Меню

ТСР. Тренды. События. Рынки. Федеральный деловой журнал

08.04.2014 13:12 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Римера» разрабатывает уникальную гидрозащиту для осложненных условий нефтедобычи

Заводы «Алнас» и «Ижнефтемаш», входящие в группу «Римера», реализуют совместный проект по изготовлению термостойкого погружного оборудования. Специалисты Центра исследований и разработок ГК «Римера» совместно со специалистами завода «Алнас» разработали поршневую гидрозащиту ГТПА5 в 5-м габарите (92 мм). Она предназначена для использования в скважинах с высокой температурой пласта, а также на месторождениях с высоковязкой битумной нефтью, где в связи с особенностями технологии добычи оборудование эксплуатируется при температуре 180-200°С.

Заводские приемочные испытания нового продукта «Римеры»  для нефтедобычи на осложненном фонде, пока не имеющего отечественных аналогов, будут завершены в апреле этого года. Затем оборудование будет отправлено на Ашальчинское месторождение компании «Татнефть» для прохождения опытно-промысловых испытаний.

Для оптимальной работы гидрозащиты необходимо высокое качество обработки и повышенная износостойкость внутренней полости корпуса изделия. Это достигается путем хромирования поверхности корпуса гидрозащиты. Оно выполнено на производственных мощностях завода «Ижнефтемаш», имеющего требуемую технологическую базу и значительный опыт в нанесении упрочняющих покрытий при изготовлении гидроцилиндров. 

— Наши заводы «Алнас» и «Ижнефтемаш» имеют большой опыт разработки и производства на имеющихся технологических базах погружного оборудования для различных условий эксплуатации. Прежде всего, для  осложненного фонда.  Ведь сегодня ТРИЗ (трудноизвлекаемые запасы) составляют большую часть нефтяных ресурсов в России.  Объединив конструкторский и производственный потенциалы наших заводов нефтяного машиностроения, мы стремимся предложить нашим клиентам разработки, которые в определенной степени смогут стать нашим вкладом в программу  импортозамещения», – отметил генеральный директор ГК «Римера» Сергей Брезицкий.

Хром – химический элемент, активно используемый на сегодняшний день обоими дивизионами группы ЧТПЗ – трубным и нефтесервисным. Специально для проекта «Белая скважина» Первоуральский новотрубный завод (входит в группу ЧТПЗ) изготавливает насосно-компрессорные трубы, с содержанием хрома от 1% до 5%, а также корпуса для электроцентробежных насосов «Алнаса».  Использование материала позволяет добиться повышенных показателей по износо- и коррозионностойкости оборудования.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

595