Меню

ТСР. Тренды. События. Рынки. Федеральный деловой журнал

10.04.2014 12:23 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Наталья КОМАРОВА: Добыча «трудной» нефти невозможна без применения фискальных стимулов

Губернатор Югры Наталья КОМАРОВА приняла участие в итоговом заседании расширенной коллегии Министерства энергетики РФ в Москве. В ходе коллегии подводились итоги работы за 2013 год и были озвучены основные приоритеты деятельности ведомства.

В своем комментарии по итогам заседания Наталья КОМАРОВА обозначила основные задачи, которые стоят перед автономным округом. Один из приоритетов — вовлечение в разработку трудноизвлекаемых запасов углеводородного сырья.

— Мировая нефтегазовая промышленность находится в состоянии структурной перестройки. На смену так называемой «легкой» нефти все чаще приходит «тяжелая» нефть, а акцент смещается в сторону сланцевой добычи. Мы наблюдаем это не только в мире, но и на примере своего региона. Стабильность нефтедобычи в Западной Сибири может быть обеспечена за счет старых месторождений, а также с выходом на баженовскую, тюменскую свиты и ачимовскую толщу, — отметила глава региона.

Губернатор подчеркнула, что добыча труднодоступной нефти невозможна без применения целенаправленных фискальных стимулов. Эта позиция уже нашла поддержку на федеральном уровне. Так, с прошлого года в России была законодательно закреплена нулевая ставка НДПИ, применяемая при разработке трудноизвлекаемой нефти.

— Это долгожданное решение приносит плоды. В 2013 году добыча нефти из пластов Баженовской свиты в нашем регионе выросла на 35% и достигла 735 тысяч тонн. В том числе, «Сургутнефтегаз» увеличил добычу трудноизвлекаемой нефти на 60%. Нефтяники активно создают совместные предприятия и привлекают лучшие технологии, которые позволят сделать рентабельной добычу «тяжелой» нефти, — добавила Наталья КОМАРОВА.
Вместе с тем губернатор автономного выразила опасения, что эффект от налоговых льгот может оказаться кратковременным и не таким масштабным, как это нужно для поддержания экономического роста. Основной предпосылкой этого Наталья Комарова назвала существенные ограничения по применению нулевой ставки НДПИ, сообщает пресс-служба главы региона.

В качестве первого аргумента губернатор привела то, что из десяти миллиардов тонн геологических ресурсов трудноизвлекаемой нефти для применения нулевой ставки НДПИ под заданные критерии попадают чуть более полумиллиарда тонн. К примеру, для месторождений с трудноизвлекаемыми запасами, относящихся к тюменской свите, предусмотрено применение понижающего коэффициента 0,8 к ставке НДПИ.

— Такой секвестр значительно сужает географию и возможности добычи «тяжелой» нефти, замораживает на годы ее освоение. Этого допустить нельзя, считаю, что возможности применения нулевой ставки нужно расширять, — отметила Наталья КОМАРОВА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.