Меню

ТСР. Тренды. События. Рынки. Федеральный деловой журнал

  • Всего материалов:
    6
  • Самый ранний:
    20.01.2012
  • Самый поздний:
    18.01.2013

Сортировать по

Поиск по дате

Найдено 6 объектов
18.01.2013

ЗАО «АтлантикТрансгазСистема»: 20 лет на рынке автоматизации

В июле 2012 года исполнилось 20 лет с момента образования ЗАО «АтлантикТрансгазСистема» (АТГС). И все эти годы деятельность компании неразрывно связана с ОАО «Газпром», которое в феврале 2013-го отмечает 20-летие. За время своей работы компания реализовала сотни проектов по созданию автоматизированных систем для ведущих предприятий по добыче и транспортировке газа ОАО «Газпром»: «Газпром добыча Оренбург», «Газпром добыча Уренгой», «Газпром добыча Ямбург», «Газпром трансгаз Волгоград», «Газпром трансгаз Екатеринбург», «Газпром трансгаз Казань», «Газпром трансгаз Краснодар», «Газпром трансгаз Москва», «Газпром трансгаз Нижний Новгород», «Газпром трансгаз Санкт-Петербург», «Газпром трансгаз Сургут», «Газпром трансгаз Томск», «Газпром трансгаз Ухта», «Газпром трансгаз Чайковский», «Газпром трансгаз Югорск» и ООО «Межрегионгаз».
05.12.2012

В авангарде преобразований

Первый международный электроэнергетический форум UPGrid «Электросетевой комплекс. Инновации. Развитие», прошедший в конце октября в Москве, стал значимым событием для отечественной энергетической отрасли. В ходе форума были презентованы передовые высокотехнологичные наработки крупнейших российских и зарубежных компаний, обсуждены актуальные проблемы, подписаны важные партнерские соглашения. Мероприятие, организованное ОАО «ФСК ЕЭС» при поддержке Минэнерго РФ, получило высокую оценку руководства страны и международного бизнес¬сообщества.
13.03.2012

ОАО «РИТЭК»: инновационная модель успеха

Есть даты просто как факт того, что пройдено¬прожито столько­то лет. Этот же юбилей, без преувеличения, событие знаковое, заслуживающее внимания и детального изучения. Знаковое для всей российской нефтянки. Именно так можно сказать о 20-летии ОАО «Российская инновационная топливно-энергетическая компания». А обратить особое внимание надо на слово «инновационная», широко вошедшее в деловой российский лексикон по-настоящему только пару лет назад и зазвучавшее на государственном уровне. В начале же «лихих 90-х» слово это мало кому было понятно и требовало пояснений. Не все, согласитесь, думали так далеко вперед. Это как раз тот случай, когда нужно оглянуться назад, чтобы оценить, что сделано уникальной компанией, специализирующейся на нефтяных ноу­хау и успехи которой сегодня позволяют делать выводы о безошибочности принятого 20 лет назад решения.
13.03.2012

Югорская нефть: от первой капли до 10-миллиардной тонны

22 февраля 2012 года навсегда войдет в историю Ханты-Мансийского автономного округа — Югры, ведь именно в этот день в регионе добыта 10-миллиардная тонна нефти. Это событие как минимум полувековой значимости не только для региона, страны, но и для всего мира, ведь не каждая нефтегазоносная провинция достигала такого рубежа накопленной добычи — свыше 70 миллиардов баррелей. В начале большого пути История освоения югорских запасов углеводородного сырья началась в пятидесятые годы прошлого века с бурения опорных скважин. Первую промышленную нефть добыли в апреле 1960 года на Мулымьинской площади. Суточный объем нефти был сравнительно небольшим — 10—12 тонн. Спустя два месяца нефтяники вышли на абсолютно новый уровень добычи: из скважины на Шаимском месторождении ежедневно стали получать по 350 тонн нефти. Так был открыт один из крупнейших в Западной Сибири промыслов. Для геологоразведочных и поисковых работ использовались самые передовые методики того времени: авиасейсмозондирование и турбинный способ проходки скважин. Благодаря этому на карте Югры появлялись все новые точки нефтедобычи: Мегионское, Усть­Балыкское, Западно-Сургутское месторождения. В мае 1965-го забил первый фонтан из скважины легендарного Самотлора. Первую миллиардную тонну черного золота нефтяники извлекли в июне 1978 года, через 18 лет после начала нефтедобычи. Для сравнения: в Башкирии к этому показателю шли почти полвека. Наращивая мощности, округ в дальнейшем каждые три года добывал по миллиарду тонн нефти. В 1981 году на месторождениях Югры добыта двухмиллиардная тонна нефти, 2004 год ознаменовался добычей восьмого миллиарда тонн. В 2008-м нефтяники перешагнули отметку в девять миллиардов. И вот — 10-миллиардная тонна — блестящее достижение и новый рубеж в истории югорской нефтедобычи.
13.03.2012

Ванкор — инновационная площадка «Роснефти»

Закрытое акционерное общество «Ванкорнефть» — дочернее предприятие ОАО «НК «Роснефть» и первое нефтедобывающее предприятие Красноярского края. Именно деятельность «Ванкорнефти» позволяет сегодня говорить о диверсификации экономики региона: нефтедобыча стала составляющей частью промышленного и экономического развития территории.
20.01.2012

АО НК «КазМунайГаз»: в нефтянке главенствует наука

Нефтегазовые компании уделяют большое внимание научно-техническому развитию. Сегодня практически каждое предприятие составляет свои «фирменные» планы научных исследований и разработок. Не остается в стороне и Национальная компания «КазМунайГаз», которая до 2016 года планирует инвестировать около 312 миллионов долларов на инновационные проекты и научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР). О планах организации рассказывает управляющий директор по сервисным проектам Магзум МИРЗАГАЛИЕВ.