Меню

ТСР. Тренды. События. Рынки. Федеральный деловой журнал

24.11.2022 14:38 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 9-10 от 05.10.2022 г.

Эдуард ДАВЫДОВ: «Заслуга РСХ в том, что удалось отстоять само существование нашего химпрома»

Эдуард ДАВЫДОВ, генеральный директор АО «БСК»

Один из старейших участников Российского Союза химиков (РСХ) — Башкирская содовая компания. Генеральный директор АО «БСК» Эдуард ДАВЫДОВ отмечает, что РСХ вносит важный вклад в определение стратегии химического комплекса России и в его практическое развитие. Об этом и многом другом — в интервью журналу «ТСР».

? | Эдуард Маликович, расскажите, как сегодня в условиях санкционного давления чувствует себя Башкирская содовая компания.

— Безусловно, как и вся страна, и даже весь мир, мы не могли не почувствовать изменения в связи с западными санкциями. Но нам ничего не оставалось, как перестроиться на иной тип работы. Как покупатели товаров и услуг мы сегодня переориентировались на дружественные страны. Как производители — постарались максимально лояльно отнестись к нашим контрагентам, которые пострадали из-за санкций. И главное — оперативно постарались заместить продукцию тех производителей, кто ушел с российского рынка. Поэтому, например, производство стиральных порошков и моющих средств у нас выросло в разы. Если в прошлом году наши порошки занимали примерно 1,5% рынка, то в этом — уже около 7%.
В целом то, что происходит в химической промышленности России сегодня, лишний раз подтверждает правильность тех идей, которые наша компания продвигала и сама, и вместе с Российским Союзом химиков: отрасли необходим разумный протекционизм.

? | Что вы имеете в виду?

— Химическая промышленность в развитых странах играет роль локомотива развития. Именно здесь создаются новые соединения и материалы, которые затем становятся основой сегментов экономики.
К тому же химия высоких переделов — это производство с высокой добавленной стоимостью. Однако, чтобы создать такой «локомотив», нужны условия: надо поощрять вложения компаний в науку, нужно развивать малотоннажную химию. А у нас же еще несколько лет назад звучали голоса: а давайте полностью откроем российский рынок, пусть к нам придет западная про-дукция, у нас же кооперация и международное разделение труда. По некоторым направлениям западный демпинг привел к закрытию российских предприятий. Кто-то не стал развивать свои производства, решив, что проще привозить малотоннажную химию из Европы. По некоторым позициям доля импорта составляла 60–100%. А весной мы увидели, как западные контрагенты с неимоверной легкостью перекрыли все поставки, создав российским предприятиям порой очень большие преграды. Но большинство крупных российских компаний все же сумели переориентироваться в современных реалиях, и во многом они сумели это сделать благодаря поддержке идеи сплочения химических предприятий, которую пропагандирует РСХ. Большая заслуга РСХ в том, что удалось отстоять само существование и независимость нашего химпрома.

? | То есть для вас РСХ — идейный вдохновитель?

— Идея — это только одна сторона многогранной значимости Союза. Химической отрасли необходим разумный протекционизм, защита общих интересов отраслевых производителей. Хотя мы помним и ценим усилия РСХ по сохранению содового производства в нашей стране. Однако роль РСХ не сводится только к лоббированию интересов отрасли. Это еще и налаживание горизонтальных связей между предприятиями отрасли. Это и выработка профессиональных стандартов профессии, что, согласитесь, весьма трудоемкий процесс, который требует не только грамотной и эффективной команды, но и готовности взять на себя роль координатора. Ну и, конечно, определение контуров будущего, обеспечение технологического суверенитета. Я имею в виду развитие пер-спективных направлений, включая проведение научно-практических конференций, продвижение темы нулевых выбросов и «зеленой» химии и многое другое.

? | Сегодня РСХ отмечает 25-летие. Содовому производству БСК в три раза больше. С высоты почтенного возраста вашей компании как вы оцениваете пройденный Союзом путь?

— Четвертьвековой юбилей — по человеческим меркам юный возраст, переход от юности к молодости. Однако для некоммерческой организации, особенно российской, этот возраст более чем солидный. Накоплен огромный опыт, реализовано большое количество проектов, а впереди — новые перспективы и возможности.
Я глубоко убежден, что залог долголетия — это интерес, живое участие во всем, что происходит вокруг. Кстати, если уж говорить о датах и юбилеях, то в нашей компании совсем недавно тоже был юбилей: 25 лет запуска производства винилхлорида из этилена сбалансирован-ным по хлору методом. За это время нашим специалистам удалось практически удвоить объемы производства. Сегодня я вижу, что и РСХ работает в разы более интенсивно, чем четверть века назад. Один из примеров эффективности Союза — деятельность комиссии по ПВХ, в которую входят все ведущие производители. Очень много сил было потрачено, чтобы развеять сомнения, а порой и страхи общества относительно этого полимера. Но результат мы видим: научные знания — это мощное оружие в борьбе с мифами и заблуждениями.
Это двигатель прогресса. Ведь тот же ПВХ, который можно перерабатывать несколько раз, играет важную роль в обеспечении и поддержании качества, комфорта и безопасности жизни.

? | В каких проектах РСХ участвует Башкирская содовая компания?

— БСК была в числе первых компаний, вступивших в Союз. Мы считали и продолжаем считать его работу очень важной и для отрасли, и для страны. Поэтому стара-емся поддерживать и участвовать во всех проектах. Это выставки и организация научных форумов, популяризация химии и выработка профстандартов. Но главное сегодня, как мне кажется, это большая работа по продвижению идеи кластерного развития отрасли. Это когда на одной территории создаются взаимодополняющие производства. Основная цель — рост конкурентоспособности предприятий отрасли за счет более тесной кооперации, расширения рынков сбыта, использования лучших технологических решений, сокращения издержек.
На сегодняшний день уже фактически оформился один такой химический кластер. БСК помогла перезапустить производство «Крымского титана». И сегодня работает над созданием титанового кластера вместе с павлодарским «Каустиком». Переработка сырья титан-цирконовых месторождений Казахстана обеспечит импортозамещение в ключевых областях химической и лакокрасочной промышленности.

? | Что бы вы пожелали Российскому Союзу химиков?

— Прежде всего хочу пожелать РСХ не останавливаться на достигнутом! Все-таки 25 лет — время свершений. Особенно сегодня, в условиях санкций, мы видим, как много еще предстоит сделать для обеспечения технологического суверенитета России. Второе — оставаться открытым ко всему новому и прогрессивному. Роль мозгового центра, где определяются контуры будущего, где определяются прорывные технологии и общие пути развития, вам к лицу! И третье — как и все эти годы, быть мощной скрепой всей российской химической промышленности. Помните, как говорили чилийские коммунисты? «Когда мы едины — мы непобедимы!»

Справка

АО «БСК» — один из крупнейших химических комплексов России. Образовано в мае 2013 года в результате объединения ОАО «Сода» и ОАО «Каустик». Компания занимает первое место в России по производству кальцинированной и пищевой соды, входит в тройку лидеров по выпуску каустической соды, ПВХ, кабельных пластикатов.
География поставок продукции: Россия, страны СНГ, Европы, Азии, Латинской Америки и Ближнего Востока.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.