Наиль ГАЛЕЕВ: «Отвечаем запросам самых разных аудиторий»
Быть пионером в строительстве жилья, определять высокие стандарты работы, бросать себе новые вызовы с ориентиром на запросы потребителя – таковы принципы деятельности СМУ-88. О компании и ситуации на рынке недвижимости журналу «ТСР» рассказал Наиль ГАЛЕЕВ, директор СМУ-88.
? | Наиль Ринатович, ваша компания относительно молодая, однако стремительно завоевывает доверие на строительном рынке. За счет чего это удается?
— Да, по меркам рынка недвижимости нас действительно можно назвать молодыми, однако сегодня мы входим в топ-3 строительных компаний Татарстана по объему строящегося жилья и уровню продаж. В нашем портфолио 400 тысяч построенных квадратных метров — это девять жилых комплексов. Пять из них мы ввели в эксплуатацию раньше срока минимум на полгода, разумеется, сохраняя высокое качество строительства. СМУ-88 начинало работать, когда из-за ряда громких скандалов с обманутыми дольщиками слово «застройщик» было чуть ли не ругательным. Тогда задержка ввода дома на два-три месяца была в порядке вещей, а соблюдение сроков воспринималось как удача. Что уж тут говорить, когда дольщик получал ключи на полгода раньше обещанного.
С самых первых проектов мы старались придать каждому ЖК узнаваемую индивидуальность: мы не копируем ни себя, ни кого-то еще. Каждый жилой комплекс — это авторская работа, а не типовая поделка. Архитекторы вписывают дома в контекст территории, чтобы их внешний вид гармонировал с окружением и в то же время создавал новые деликатные акценты.
? | Расскажите, какие проекты были реализованы СМУ-88, в чем их преимущества.
— Мы формируем свою продуктовую линейку таким образом, чтобы отвечать запросам самых разных аудиторий: и молодым людям, которые выбирают свое первое жилье, и семьям с детьми, и сфокусированным на работе топ-менеджерам.
Наши ЖК расположены в разных районах Казани, чтобы человек жил там, где ему хочется: рядом с парком или лесом, на берегу Волги или в самом центре, в пяти минутах от кремля.
Мы с самого начала определили для себя довольно высокие базовые стандарты ЖК, которые обязательно реализуем в каждом проекте вне зависимости от стоимости квадратного метра. Это комфортные и уютные холлы на первых этажах вместо обычных подъездов, стеклянные входные группы с теплым полом, круглосуточное видеонаблюдение, ландшафтное озеленение двора, скоростные лифты, колясочные на первых этажах, яркая навигация, современные детские и спортивные площадки от ведущих производителей и многое другое. Все это формирует повседневную комфортную среду, и мелочей тут не бывает.
Для нас довольно быстро стало привычным в чем-то быть всегда первыми. СМУ-88 первым в Татарстане построило жилой дом с парком на крыше, первым стало оборудовать ЖК подземными системами сбора мусора, первым оборудовало свою стройплощадку автоматической системой мойки техники с закрытым циклом очистки воды, первым построило ЖК, стеклянный фасад которого меняет внешний вид в зависимости от погоды и оборудован уникальной динамической архитектурной подсветкой. С ее помощью мы устраиваем настоящие световые шоу и поздравляем горожан со значимыми праздниками. И это далеко не все.
Еще один принцип нашей компании: если мы возводим дом, то и соседние территории будут благоустроены. Буквально за пару лет мы вместе с экологами успели провести экореабилитацию казанского озера Марьино, построить новое футбольное поле для школы-интерната, вместе с известным уличным художником Рустамом Кубиком нарисовали самый длинный мурал в Казани, обустроили сквер, построили прогулочную набережную Волги и подарили Казани скульптурную композицию, посвященную первой любви.
? | Какими проектами сейчас занимаетесь?
— Этот год для многих стал кризисным, однако, несмотря на это, СМУ-88 старается не просто не сбавлять темпы, а бросает себе новые вызовы. Мы буквально в прошлом месяце сдали четыре дома в Dubrava 2.0, кстати, на год раньше срока, и продолжаем работу на ЖК «Яратам» и «Свобода».
И, конечно, запустили новый проект в Кировском районе — ЖК «Крыловка Парк», который станет первым жилым домом на улице Большой Крыловке.
