Меню

ТСР. Тренды. События. Рынки. Федеральный деловой журнал

03.04.2014 15:04 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

К 2015 году Роснефть будет добывать в полтора раза больше газа

Крупнейший российский производитель нефти государственная Роснефть намерена наращивать добычу природного газа, рассчитывая, что нынешнее политическое похолодание между Россией и Западом не помешает запуску ориентированного на экспорт завода сжижения газа (СПГ) на Сахалине, сообщает компания.

Роснефть планирует добыть около 55 миллиардов кубометров природного газа в 2014 году и более 63 миллиардов кубометров газа в 2015 году против 42 миллиардов кубометров в 2013 году, сообщил представитель компании в письменных ответах на вопросы Рейтер.

Эти ресурсы компания намерена продавать на внутреннем рынке — за счёт налаженного сбыта в регионах, а также наличия и дальнейшего развития долгосрочных контрактов.
Роснефть, как и НОВАТЭК, получили разрешение на экспорт СПГ с 1 декабря 2013 года, тогда как трубопроводные поставки топлива за рубеж остаются исключительным правом госконцерна Газпром. Для экспорта СПГ Роснефть планирует использовать запасы блока Сахалин-1 — компания обещает принять инвестрешение в 2015 году и запустить завод сжижения в 2018 — начале 2019 года с объемом первой очереди 5 миллионов тонн.
Роснефть рассчитывает, что принятые в отношении РФ санкции и охлаждение отношений с Западом из-за украинского кризиса не помешают экспорту сахалинского СПГ, так как проект полностью нацелен на рынки Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР). В настоящее время реализация проекта идет в соответствии с заявленными планами.
Источник: Рейтер

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

269