НИИМА «Прогресс»: в приоритете — развитие и реализация новых проектов
На протяжении тридцати пяти лет АО «НИИ микроэлектронной аппаратуры «Прогресс» занимается созданием и внедрением технологий для микроэлектронной отрасли. Институт первым в России освоил разработку и проектирование СБИС на основе современных субмикронных технологий.
АО «НИИМА «Прогресс» также является межотраслевым разработчиком и производителем навигационных приемников ГЛОНАСС/GPS и другой аппаратуры.
НИИМА «Прогресс» принимает активное участие в реализации ряда целевых государственных программ и сотрудничает с ведущими предприятиями федерального уровня различного ведомственного подчинения, а также с крупнейшими российскими коммерческими компаниями.
Новая разработка: одни плюсы
В приоритете компании — развитие линейки навигационно-связных модулей с целью их эффективного и доверенного применения в бортовой аппаратуре. Это терминалы «ЭРА-ГЛОНАСС» и система «Платон», в том числе с возможностью поддержки альтернативной спутниковой связи.
НИИМА «Прогресс» занимается разработкой комплексированной навигационной связной системы «КОНСУЛ». Система предназначена для геопозиционирования объектов в условиях плохого приема или полного отсутствия сигналов ГНСС (глобальных навигационных спутниковых систем), а также в условиях подавления навигационного сигнала или его подмены. Обеспечение навигационной составляющей системы «КОНСУЛ» основано на принципах локальных систем навигации, что имеет смысл, по мнению специалистов, в условиях формирования отечественного рынка развивающихся сетей связи 5G.
— Такой подход несет выгоду отечественным производителям, предоставляет новые возможности операторам и создает новые услуги потребителям — все от этого окажутся только в плюсе, — уверен генеральный директор АО «НИИМА «Прогресс» Захар КОНДРАШОВ.
Применение системы «КОНСУЛ» будет актуальным в областях, где требуется высокая надежность и точность позиционирования. Она будет востребована в высокоточном геопозиционировании внутри помещений, в плотно застроенной части города или напересеченной местности и там, где есть повышенные требования к уровню информационной безопасности. У системы большие перспективы в беспилотном авиационном и наземном транспорте, а также водном, который вынужден маневрировать в узких реках и акваториях портов. Интерес к системе «КОНСУЛ» наблюдается в сельском хозяйстве, промышленности, а также транспортной логистике, например для мониторинга перемещения опасных грузов.
— Мы ожидаем, что в будущем система станет обязательной для применения и оправдает самые высокие ожидания потребителей, — отмечает руководитель института.
И настоящее, и будущее
Сейчас специалисты НИИМА «Прогресс» на разных уровнях ведут работу по расширению используемых технологий производства полупроводниковых кристаллов.
В 2022–2023 годах планируется выпуск ряда микросхем, тестирование которых проводится в настоящее время, для диапазонов беспроводной связи 4G, 5G, систем Wi-Fi и Bluetooth на основе отечественных решений.
Институт также занимается выпуском аппаратуры: совершенствуется конструкция приемо-передающих устройств, отрабатывается их функциональность в полевых условиях и одновременно идет освоение их серийного производства. В приоритете — развитие линейки навигационно-связных модулей для работы с аппаратами спутниковой связи, терминалов «ЭРА-ГЛОНАСС» и систем типа «Платон».
Деятельность института также сфокусирована в области робототехники, в частности в направлении беспилотных автомобилей, судов и летательных аппаратов, — сообщает Захар КОНДРАШОВ.
Концепция НИИМА «Прогресс» XiX, в которой все беспилотные транспортные средства находятся в едином информационном поле, была представлена на форуме «Микроэлектроника» в 2020 году. Потребность рынка электромобилей в новой электронной компонентной базе открывает компании хорошие перспективы.
— Для успешного освоения рынка мы не должны ограничиваться существующими технологиями, — считает Захар КОНДРАШОВ, — нам предстоит заниматься их развитием. В тесном сотрудничестве и в эффективной кооперации с предприятиями Госкорпорации «Ростех» мы обеспечим прорывные решения и их внедрение на отечественном рынке и в странах, которые готовы к стратегическому партнерству.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.