22.10.2011 20:04 Суббота
Категории (4):
Западные СМИ: Новые ливийские власти могут разорвать контракт с «Газпромом»
Источник:
ИА «Росбалт»
Национальная нефтяная корпорация (ННК) Ливии назвала провалом "Газпрома" неисполнение обязательств по оплате обучения ливийских студентов и пригласила представителей компании в Триполи, чтобы обсудить этот вопрос. Как сообщает Reuters, возможно, что контракт с компанией, заключенный еще во времена правления Муаммара Каддафи, будет пересмотрен.
Национальная нефтяная корпорация (ННК) Ливии назвала провалом "Газпрома" неисполнение обязательств по оплате обучения ливийских студентов и пригласила представителей компании в Триполи, чтобы обсудить этот вопрос. Как сообщает Reuters, возможно, что контракт с компанией, заключенный еще во времена правления Муаммара Каддафи, будет пересмотрен.
Как рассказал в интервью агентству председатель нефтяной корпорации Нури Беруан, представители компании должны были выполнять свои обязательства.
"Мы хотим узнать, почему они не выполнили их", — добавил он.
Согласно информации ННК, "Газпром" должен был оплачивать обучение около 60 ливийских студентов, однако молодые люди в результате остались без средств в середине учебного года. Как отмечает Газета.Ru, эта группа студентов составляет около трети от общего числа претендентов, которые планируют работать в нефтяном секторе и которые в настоящее время учатся в рамках соглашения с рядом нефтяных компаний.
В свою очередь, представители "Газпрома" от комментариев отказались.
Добавим, ранее новые власти Ливии отметили, что возможен пересмотр многих контрактов, заключенных при Каддафи. В данном случае будет учитываться позиция страны во время восстаний в стране. По некоторым данным, Россия и Китай, которые осуждали бомбардировки НАТО в Ливии, могут оказаться в убытке после пересмотра контрактов.
Напомним, ранее сообщалось, что после гибели Муаммара Каддафи возрасла актуальность вопроса о разделе богатств Ливии. Главную ценность в стране представляют запасы нефти (29,5 млрд баррелей) и залежи природного газа (1,6 трлн кубометров). Первыми в очереди на подписание контрактов с новыми властями стоят страны, при активном участии которых произошла смена режима,— Великобритания, Франция, США, Италия и Катар.
Как писал "Коммерсант", некоторые из них начали готовиться к дележу задолго до окончания войны. Депутат Европарламента от Великобритании Эндрю Бронс рассказал недавно о тайной сделке на сумму $1 млрд между лондонским нефтетрейдером Vitol и ПНС, совершенной при посредничестве британского министра международного развития Алана Данкана — бывшего консультанта Vitol. "Теперь эта компания может получить монопольные права на торговлю ливийской нефтью. Не надо быть сторонником подлого тирана Каддафи, чтобы усомниться в мотивах Запада, поддержавшего ливийских повстанцев!" — возмущается депутат.
По мнению же эксперта журнала Foreign Policy Джона Дали, большая часть ливийского нефтяного пирога достанется Франции. Он ссылается на письмо, отправленное еще 3 апреля одним из представителей ПНС эмиру Катара, в котором говорилось, что "Франция получит 35% нефти в обмен на поддержку" оппозиции. На остающуюся после британцев и французов долю претендентов, по словам эксперта, немало: "есть итальянская ENI, американские и канадские компании Marathon, ConocoPhillips, Hess, Occidental и Suncor, прекратившие работу в Ливии в начале военных действий, есть бразильская Petrobras и российские "Газпром нефть" и "Татнефть", вложившие миллиарды в Ливию до начала войны".
0
Нравится
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.