Меню

ТСР. Тренды. События. Рынки. Федеральный деловой журнал

08.08.2022 00:34 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 7-8 от 04.08.2022 г.

Служба крови Свердловской области: из пункта заготовки крови — в бренд уральской медицины

Александр ОРЛОВ, главный врач ГАУЗ СО «ОСПК»

Деятельность Свердловской областной станции переливания крови (ОСПК) в партнерстве с Федеральным медико-биологическим агентством (ФМБА) России нацелена на удовлетворение потребностей региональных медицинских организаций в стандартизованных безопасных компонентах донорской крови. 

Донор крови и волонтеры-медики. Акция в честь Всемирного дня донора

Благодаря техническому переоснащению организации, созданию и совершенствованию единой информационной базы, реализации мероприятий по привлечению доноров осуществляется развитие и безвозмездное донорство крови в регионе. В сентябре этого года учреждению исполнится 92 года. За этой серьезной цифрой — многолетний опыт, яркие личности, успехи в научной и практической работе.

От 100 литров до 55 тонн крови в год

Из небольшого пункта с планом заготовки 100 литров в год в 1930 году Областная станция переливания крови за годы работы преобразовалась в одно из крупнейших учреждений Службы крови России. Сегодня учреждение представлено флагманской станцией переливания крови в Екатеринбурге с четырьмя структурными подразделениями в городах Первоуральске, Каменске-Уральском, Нижнем Тагиле, Краснотурьинске. Территория с населением свыше 4,5 миллиона человек в настоящее время обеспечивается компонентами и препаратами крови.


«Единая структура областной службы переливания крови позволяет быстро и качественно мониторировать производственный процесс и при необходимости вносить коррективы. Налажена простая и гибкая логистика управления запасами. Все медицинские организации Свердловской области обеспечены инфекционно безопасными компонентами крови в полном объеме при минимальных затратах и оптимальном использовании людских и материальных ресурсов», — отмечает Александр ОРЛОВ, главный врач ГАУЗ СО «ОСПК»


Свердловская область — один из лидеров по количеству заготавливаемой крови. Объем заготовки составляет более 55 тонн цельной донорской крови в год. ОСПК осуществляет также большой объем трансфузиологической помощи для обеспечения лечебного процесса в региональных стационарах, заготавливает почти 50 наименований различных компонентов донорской крови.

Гарантия инфекционной безопасности

Особое внимание в области уделяется постоянному медицинскому совершенствованию методов лабораторной диагностики крови. Обновленная централизованная лаборатория Областной станции переливания крови выполнила почти шесть миллионов исследований. В лаборатории, оборудованной по последнему слову науки и техники, кровь проходит разные виды автоматизированной диагностики. Централизованное тестирование на инфекции осуществляется современными автоматизированными комплексами ИХЛА и ПЦР. Гарантию инфекционной безопасности заготовленной донорской крови обеспечивает целый комплекс мероприятий. Все дозы крови обследуются иммунохемилюминесцентным методом и методом полимеразно-цепной реакции на маркеры инфекционных заболеваний — ВИЧ, гепатиты В и С, сифилис; проводится карантинизация плазмы; эритроцитсодержащие среды и тромбоцитный концентрат подвергаются фильтрации в 100% случаев; концентрат тромбоцитов подвергается патогенинактивации (так, в 2021 году в лечебную сеть выдано 100% патогенинактивированных тромбоцитов).

Технологии качества компонентов

Продолжается работа ОСПК по криоконсервированию эритроцитов и тромбоцитов. Создан запас криоконсервированных эритроцитов в объеме 907 доз, тромбоцитов — 333 дозы. Внедрение методики криоконсервирования позволяет обеспечить инфекционную безопасность трансфузий компонентов крови за счет карантиниза-ции, а также дает возможность формировать банк клеток крови и усиливает гибкость в управлении ресурсами.

В учреждении разрабатываются и совершенствуются новые технологии, направленные на улучшение качества компонентов. Внедрен выпуск новой технологии производства заготовки донорских тромбоцитов, эритроцитов и плазмы от одного донора. Учреждение производит препараты из плазмы крови: сыворотки для определения группы крови, реагент для определения резус-принадлежности, стандартные эритроциты, 10- и 20-процентный растворы альбумина, иммуноглобулин человека против клещевого энцефалита.

В ГАУЗ СО «ОСПК» ведется и организационно-методическая работа. Совместно с ФГБОУ ВО «Уральский государственный медицинский университет» организован цикл «Клиническая трансфузиология» и создана аккредитационная подкомиссия по специальности «трансфузиология».


ГАУЗ СО «ОСПК» осуществляет рекрутинг добровольцев, желающих вступить в Федеральный регистр доноров костного мозга. После подписания соглашения о сотрудничестве с Кировским НИИ гематологии и переливания крови ФМБА России в июле 2021 года больше 150 человек прошли типирование и вошли в единую федеральную базу


Мы с тобой одной крови

Сегодня Свердловская область обладает мощным донорским потенциалом. В развитии донорского движения принимают участие органы власти, государственные и муниципальные учреждения, общественные организации, коммерческие структуры, способствуя увеличению числа доноров благодаря проведению корпоративных и общественных акций.

В 2020 году добровольцы сдали кровь и ее компоненты 99 тысяч раз, а в 2021-м — уже 102 тысячи. Всего в 2021 году в регионе сдали кровь почти 37 тысяч доноров, что на полторы тысячи больше, чем в предыдущем.

На единовременные пособия региональным донорам в 2021 году было направлено более 57 миллионов рублей. Ежегодно в Свердловской области переливают около 20 тысяч доз тромбоцитов.

Если в 2019 году эту процедуру прошли 494 человека, то в 2020-м их было уже 519, а в 2021-м — почти 600. В поддержку безвозмездного добровольного донорства на территории Свердловской области реализуется ряд проектов: «Мы с тобой одной крови», «Командная игра». Донорское движение растет и благодаря ведению страницы учреждения на сайте «Ядонор.ру», работе мобильного приложения «Служба крови».

Свердловская область стабильно занимает лидирующие позиции по количеству почетных доноров в стране. В прошлом году нагрудным знаком «Почетный донор России» были награждены 1 103 человека — на 100 больше, чем в 2020-м. Получив звание, многие продолжают сдавать кровь и привлекают к донорству своих детей, есть и целые династии доноров — проект «Родная кровь» направлен на поощрение семей.

Важную роль в пополнении запасов крови играет корпоративное донорство. Корпоративные доноры составляют примерно 30—40% от общего числа доноров. Ряд производственных предприятий Свердловской области много лет проводят дни донора на регулярной основе, активно участвуют в этом движении и небольшие компании.

— Корпоративное донорство крови формирует положительный имидж компании как социально ответственной и поддерживающей инициативу добровольного донорства, — подчеркивает главный врач ОСПК Александр ОРЛОВ.

В Свердловской области донорское движение активно поддерживают АО «Первоуральский новотрубный завод», ЕВРАЗ НТМК, АО «Научно-производственная корпорация «Уралвагонзавод», АО «Северский трубный завод», Каменск-Уральский литейный завод, ПО «Октябрь», ЗИК. Благодаря поддержке ФМБА в регионе успешно реализуется Всероссийская программа лояльности, которая объединяет представителей социально ответственного бизнеса Свердловской области с целью создания условий, в которых регулярный донор сможет получать определенный набор привилегий от бизнес-партнеров.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.