непременным условием для поступательного развития бизнеса является стабильная налоговая политика и поддержка со стороны государства. Однако в России налоговая политика постоянно меняется, что ставит предпринимателей в сильную зависимость от этих изменений, не давая бизнесу развиваться без ожиданиях новых «подвохов». Растёт и уровень контроля бизнеса со стороны налоговых органов, становясь всё более жестким. Но вместо того, чтобы становится более открытым, такая политика, напротив, всё больше побуждает бизнес уходить в «тень».
Видимо поэтому, создание условий, при которых бизнес сам захочет выйти из теневого сектора, станет одной из ключевых задач Года предпринимательства.
Так, Министерство финансов РФ опубликовало основные направления налоговой политики на 2016-2018 год, чтобы предприниматели смогли спланировать коммерческую деятельность с учетом предполагаемых изменений в налоговой сфере.
Основное направление работы фискальных органов — оценка уровня фискальной нагрузки, как соотношение суммы налоговых платежей. Говоря простым языком, налоговый орган оценивает долю налоговых платежей в доходах предпринимателя. Государство осуществляет планомерную модернизацию всей системы сбора налогов и оптимизации налоговой нагрузки на компании, вводя цифровой контроль по занижению налоговой базы и неправомерному возмещению НДС.
Понимая налоговые ориентиры государства, предприниматели всё чаще задумываются о своей налоговой безопасности. Они хотят создать в своих компаниях здоровый налоговый климат, не допускать ошибок при начислении налогов в бюджет, т.к. от этого зависит прибыль и развитие их компаний.
Общаясь со многими бизнесменами, я отметила для себя, что государство, меняя налоговую среду в стране, повлияло на ведение бизнеса в целом. Многие предприниматели начали оптимизировать свои бизнес-процессы, вводить систему налогового планирования и внутреннего контроля документооборота. Сейчас для бизнеса крайне важно сделать всё возможное в законном поле, чтобы максимально снизить налоговую нагрузку на своё предприятие и мы им в этом помогаем, давая советы по выбору правильной системы налогообложения, налаживая грамотную систему отчётности, разъясняя предпринимателям их права и многими другими путями. Вообще, жалобы на сильное давление со стороны налоговых и прочих контрольных органов мы слышим от наших клиентов постоянно. Нужно понимать, что если государство не изменит налоговую политику на более дружелюбную по отношению к бизнесу это, в конечном итоге, отразится на карманах не только самих предпринимателей, но и всех граждан страны. Я надеюсь, что серьёзная работа в этом направлении станет одним из результатов Года предпринимательства. Но то, что в 2018 году эта тема будет подниматься предпринимательским сообществом повсеместно — бесспорно.
(?) После введения санкций в 2014 года, одним из ключевых направлений развития экономики руководство страны назвало импортозамещение. Как государство на законодательном уровне осуществляет реализацию этого направления?
— Само импортозамещение является не просто голословной целью, но реальной государственной программой. За её реализацией следит специальная правительственная комиссия (Постановление Правительства РФ от 04.08.2015 N 785). Среди основных отраслей экономики, которые особенно нуждаются в импортозамещении, правительство выделяет станкостроение (90%), гражданское самолётостроение (80%), тяжёлое машиностроение (70%), поставки оборудования для нефтегазовой сферы (60%), производство энергетического оборудования (50%), сельскохозяйственное машиностроение (от 50 до 90% в зависимости от категории машин).
С появлением новой государственной программы появились различные предложения по внедрению и усовершенствованию системы импортозамещения. На данный момент депутаты выступают с различными проектами законов для развития бизнеса в России и мотивации предпринимателей продвигать товары отечественного производителя. Так, положения Федерального закона от 13.07.2015 N 249-ФЗ позволят координировать деятельность заказчиков по размещению заказов на поставку отечественного промышленного оборудования в рамках инвестиционных проектов (Письмо Минэкономразвития России от 21.12.2015 N Д28и-3669). Налоговых льгот по программе импортозамещения правительством пока не принято, хотя Госдума выступает с законопроектами от различных фракций.
Однако, налоговые и финансовые ведомства весьма критично смотрят на возможность введения дополнительных налоговых преференций, не предусмотренных действующим законодательством. Письмо Минфина России от 09.02.2017 N 03-01-10/7128 тому подтверждение. Налоговые преференции по факту подразумевают сокращение расходов на исполнение обязательств перед бюджетом. Поэтому бизнесменам, развивающих отрасли народного хозяйства, такие как туризм, газовая промышленность, сельское хозяйство, строительство, радиотехника, тяжелая промышленность не стоит рассчитывать на налоговые льготы. Государство считает, что создало барьеры иностранным производителям для выхода на российский рынок, что уже является помощью местным производителям. И, кроме того, в конкурентной среде у предпринимателей появилась возможность более гибким в свой ценовой политике для потребителя их продукции или работ/услуг.
