Меню

ТСР. Тренды. События. Рынки. Федеральный деловой журнал

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 7-8 от 04.08.2022 г.

Компания «Квадрига». Контролируем пульс законодательства

Роман ПЛЕТЕНЕВ, директор ООО «Квадрига»

События в геополитике повлекли за собой неизбежные изменения во многих сферах экономики и промышленности. Не стала исключением экологическая и природоохранная деятельность. Многие предприятия столкнулись с необходимостью быстро адаптироваться к текущей ситуации: пересматривать цепочки поставок, предусматривать новые решения в области проектирования и, как следствие, менять поставщиков. В компании «Квадрига», специализирующейся на экологическом сопровождении, уверены — преимущество бизнесу обеспечат мониторинг текущих тенденций законодательства, фокус на высоких компетенциях и надежные долгосрочные партнерские взаимоотношения.

Армен ГУКАСЯН, руководитель отдела продаж ООО «Квадрига»

В эпоху перемен

Даже в отсутствие глобальных потрясений экологическое законодательство всегда представляло собой динамичную и быстро меняющуюся структуру. Это было связано как с активным научно-технологическим прогрессом, так и с общемировым трендом на бережное отношение к окружающей среде и повышение требований к промышленникам в части природоохраны. Также не стоит забывать, что в России, помимо федеральных, действуют и региональные, и отраслевые нормативные акты и документы, учитывающие специфику конкретной географической зоны и/или сферы деятельности.
В таких условиях предприятия неизбежно сталкиваются с рисками финансовых и временных потерь при реализации почти любого проекта. К примеру, если компания будет участвовать в тендере, предусматривающем утилизацию нефтегазовых труб, ей потребуется соответствующая лицензия, оформление которой займет несколько месяцев. За это время законодательство может претерпеть изменения, и теперь компании потребуется получать разрешение не только на работы по утилизации, но и на работы по обезвреживанию нефтегазовых труб. Соответственно, принять участие в тендере потенциальный поставщик уже не сможет, но при этом понесет убытки.

Для нивелирования подобных рисков компаниям необходимо чутко прислушиваться к тенденциям законодательства, отслеживатьвсе нюансы и четко организовывать деятельность по оформлению разрешительных документов. Учитывая, что данная сфера представляет собой комплексную работу, которую должны выполнять специалисты разного профиля, подобную ответственность целесообразно доверить профессиональной команде — людям, которые ежедневно сталкиваются с лицензированием. И если в крупнейших компаниях, отраслевых лидерах, возможно содержание целых структур, юридических, экологических и иных департаментов, работа которых заключается только в исполнении обозначенных задач, то для представителей малого и среднего бизнеса подобное решение может быть нецелесообразным, и тогда на помощь приходит аутсорсинг. Впрочем, к этому все чаще приходят и крупные предприятия, оставляя на штатных сотрудниках лишь обязанности по мониторингу и составлению регулярной отчетности.


Компания «Квадрига» выполняет комплексные работы для решения сложных экологических и санитарных вопросов, включая экологическое проектирование, лицензирование деятельности с отходами I–IV классов опасности и металлоломом


Акцент — на компетенции

Преимущества передачи деятельности по лицензированию и экологическому проектированию в том, что, по сути, компания-подрядчик исполняет роль экологического департамента при предприятии и при этом обладает наработанным опытом в конкретной отрасли, досконально знает законодательство всех уровней, а также постоянно находится на связи с надзорными органами и, как следствие, в курсе всех тенденций и трендов. Безусловно, при выборе подрядчика также есть свои нюансы, на которые стоит обращать внимание, к примеру, очень важна специализация компании. Как правило, организации, предлагающие помощь в любой отрасли и по очень широкому спектру услуг, могут в итоге не предоставить нужного результата и также спровоцировать потери времени и финансов. Стоит помнить о том, что компетенции и навыки нарабатываются годами, и небольшое количество продуктов компании позволяет собрать команду профессионалов своего дела, досконально изучивших требуемый рынок и все аспекты законодательства в выбранной сфере.

Именно по такой траектории развивалась компания «Квадрига». Выбрав специализацией обращение с опасными отходами, компания сосредоточилась на выполнении экологических проектов и смежных работ в данной и сопутствующих отраслях. Работы при этом выполняются под ключ: сотрудники «Квадриги» узнают спектр задач заказчика и полностью берут на себя обязанности экологической службы, в том числе взаимодействие с надзорными органами и оформление всех необходимых разрешительных документов.


«Квадрига» сосредоточена на оказании услуг на территории Уральского, Приволжского, Центрального федеральных округов. Впрочем, у компании есть опыт выполнения работ и в других регионах, например на полуострове Камчатка


«Квадрига» сотрудничает как с промышленными предприятиями, так и с государственными, а также с муниципальными службами. За пять лет работы компанией был выполнен ряд успешных кейсов, связанных:

  • с лицензированием в области работы с отходами 1, 2, 3 и 4-го классов опасности для осуществления деятельности по их сбору, транспортировке, обработке, утилизации, обезвреживанию и размещению;
  • с лицензированием в области обращения с металлоломом для осуществления деятельности по хранению, переработке, заготовке и реализации лома цветных и черных металлов;
  • с выполнением экологического проектирования: подготовки природоохранных документов для объектов хозяйственной деятельности с присвоенной I, II или III категорией негативного воздействия на окружающую среду, а также согласования данных документов в органах государственного надзора.

Благодаря наработанному опыту и компетенциям специалисты «Квадриги» знают, как ведется работа по отходам на предприятиях, а также отслеживают изменения законодательства в данной области. Компания нацелена на эффективную работу и помогает заказчикам грамотно определить потребности.

— Часто клиенты ради перестраховки просят об оформлении максимально полной и сложной лицензии, — отмечает директор компании Роман ПЛЕТЕНЕВ. — Но наш опыт показывает, что, как правило, все сводится к более простой ситуации. Грамотно определяя задачи, мы помогаем нашим партнерам сэкономить и время, и финансы. Впрочем, отмечу, что бывают и обратные ситуации, когда компании лучше предусмотреть расширение лицензии по отходам.

Такая философия помогает компании «Квадрига» строить со своими заказчиками долгосрочное и взаимовыгодное партнерство, опираясь на которое предприятия смогут безболезненно адаптироваться почти ко всем текущим и грядущим изменениям в экологической отрасли.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.