Меню

ТСР. Тренды. События. Рынки. Федеральный деловой журнал

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 4-5 (181-182) от 17.05.2022 г.

«Воронежсинтезкаучук»: яркая история, приоритеты развития

Производство термоэластопластов. Фото АО «Воронежсинтезкаучук»

Российскому предприятию, мировому производителю термоэластопластов и синтетических каучуков АО «Воронежсинтезкаучук», в этом году исполняется 90 лет. На протяжении всей своей деятельности компания модернизирует мощности, внедряет новые технологии, совершенствует качество продукции. Работая в структуре нефтехимической компании СИБУР, сегодня предприятие справляется с внушительными объемами производства, выпуская около 40 видов продукции, и реализует социально значимые для Воронежской области проекты.

Первый в стране и во всем мире

В период 30-х годов прошлого века в Воронеже развернулось мощное промышленное строительство. Летом 1931 года на левом берегу реки Воронеж началось строительство первого в стране и в мире производителя синтетических каучуков, а в октябре 1932-го новое предприятие — Воронежский ордена Трудового Красного Знамени завод синтетического каучука им. С. М. Кирова — выпустило первую тонну воронежского каучука. Уже через два года завод вышел на проектную мощность и до начала ВОВ выпустил более 125 тысяч тонн синтетического каучука.
Воронежское производство не имело аналогов в мире. На предприятии была внедрена совершено новая промышленная технология производства каучука — одностадийный способ получения бутадиена из этилового спирта на смешанном цинкалюминиевом катализаторе. Шины, сделанные из воронежского каучука, довольно быстро доказали свое высокое качество.
В 1949 году было построено и пущено первое в стране производство стирола, осуществлен пуск первого производства дивинилстирольного каучука, в 1959-м вступило в строй первое в СССР производство товарных латексов.
В 1991 году на предприятии введено первое в стране производство термоэластопластов.


Основная продукция АО «Воронежсинтезкаучук» — высококачественные синтетические каучуки и СБС-полимеры


Особое место в структуре СИБУРа

В 1998 году началась новая эпоха в развитии предприятия — «Воронежсинтезкаучук» акционировался и вступил в состав СИБУРа. На заводе начали внедряться новейшие решения, в частности новый способ получения бутадиен-стирольного термоэластопласта. В 2004 году «Воронежсинтезкаучук» сертифицирован по интегрированной системе международных стандартов менеджмента качества ISO 9001, охраны окружающей среды ISO 14001, здоровья и безопасности на производстве OHSAS 18001.
Сегодня в состав предприятия входит производство бутадиен-стирольных каучуков эмульсионной полимеризации, производство бутадиен-стирольных и полибутадиеновых каучуков растворной полимеризации, производство СБС-полимеров (термоэластопластов). Общая мощность по выпуску каучуков — 226 тысяч тонн, термоэластопластов — 135 тысяч тонн. В числе потребителей воронежских каучуков — мировые шинные холдинги.
— За время работы в составе холдинга на предприятии была проведена масштабная модернизация оборудования, освоены новые виды продукции, запущено и успешно функци-онирует производство термоэластопластов, — рассказывает генеральный директор АО «Воронежсинтезкаучук» Вячеслав ЗОЛОТОТРУБОВ.
«Воронежсинтезкаучук» и сегодня продолжает свое развитие. Предприятие внедряет новые технологии, совершенствует качество продукции. Являясь одним из лидеров каучукового сегмента, компания занимает особое место в структуре СИБУРа — ведущей интегрированной нефтехимической компании в России.

