Под нужным углом
Как югорские газовики создают отводы труб диаметром 1020–1420 мм методом холодного гнутья
Генеральному директору ООО «Газпром ПХГ»
И. А. САФОНОВУ по случаю 50-летия
Уважаемый Игорь Александрович!
От имени многотысячного коллектива ООО «Газпром трансгаз Югорск» поздравляю Вас с юбилеем! Вас всегда отличают высокая принципиальность в решении любых вопросов, личная скромность, государственная мудрость, верность делу и людям, ради которых Вы работаете, большое трудолюбие, высокий творческий потенциал.
Самое главное, что создано за годы Вашей работы – это сплоченный коллектив профессионалов, способный успешно решать любые поставленные производственные задачи.
Примите самые добрые пожелания крепкого здоровья, долголетия и благополучия! Пусть каждый наступающий день будет согрет теплом и заботой близких, поддержкой коллег и единомышленников. Пусть знания, энергия и целеустремленность позволят Вам и дальше претворять в жизнь самые смелые планы, направленные на дальнейшее развитие ООО «Газпром ПХГ».
Всего Вам самого доброго!
Петр СОЗОНОВ
Генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Югорск»
ООО «Газпром трансгаз Югорск» – это примерно 1 500 километров магистральных газо- проводов в многониточном исполнении от поселка Ямбурга (ЯНАО) до города Нижней Туры (Свердловская область). Если взглянуть на этот маршрут с уровня моря, то перепад высот между крайними для югорского трансгаза географическими точками составит порядка 450 метров. Это значит, что по пути следования от месторождений ЯНАО на Урал газопроводы взбираются почти в пятисотметровую горку. Но происходит это не медленно и плавно, а зависит от неровностей ландшафта, созданных природой или человеком. Для прямой стальной трубы такие эксперименты неизбежно чреваты появлением дефектов из-за возникающих напряжений, поэтому газовые нитки проложены с использованием отводов – согнутых под нужным углом труб, позволяющих газопроводу плавно обходить препятствия в любой плоскости.
От 3 до 15 градусов – таков проектный трубогибочный диапазон у станка для холодной гибки труб ГТ1425 Кропоткинского машиностроительного завода. Свое постоянное место 55-тонный трубогиб длиной почти 10 метров занял на промплощадке управления аварийно-восстановительных работ в 2021 году. Прошел обкатку, обзавелся командой специалистов, обученных на базе завода-изготовителя по специальности «машинист трубогибочного станка», и даже пережил небольшие конструктивные доработки с подачи югорских газовиков и одобрения кропоткинских машиностроителей. Но, самое главное, ГТ1425 прошел, возможно, самый важный в своей рабочей биографии экзамен – аттестацию в ООО «Газпром ВНИИГАЗ», и теперь вся выходящая со станка продукция, а это отводы холодного гнутья труб диаметром 1020–1420 мм, паспортизирована.
Интересен процесс создания отвода: гиб выполняется не за один подход и даже не сразу под нужным углом. К примеру, для получения трехградусного изгиба необходимо согнуть трубу в пятнадцати местах под углом 0,2 градуса. Разглядеть конечный результат невооруженным глазом будет почти невозможно, но несколько таких отводов составят изогнутую плеть, которая позволит обойти препятствия. Если воспользоваться подобной кривой вставкой нельзя (не позволяет проект или ландшафт), а участок крутоизогнутый, применяются горячедеформированные отводы, такие приходится покупать. Остальные теперь производятся предприятием самостоятельно. Собственный трубогиб позволяет экономить время и ресурсы. И даже югорская прописка ГТ1425 – большой плюс для транспортировки отводов в филиалы общества, потому что находится в центре транспортной логистической схемы. Ну и за качество продукции югорские газовики отвечают сами. На всех этапах производства работают специалисты управления аварийно-восстановительных работ и инженерно-технического центра, проводя пошаговый инструментальный контроль, маркировку и оформление документов. В 2021 году, не считая периода адаптации агрегата к производственной среде югорского трансгаза, было произведено 104 отвода холодного гнутья. Успешный для всей команды старт закрепился в следующем году, когда ГТ1425 работал в две смены с перерывом на техобслуживание и произвел по итогам 12 месяцев более 540 отводов. На этом попытки исследовать возможности югорского трубогиба не прекратились. Сейчас под пристальным вниманием инженеров, слесарей и машинистов – опыты с трубой с повышенной деформационной способностью. Такие производят, к примеру, для сейсмоактивных регионов, но интерес югорчан в другом. Для сравнения, трубу диаметром 1 420 мм с обычными механическими свойствами можно согнуть под углом 7 градусов максимум. А высокодеформируемая труба тех же параметров без последствий выдержит гиб в 12 градусов. Понятно, что последней при изготовлении отводов понадобится меньше. На сегодняшний день предмет интереса югорских газовиков – возможности такой трубы сохранять работоспособность при сверхпроектных нагрузках. К примеру, насколько успешно высокодеформируемая труба выдержит испытание морозным пучением, заставляющим участки газопровода всплывать? Такие ситуации нередки в районах вечной мерзлоты. Поэтому на испытаниях ГТ1425 выступает в роли природной стихии, сила которой заставляет трубу гнуться на пределе возможностей. Сейчас специалисты ООО «Газпром трансгаз Югорск» готовятся к началу третьего этапа научно-исследовательских работ.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.