Меню

ТСР. Тренды. События. Рынки. Федеральный деловой журнал

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 27.01.2023 г.

СНСЗ: факторы успешного судостроения

Георгий ПОЛТАВЧЕНКО, председатель совета директоров АО "ОСК", и Владимир СЕРЕДОХО, генеральный директор АО «СНСЗ»

Входящее в состав Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) АО «Средне-Невский судостроительный завод» (СНСЗ) является сегодня одним из ведущих предприятий отрасли и лидером отечественного композитного судостроения.

Владимир СЕРЕДОХО, генеральный директор АО «СНСЗ», ознакомил Георгия ПОЛТАВЧЕНКО, председателя совета директоров АО «ОСК», с работой Средне-Невского судостроительного завода

Отсчет своей истории Средне-Невский судостроительный завод ведет с 1912 года, когда в Петербурге на берегу Невы была основана Усть-Ижорская верфь.
В 1937 году Усть-Ижорскую верфь переименовали в завод № 363, которому было поручено строительство минных тральщиков. А в годы Великой Отечественной войны, находясь в пяти километрах от линии фронта, завод строил малые тральщики для флота, самоходные тендеры для Дороги жизни, ремонтировал боевые корабли.
В послевоенные годы предприятие, получившее свое нынешнее название — Средне-Невский судостроительный завод, первым в СССР освоило применение автоматической сварки и крупносерийное строительство кораблей поточным блочно-позиционным методом, благодаря чему тральщики проекта 254 изготавливались в исключительно короткие сроки. В 1950-е годы на СНСЗ впервые в нашей стране были построены корабли с надстройками из алюминиево-магниевых сплавов, а в 1960-е ос-воена технология строительства судов из маломагнитной стали.
В 1980-е годы завод освоил также строительство ракетных катеров проекта 12411 («Молния»), но после распада СССР реализацию этого проекта заморозили. Тем не менее, несмотря на трудности 1990-х, завод сумел сохранить мощности и кадры, позволяющие строить корабли нового поколения.

Опираясь на традиции
Заложенной еще в советские времена традиции смело внедрять инновационные технологические идеи, позволяющие поступательно развиваться не только предприятию, но и всему отечественному судостроению, СНСЗ неуклонно следует и сегодня. Так, в 2003 году первым в России и в мире завод стал выпускать корабли из стеклопластика.
В 2007 году СНСЗ возглавил опытный инженер-кораблестроитель и организатор производства кандидат экономических наук Владимир СЕРЕДОХО. Под его руководством за минувшие 15 лет предприятие освоило строительство кораблей и судов самого разного назначения, и сегодня с его стапелей сходят тральщики и патрульные корабли, ракетные катера (корветы), катамараны, рабочие и пассажирские суда длиной до 100 метров, шириной до 16 метров, осадкой до 4,5 метра, спусковым весом до 2 700 тонн.
В 2008 году завод передал заказчику построенное с применением новейших технологий многоцелевое пожарно-спасательное судно «Атаман» и изготовоил уникальную несамоходную плавучую заправочную станцию «ЛУКОЙЛ». В 2011 году на СНСЗ впервые в России внедрена технология вакуумной инфузии и был установлен мировой технологический рекорд — изготовлен монолитный корпус корабля из стеклопластика длиной 62 метра. Также впервые в стране заводом освоена технология изготовления корпусов из углепластика.
Неслучайно в 2014 году Средне-Невскому судостроительному заводу вручена премия правительства Санкт-Петербурга за первое место в конкурсе «За создание высокотехнологичных рабочих мест». Предприятие было признано лучшим в городе по результатам оценки темпов роста производительности труда, эффективности использования производственных ресурсов и объему технологических инноваций.

Лидерство в своем секторе рынка
СНСЗ и сегодня продолжает активно внедрять новшества в технологический процесс судостроения — от проектирования корабля до его утилизации, что в современных условиях является ключевым фактором для успеха на рынке.
Своим заказчикам завод предлагает полный цикл работ по строительству кораблей и судов. В 2018 году на заводе завершена масштабная модернизация: были практически полностью обновлены и существенно увеличены производственные мощности.
В своей работе СНСЗ стремится к реализации принципа компакт-верфи, когда все цеха последовательно включаются в производственную цепочку и находятся под одной крышей. С применением современных композитных материалов на предприятии строятся инновационные корабли противоминной обороны для ВМФ России. В 2016 году завод передал флоту головной корабль «Александр Обухов» и в настоящее время построил уже семь тральщиков этой серии.
На заводе строятся многоцелевые патрульно-разъездные катера проекта Р1650 «Рондо» с корпусом из стали и надстройкой из стеклопластика. Среди новинок СНСЗ — служебно-разъездное судно проекта Р1995 дальностью плавания 900 миль, рейдовый тральщик проекта 10750Э водоизмещением 169 тонн, ракетный катер проекта 12418.
Осенью прошлого года спущено на воду научно-исследовательское судно «Пионер-М». В его концепции заложена технология безэкипажного судовождения. Она работает благодаря интегрированной системе управления и взаимодействия с морскими мобильными научно-исследовательскими лабораториями.
Спроектированы и производятся перспективные углепластиковые катамараны проекта 23290, вмещающие по 150 пассажиров, способные развивать скорость до 30 узлов и призванные заменить устаревшие суда на подводных крыльях типа «Метеор». В 2023–2025 годах СНСЗ построит шесть комфортабельных пассажирских катамаранов «Котлин», которые будут перевозить туристов из исторического центра Санкт-Петербурга в Кронштадт. На 2024 и 2025 годы запланировано строительство четырех пассажирских прогулочных катамаранов «Соммерс». Они предназначены для перевозки пассажиров между Кронштадтом и его знаменитыми фортами.
В разгаре строительство двух пассажирских теплоходов проекта А45-90.2 «Андрей Дубенский» и «Виктор Астафьев». Проект реализуется по заказу Красноярского края. Суда будут обслуживать социально значимый маршрут Красноярск — Дудинка и смогут в комфортных условиях перевозить до 250 пассажиров на расстояние до 5 000 километров. Будут построены буксир-толкач проекта 81 для толкания и буксировки барж грузоподъемностью свыше 4 000 тонн и другие современные морские и речные суда.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.