Меню

ТСР. Тренды. События. Рынки. Федеральный деловой журнал

12.07.2016 14:15 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Седьмой ИННОПРОМ продемонстрировал возможности азиатских стран

Вчера в Екатеринбурге в седьмой раз начала работу международная промышленная выставка ИННОПРОМ, в которой достаточно весомую долю заняли Индия и Китай. С новыми достижениями мировой промышленности традиционно ознакомился председатель правительства России Дмитрий Медведев, который заявил о необходимости разработки единых правил для индустриального интернета.

Официальное открытие международной промышленной выставки ИННОПРОМ состоялось в воскресенье в киноконцертном театре «Космос». Торжественная церемония была наполнена индийским колоритом, так как в этом году Индия стала страной-партнером выставки. Более двух тысяч зрителей могли увидеть номер из Болливуда с характерной музыкой, национальными костюмами и танцами.

Вчера «Иннопром» непосредственно начал работу в выставочном центре «Екатеринбург-Экспо», в котором более 3,7 тыс. кв. м заняла экспозиция индийской делегации, решившей продемонстрировать достижения свыше 120 компаний. Китай, в прошлом году выступивший страной-партнером выставки, по количеству участников Индии не уступил. Делегация из более трех тысяч человек приехала на Урал, чтобы принять участие в Третьем Российско-Китайском ЭКСПО (первые два года ее принимал Харбин), которое проходит параллельно с ИННОПРОМ. Помимо танцующих роботов, макетов высокоскоростной железной дороги, лекарств и еды, делегация из Китая представила стенд с пуховиками. Как пояснила девушка на стенде, «It is very popular in Russia clothing» (это очень популярная в России одежда). Индийские компании в свою очередь сосредоточились на основной теме выставки — промышленном интернете.

Уральские компании в этом году не стали эпатировать публику «громкими» экспонатами и сосредоточились на деловых переговорах. Корпорация «Уралвагонзавод» (УВЗ) представила лишь гусеничный трактор ЭО-41211А массой 23 тонны, разработкой которого занимались создатели танка «Армата». На стенде Русской медной компании (РМК) представлен проект штаб-квартиры компании по проекту архитектора Нормана Фостера, которую планируется построить в Екатеринбурге до конца 2018 года. С момента последней презентации здание выросло на два этажа (на 12 м), и сейчас его высота должна составить 90 м. Кроме того, РМК представила видеоролик с презентацией проектируемого храма Святой Екатерины, который может появиться в акватории реки Исеть.

Во второй половине дня на ИННОПРОМ традиционно приехал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Задержавшийся почти на полтора часа премьер в ходе главной пленарной сессии «Industry+internet» подчеркнул, что иногда складывается ощущение, что «повестка форума опережает реальные тренды». При этом господин Медведев отметил, что наравне с необходимостью стандартизировать обычный интернет возникает необходимость универсализировать правила индустриального интернета. В ходе встречи с губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым премьер обсудил социальную сферу. «Люди живут не только работой, их интересует состояние социальной среды, в том числе детские сады, школы», — пояснил премьер-министр. Господин Куйвашев заверил его, что проблема дефицита мест в детсадах решается.

В первый день деловой части ИННОПРОМ помимо российско-индийского форума, на котором обсуждалось взаимодействие между регионами РФ и индийскими штатами, состоялись российско-итальянский, российско-корейский и российско-африканский форумы. В ходе общения с иностранными инвесторами министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров призвал их не бояться санкций и открывать производства в России.

За день было подписано около десятка различных документов и соглашений. В частности, губернатор Евгений Куйвашев и гетман южночешского края Йиржи Зимола подписали план сотрудничества до 2018 года с указанием совместных бизнес-проектов. Он подразумевает обмен опытом в сфере энергосберегающих технологий, возобновляемых источников энергии и фотоэлектрической энергетики, рационального сохранения природных ресурсов. Сбербанк и администрация Екатеринбурга договорились о направлениях стратегического партнерства в финансовой сфере для развития города.

Всего в седьмом ИННОПРОМ принимают участие около 600 компаний и 95 бизнес-делегаций из 70 стран мира. Россию представляют 200 компаний. Мероприятия выставки завершатся в четверг, 14 июля.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

265