Меню

ТСР. Тренды. События. Рынки. Федеральный деловой журнал

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 9-10 от 05.10.2022 г.

История АО «Ямалпромгеофизика»

Любомир САМАШКО, генеральный директор АО «Ямалпромгеофизика»

Компания АО «Ямалпромгеофизика» образована на базе ЗАО «Ямалнефтегазгеофизика», которое в свою очередь являлось правопреемником Уренгойской геофизической экспедиции «Главтюменьгеологии», созданной в 1977 году на базе Уренгойской, Тазовской и Тарко-Салинской промыслово-геофизических партий, и является сегодня одним из старейших предприятий в области геофизического изучения недр в ЯНАО.

АО «Ямалпромгеофизика» относится к категории «Горнодобывающая промышленность», сфера деятельности — геолого-разведочные, геофизические и геохимические работы в области изучения недр.
Обладая опытными специалистами, АО «Ямалпромгеофизика» в разное время своей истории принимало непосредственное участие в открытии и освоении месторождений Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции.
За десятилетия своей деятельности компания создала обширный банк геофизической информации, проведенных в скважинах ГИС по 195 площадям и месторождениям нефтегазоносных районов с различными геологическими условиями.

Традиции и инновации

Богатые традиции и непрерывающийся с 1967 года опыт работ позволяют АО «Ямалпромгеофизика» успешно оказывать услуги по следующим направлениям геофизического сервиса:
• геофизические исследования (ГИС) и прострелочно-взрывные работы (ПВР) при бурении поисковых, разведочных и эксплуатационных скважин на нефть и газ (на кабеле/трубах);

• специальные методы ГИС;

• промыслово-геофизические исследования (ПГИ) при контроле за разработкой во всех типах конструкции скважин;

• контроль качества цементирования и технического состояния эксплуатационных колонн;

• ГИРС при испытании нефтегазовых скважин;

• геолого-технологические исследования и газовый каротаж в бурящихся скважинах, боковых стволах и в процессе освоения скважин на нефть и газ;

• вертикальное сейсмическое профилирование (ВСП);

• прочие виды работ (свабирование, термогазохимическое воздействие на пласт, скважинное видеонаблюдение и т. д.);

• камеральная обработка и интерпретация материалов ГИС и ВСП и выдача заключений заказчику.

Динамика текущей политико-экономической ситуации показала, что основные технологические компоненты стратегии предприятия были верно определены и своевременно приняты к реализации.
АО «Ямалпромгеофизика» неуклонно наращивает парк высокотехнологичного оборудования с целью замещения импортных технологий и обеспечения качественным и функциональным сервисом своих клиентов по нескольким приоритетным направлениям профильной деятельности.

Расширенный комплекс ГИС в поисковых, оценочных и разведочных скважинах.

Проводятся опытно-промышленные работы в области проведения каротажа на трубах с применением кабеля. Данная технология основана на использовании таких отечественных аппаратурных и аппаратурно-программных комплексов (АПК), как:

а) модульная аппаратура кабельной связи «МАКС» – отечественный аналог технологии доставки комплексных кабельных приборов на бурильных трубах (типа TLC, PCL, и др.) в горизонтальные и наклонно-направленные нефтяные и газовые скважины с радиусом искривления более 50 метров, глубиной ствола до 7 000 метров и длиной горизонтального участка до 5 000 метров. Регистра-ция данных каротажа осуществляется в режиме реального времени и возможна как на спуске, так и на подъеме геофизической аппаратуры при синхронном движении бурильных труб с геофизическим кабелем и регистрацией глубины с помощью стандартной регистрирующей аппаратуры каротажной станции.
В результате применения технологии «МАКС» обеспечивается снижение аварийности СПО за счет надежной доставки к интервалу исследований полного набора геофизических приборов на бурильном инструменте, регистрация в ГИС в режиме online и оперативная оценка качества геофизических параметров, регистрируемых каждым из модулей аппаратурной сборки.
Технология «МАКС» производства ООО «ОйлГИС» является инструментом, позволяющим успешно решать поставленные геологические задачи при проведении ГИС в сложных геолого-технических условиях, в том числе в горизонтальных скважинах. Активно используется геофизическими компаниями более пяти лет на нефтяных и газовых месторождениях Западной Сибири;

б) АПК «Сапфир» обеспечивает регистрацию стандартного комплекса ГИС в открытом стволе нефтяных и газовых скважин диаметром от 120 до 300 миллиметров в составе электромагнитных методов, радиоактивного, акустического каротажей, инклинометрии, профилеметрии и кавернометрии за одну спуско-подъемную операцию;

в) АПК «Каскад» позволяет осуществлять регистрацию стандартного комплекса ГИС в открытом стволе нефтяных и газовых скважин диаметром от 110 до 320 миллиметров в составе электромагнитных методов, радиоактивного, акустического каротажей, инклинометрии, профилеметрии и кавернометрии за одну спуско-подъемную операцию.

Одним из приоритетов для компании остается направление ПГИ в горизонтальном стволе с доставкой промыслово-геофизических приборов на скважинном тракторе.

Сервисная компания АО «Ямалпромгеофизика» совместно с китайскими партнерами XI’AN SITAN INSTRUMENTS CO., LTD приступила к реализации проекта по запуску в опытную эксплуатацию скважинного трактора для ГИС в обсаженных скважинах и ПВР в 2022 году. Данная модель успешно испытана на более 3 100 скважинах по всему миру и не уступает по своим характеристикам аналогичному оборудованию, применяемому общепризнанными лидерами геофизического приборостроения.
Широкий спектр геофизических услуг предприятия включает также технологии скважинных работ и исследований с применением желонок для отсыпки пропанта, кабельно-автономных малогабаритных гироскопов (Швеция), трубного малогабаритного профилемера-каверномера (Китай), устьевого оборудования марок Elmar (Шотландия), Geosys (Германия), по программе импортозамещения «Лифт» (г. Тюмень).
Оснащенность современной скважинной аппаратурой и надежным устьевым оборудованием позволяет АО «Ямалпромгеофизика» эффективно решать поставленные задачи ПГИ в различных геолого-технических условиях.
Выбранная стратегия развития бизнеса успешно сочетает использование традиционно сильных сторон АО «Ямалпромгеофизика», к которым относятся развитая производственная база, наличие специальной техники и квалифицированный персонал с опытом работы в регионах ЯНАО, ХМАО, Красноярского края, Тюменской области, и амбициозных целей в области управления качеством, безопасности работ и технологического развития.

Внушительные ресурсы

Предприятие располагает тремя производственно-административными базами в Новом Уренгое, пгт Уренгой и городе Тарко-Сале. Численность работников предприятия на сегодняшний день составляет свыше четырехсот человек. Производственные мощности включают в себя двадцать комплексных геофизических отрядов, две партии вертикального сейсмического профилирования, тридцать партий ГТИ (в том числе ГХИ). Парк каротажных подъемников, лабораторий, кранов и прочих специальных единиц техники – свыше ста единиц.
Штат предприятия укомплектован высокопрофессиональным и квалифицированным персоналом, имеющим большой опыт в проведении геофизических работ, обработке и интерпретации геофизических материалов и специализирующемся на оказании услуг в области поиска, разведки и добычи углеводородов проведением геолого-технологических исследований и газового каротажа, геофизических исследований скважин, исследований и контроля технического состояния скважин и технологического оборудования, промыслово-геофизических исследований и прострелочно-взрывных работ. Имеется обширный положительный опыт совместного проведения работ с зарубежными компаниями.

https://yapg.ru

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.