В рамках государственной программы предусмотрены субсидии российским организациям на компенсацию части затрат на уплату процентов по кредитам.
Особое внимание сейчас уделяется импортозамещению в сельском хозяйстве – это реальная возможность для малого и среднего бизнеса. Найдя свое место в образовавшемся пустом пространстве, можно внести свой вклад в избавлении страны от дефицита, а также развить и укрепить свой бизнес.
Законодательством Российской Федерации о налогах и сборах в части специальных налоговых режимов для налогоплательщиков, в том числе крестьянских (фермерских) хозяйств и предприятий агропромышленного комплекса, предусмотрены пониженные налоговые ставки по сравнению с общим режимом налогообложения.
Так, в соответствии с пунктом 2 статьи 358 НК РФ не являются объектом налогообложения по транспортному налогу тракторы, самоходные комбайны всех марок, специальные автомашины, зарегистрированные на сельскохозяйственных товаропроизводителей и используемые при сельскохозяйственных работах для производства сельскохозяйственной продукции. Также объекты налогообложения по налогу на имущество организаций в силу подпункта 8 пункта 4 статьи 374 НК РФ не является движимое имущество, принятое с 1 января 2013 г. на учет в качестве основных средств. Налогообложение земельных участков, отнесенных к землям сельскохозяйственного назначения или к землям в составе зон сельскохозяйственного использования в населенных пунктах и используемых для сельскохозяйственного производства, а также земельных участков, приобретенных (предоставленных) для личного подсобного хозяйства, осуществляется по пониженным налоговым ставкам, устанавливаемым представительными органами муниципальных образований в пределах до 0,3%.
Оказать поддержку местным производителям могут и региональные власти. Органам муниципальных образований предоставлено право при установлении региональных и местных налогов определять налоговые ставки в пределах, установленных НК РФ, а также предусматривать налоговые льготы и основания для их использования налогоплательщиками. А значит, власти регионов, где сельское хозяйство является основным видом экономической деятельности, могут дополнительно помочь своим производителям.
Существует также и ряд продовольственных товаров, для которых применятся пониженная ставка НДС в размере 10% (ст. 164 НК РФ п. 2.1).Кроме того, в Госдуме обсуждается законопроект о применении нулевой ставки НДС при реализации сельхозпродукции. Если такой закон будет принят, это, несомненно, ещё больше стимулирует развитие сельского хозяйства.
Хотя об этом уже много говорили, но не могу не отметить, что с введением санкций, сельское хозяйство в России буквально расцвело. Сельскохозяйственные продажи превысили продажи оружия и стали вторым по величине экспортным сектором России. Растёт и импортозамещение по другим отраслям, обозначенным правительством в госпрограмме импортозамещения. Это, конечно, хорошо, но хотелось бы, чтобы поддержкой бизнеса государства занималось не только тогда, когда это становится жизненно необходимым в виду политических реалий, но на постоянной основе в любые времена.
(?) С 1 июля вступил в силу новый закон о СРО, касающийся строительного бизнеса. Инициатива вызвала много негативных отзывов. В чём подоплёка проблемы?
— С 1 июля 2017 года вступил в силу Федеральный закон от 03.07.2016 года N 372-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации». С этой даты прекратилось действие всех ранее выданных свидетельства о допуске. Вместо этого создаётся единый реестр www.nostroy.ru.
Основное изменение, которое новый закон вносит в систему саморегулирования — это установления регионального принципа саморегулирования в строительной сфере. Именно это новшество и вызвало ряд возражений. Но давайте для начала разберемся подробнее в том, что прописано в новом ФЗ.
Новые правила гласят, членство в СРО не требуется для индивидуального жилищного строительства; выполнения контрактов на сумму до 3 млн руб.; а также для обычных субподрядных организаций, не работающих с заказчиком напрямую.
Закон прямо предусматривает, что субподрядчики при этом могут не являться членами СРО.
Обязательным же членство в СРО является для технического заказчика в области инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства.
Основные выводы из вышесказанного следующие. Во-первых, поправки в ст. ст. 47 — 48 ГК РФ вступают в силу с 1 июля 2017 года, и с этого момента не допускается осуществления деятельности по выполнению инженерных изысканий и подготовке проектной документации для строительства, реконструкции объектов капитального строительства на основании выданного саморегулируемой организацией свидетельства о допуске к определенному виду или видам работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства.
