21.10.2011 17:09 Пятница
Категории (2):
В России наладят серийное производство гибридных локомотивов
Источник:
и-Маш. Ресурс Машиностроения.
ОАО "Российские железные дороги" (РЖД) Валентин Гапанович согласовал техническое задание на разработку маневрово-вывозного тепловоза с гибридной силовой установкой ТЭМ9H "SinaraHybrid". Проект первого в России гибридного локомотива разрабатывает инжиниринговая компания "Центр инновационного развития СТМ" (входит в ОАО "Синара — Транспортные машины").
Старший вице-президент ОАО "Российские железные дороги" (РЖД) Валентин Гапанович согласовал техническое задание на разработку маневрово-вывозного тепловоза с гибридной силовой установкой ТЭМ9H "SinaraHybrid".
Проект первого в России гибридного локомотива разрабатывает инжиниринговая компания "Центр инновационного развития СТМ" (входит в ОАО "Синара — Транспортные машины"). Это будет четырехосный локомотив с электрической передачей переменно-переменного тока, индивидуальным приводом колесных пар с суммарной мощностью 1200 л.с. Локомотив оборудуют литий-ионными накопителями энергии и суперконденсаторами. Гибридный тепловоз будет обладать улучшенными характеристиками по экологии и энергоэффективности.
У нового тепловоза ТЭМ9H "SinaraHybrid" в сравнении с базовой моделью ТЭМ9 на 30% будет снижен расход дизельного топлива, до 55% уменьшатся показатели выбросов отработанных газов в окружающую среду, что соответствует современным зарубежным стандартам по экологии. В целом, при создании тепловоза "SinaraHybrid" будет внедрено более 20 инновационных технических решений, которые ранее не применялись на российских локомотивостроительных предприятиях.
Необходимо отметить, что в настоящее время ведущие мировые производители маневровой подвижной техники также ведут разработки по внедрению систем гибридного привода в конструкцию локомотивов. Однако их серийное производство к настоящему моменту не налажено.
Опытный образец отечественного гибридного тепловоза ТЭМ9H "SinaraHybrid" будет изготовлен на Людиновском тепловозостроительном заводе к концу 2011 года. Изготовление установочной серии данных локомотивов планируется начать в 2013 году.
Старший вице-президент ОАО "РЖД" Валентин Гапанович подчеркнул: "Компания "Российские железные дороги" в рамках реализации корпоративной программы инновационного развития поддерживает данную разработку, так как она направлена на существенное повышение энергоэффективности железнодорожного транспорта. Важно отметить, что основные наукоемкие компоненты, в том числе асинхронный тяговый привод, микропроцессорные системы управления гибридным приводом локомотива, а также алгоритмы его работы, разрабатываются российскими учеными и конструкторами с учетом международного опыта".
"Мы активно привлекаем научных консультантов из отечественных и зарубежных научно-исследовательских институтов и инжиниринговых компаний. Так, например, при разработке гибридного привода проходят консультации с разработчиками Ё-мобиля, учеными Массачуссетского технологического института, Краковского технологического университета, — отметил генеральный директор Центра инновационного развития СТМ Антон Зубихин. — Эта поддержка стала во многом возможной благодаря участию нашего Центра в проекте "Сколково". Выпустив опытный образец локомотива компания приступит к его наладке и комплексным испытаниям".
0
Нравится
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.