Но по-настоящему знаковым событием для нас стало участие в Восточном экономическом форуме, где мы подписали несколько соглашений о партнерстве на общую сумму больше 40 миллиардов рублей. Мы объявили о своих планах начала работы в Приморском крае и начале реновации территории возле речного порта Казани. В первом случае это первый наш выход в новый регион и начало работы на федеральном уровне. Мы будем строить жилой квартал, который станет первым жильем в рамках развития Нового Владивостока.
А проект на Портовой можно, пожалуй, назвать главным для СМУ-88. Наша компания дала старт самому масштабному редевелопменту промышленных зон в стране после Москвы и Санкт-Петербурга. В перспективе эта территория станет как минимум новым центром Казани. Портовая превратится в новую точку притяжения для казанцев, бизнеса и туристов со всей России — сбалансированную городскую среду для жизни, работы и досуга.
? | Как нынешняя геополитическая ситуация отразилась на деятельности вашей компании? Поменялся ли в связи с этим формат работы?
— Последние пару лет трудно назвать благоприятными как для строительной отрасли, так и для экономики в целом. Благодаря мерам поддержки, которые предпринимает Госдума и Правительство России, сегодня отрасль продолжает работать, не сбавляя набранные высокие темпы. Есть поручение Президента России Владимира ПУТИНА довести ежегодный ввод жилья в стране до 120 миллионов квадратных метров, и его никто не отменял. На мой взгляд, это главное.
Многие в начале года переживали по поводу импортных материалов. Для СМУ-88 этот вопрос был актуален в период пандемии, всеобщий локдаун действительно сломал все логистические цепочки. Тогда мы всерьез задумались над альтернативой. Начали делать запасы впрок, искать поставщиков на местном рынке. К счастью, отечественные компании довольно быстро среагировали и предложили продукцию, по качеству не отличающуюся от импортной. Да, в плане маркетинга там послабее, бренд не такой узнаваемый, но потребительские характеристики те же. И в итоге у нас нет просадки ни по «инженерке» — она такая же надежная и технологичная, ни по отделочным материалам — они такие же эстетичные и долговечные.
? | Ранее вы отмечали нестабильность продаж на рынке недвижимости в конце 2021-го и начале текущего года. Как сейчас обстоят дела?
— Не скрою, сегодня покупательская способность стала довольно неоднородной, а инструменты продаж, бывшие актуальными еще в прошлом году, потеряли свою эффективность. Однако рынок на то и рынок, чтобы самостоятельно регулировать себя и находить новые возможности.
Сегодня благодаря эскроу-счетам банки довольно глубоко погружены в вопросы недвижимости и сами заинтересованы в том, чтобы поддерживался высокий уровень продаж. Поэтому мы в постоянном контакте работаем над настройкой различных ипотечных продуктов, которые были бы выгодны при разных жизненных ситуациях.
Рынок недвижимости пережил несколько серьезных колебаний, и пока нельзя сказать, что он полностью оправился. Однако мы видим положительные тенденции, видим постепенный рост продаж. Это вселяет оптимизм.
? | В этом году министру строительства и ЖКХ РФ Иреку ФАЙЗУЛЛИНУ исполняется 60 лет. Что бы пожелали юбиляру?
— Ирек Энварович — легендарная фигура, человек, который глубоко понимает отрасль, ее заботы и потребности. За время работы в Татарстане он сумел выстроить эффективную модель работы. Благодаря этому республика в течение 10 лет стабильно вводила 2,4 миллиона квадратных метров жилья ежегодно.
И переход Ирека Энваровича на федеральный уровень был заметен мгновенно — буквально в течение всего нескольких месяцев началась тотальная оптимизация бюрократических проволочек, из-за которых застройщики страдали годами. Сегодня строителей слушают и слышат, за что большая благодарность.
А Иреку Энваровичу как настоящему деятелю хочется пожелать в первую очередь крепкого здоровья. Сегодня перед отраслью стоят серьезные задачи, в том числе повышение уровня строительства жилья, развития городской и инженерной инфраструктуры. Желаю успешного исполнения всех намеченных планов и поставленных задач, хорошего настроения, гармонии и взаимопонимания с близкими!
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.