Во-вторых, в связи с исключением понятия «виды работ по подготовке проектной документации (выполнению инженерных изысканий), которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства» свидетельство о допуске к выполнению работ, выданное саморегулируемой организацией, будет учитывать все группы и виды работ по инженерным изысканиям и подготовке проектной документации.
В-третьих, помимо получения свидетельства о допуске, выдаваемого саморегулируемой организацией, лица, которые планируют выполнять указанные выше работы, должны позаботиться о привлечении в штат специалистов по организации таких работ, сведения о которых включены в национальный реестр специалистов в области строительства, заключить с ними трудовые договоры, прописать им должностную инструкцию.
В-четвертых, если организации (индивидуальные предприниматели) планируют выполнять с 1 июля 2017 года только работы по подготовке инженерных изысканий и проектной документации в рамках заключенных договоров субподряда, то по логике ст. ст. 47 — 48 ГК РФ такие организации (индивидуальные предприниматели) могут не являться членами саморегулируемых организаций.
Помимо этого, установлены новые требования к разработке СРО стандартов и внутренних документов. Вводится административная ответственность за нарушение СРО порядка предоставления документов и сведений для ведения госреестра СРО, а также за нарушение законодательства о хранении документов.
Наряду с наделением саморегулируемых организаций публично-правовыми функциями имеют место случаи, когда законодательство закрепляет за саморегулируемыми организациями исключительно обязанности, не предоставляя каких-либо рычагов регулирования таких отношений. Так, вызывает сомнение правомерность закрепления Федеральным законом N 372-ФЗ в качестве одной из целей саморегулируемой организации цели обеспечения исполнения её членами обязательств по договорам строительного подряда, заключенным с использованием конкурентных способов определения поставщиков (подрядчиков, исполнителей). Указанные договоры являются гражданско-правовыми, поэтому возложение обязанности по обеспечению их исполнения на третьих лиц, не являющихся участниками договора и не оказывающих влияние на существенные условия таких договоров, не сочетается с общими принципами гражданского права.
Поэтому представляется более правильным наряду с установлением новой цели деятельности саморегулируемых организаций в строительстве закрепление за ними публично-правовых функций по установлению правил и технологии закупок подрядных работ в строительстве. Особенно это касается небольших закупок на сумму контракта менее десяти миллионов рублей, на которые по статистике приходится более 60% всех проводимых государством процедур в сфере закупок в строительстве.
Это позволит, во-первых, определить зону ответственности саморегулируемых организаций при заключении договоров их членами. Во-вторых, сэкономить существенные бюджетные средства путем снижения затрат на их проведение. В-третьих, значительно уменьшить коррупционные риски при осуществлении торгов, поскольку интерес саморегулируемых организаций в исходе таких торгов минимален, а заинтересованность в своевременном и качественном исполнении контракта и, как следствие, в сохранности средств компенсационного фонда обеспечения договорных обязательств максимальна.
Кроме того, является целесообразным участие представителей саморегулируемых организаций в отборе поставщика работ, услуг. Особенно это актуально в свете перехода формирования системы саморегулируемых организаций в строительстве по территориальному признаку.
Деятельность саморегулируемых организаций, несмотря на то что они объединяют субъектов предпринимательской деятельности, нельзя отнести исключительно к предпринимательскому праву, поскольку многие аспекты их деятельности связаны с реализацией публично-правовых функций. Однако институт саморегулирования, чтобы быть более эффективным, чем государственное регулирование, и применять лучшие доступные решения, должен доказать свою способность быть независимым не только от внешних факторов влияния, но и от внутренних конфликтов интересов. Саморегулируемые организации и их объединения должны быть полезны своим членам, для этого они должны стать центрами компетенций, обеспечить защиту прав и законных интересов своих членов, а также их работников.
Вообще говорить об этой теме можно очень долго. Новый закон об СРО на самом деле сейчас крайне актуален для предпринимателей в строительной сфере. В этом мы убедились ещё весной, когда проводили на площадке нашей организации семинар на эту тему. У бизнеса остаётся много вопросов и неясностей по новому закону, да и не исключено, что сами правила ещё будут корректироваться. С вступлением в силу новых правил с 1 июля и началом реальной работы СРО по новым правилам, у предпринимателей наверняка появятся новые вопросы. Поэтому, мы планируем провести ещё один семинар по этой теме, но уже в начале осени. Позвольте воспользоваться случаем и обратиться к вашим читателям. Если эта тема актуальна для вас и в сентябре вы окажетесь в Москве, приглашаем к нам на семинар, вход свободный для всех желающих на условиях предварительно регистрации.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.