В статусе лучшего промышленного предприятия

В 2017 году «Воронежсинтезкаучук» получил награду от губернатора Воронежской области Алексея ГОРДЕЕВА «Лучшее промышленное предприятие Воронежской области» в области нефтехимии. Общий объем производства каучуков и термоэластопластов в этом году увеличился до 264 тысяч тонн.
Успешная реализация крупных инвестиционных проектов последних двух лет, получивших господдержку, — расширение производства СБС-полимеров и производства каучуков СКД-НД — позволила «Воронежсинтезкаучуку» в 2021 году выйти на исторический максимум по выпуску продукции. За почти 90-летнюю историю предприятие выпустило 14-миллионную тонну каучуков и миллионную тонну СБС-полимеров. Еще одним из ключевых инвестпроектов стало строительство установки по очистке воздуха в производстве каучуков, которое помогло значительно повысить энергоэффективность и экологичность производства.
За последние несколько лет предприятие также получило звание «Лучший экспортер Воронежской области», неоднократно становилось победителем смотра-конкурса «Воронежское качество», лауреатом премии «Лидер года» в 2018-м и 2021 годах в номинации «Экология» за внедрение проектов в сфере совершенствования экологичности производства. В 2022-м «Воронежсинтезкаучук» получил сертификат соответствия международному автомобильному стандарту IATF 16949, что подтверждает высочайшее качество продукции предприятия.
В 2021 году «Воронежсинтезкаучук» стал участником уникального экологического проекта по созданию первой в регионе карбоновой станции. Соответствующее соглашение было подписано между правительством Воронежской области, АО «Воронежсинтезкаучук» и Воронежским государственным лесотехническим университетом. В рамках соглашения на базеуниверситета будет создана карбоновая станция — уникальная экосистема с разнообразием деревьев и растений для научно-исследовательских работ по выявлению их способности и эффективности поглощать углекислый газ.
— Приоритетный вектор развития на предприятии — совершенствование экологичности производства и бережное отношение к окружающей среде. Сегодня «Воронежсинтезкаучук» инвестирует крупные средства в экологические проекты и реализует программу по экологическому совершенствованию производства, — подчеркивает Вячеслав ЗОЛОТОТРУБОВ.
С 2018 года руководство «Воронежсинтезкаучука» применяет политику импортозамещения. На предприятии с помощью 3D-сканирования и 3D-печати налажено производство различных деталей для собственных нужд. А новые марки востребованных на рынке полимеров разрабатываются в местном научно-исследовательском центре «Эластомеры». « Мы целиком и полностью ориентируемся на нужды потребителей и планомерно улучшаем качество нашей продукции, — повторяет руководитель «Воронежсинтезкаучука».
Качество продукции АО «Воронежсинтезкаучук» подтверждено высоким спросом со стороны клиентов с самых разных территорий. Этот результат достигается благодаря уровню технического сервиса, адаптации рецептур под конкретные задачи.
Научно-исследовательский Центр «Эластомеры», входящий в состав «Воронежсинтезкаучука», помогает клиентам правильно и оптимально применять полимеры в производстве, вместе с клиентом может оптимизировать рецептуры либо создавать новые, подбирать режимы переработки, оптимизировать свойства продукции предприятия, исходя из его потребностей.

Жизнь по формуле хороших дел

Модернизируя производство, внедряя новые технологии, повышая качество и ассортимент продукции, наращивая товарооборот, воронежское предприятие СИБУРа тем самым вносит свой вклад в социально-экономическое развитие региона. Так, что касается вклада предприятия в социальную сферу, то за шесть лет реализации программы социальных инвестиций СИБУРа «Формула хороших дел» в Воронеже начиная с 2016 года «Воронежсинтезкаучуком» было поддержано 49 местных социальных инициатив и 11 волонтерских проектов с охватом 23 тысяч жителей.


«Продукция нашего предприятия имеет высокий спрос на мировом рынке каучуков. Заказчики предъявляют высокие требования к ее качеству, и мы делаем все, чтобы им соответствовать. Это возможно только при непрерывном развитии»

Вячеслав ЗОЛОТОТРУБОВ,
генеральный директор АО «Воронежсинтезкаучук»


«Формула хороших дел» нацелена на комплексное развитие городов присутствия СИБУРа и повышение качества жизни в них, поэтому проекты программы охватывают все ключевые социальные сферы: городское благоустройство, культуру, спорт, науку и образование, охрану окружающей среды, волонтерство.
В течение шести лет СИБУР знакомил жителей Воронежа с лучшими практиками общественной жизни в этих сферах, реализуя проекты с крупными авторитетными институциями: театрами, музеями, спортивными федерациями, благотворительными фондами и другими.
Результатом стали такие проекты, как фестиваль современного искусства TERRITORIЯ, совместная программа СИБУРа и NBA по поддержке спорта «Школа баскетбола». Несмотря на сложную экономическую обстановку, предприятие «Воронежсинтезкаучук» не сворачивает свои социальные проекты, направленные на благоустройство территорий.

Редакция Федерального делового журнала «ТСР»
благодарит АО «Воронежсинтезкаучук» за взаимодействие
и поздравляет с юбилеем. 
Желаем надежных партнеров,
успешной реализации всего задуманного, процветания!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.