Меню

ТСР. Тренды. События. Рынки. Федеральный деловой журнал

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 7-8 (172-173) от 23.08.2021 г.

Высокому качеству — достойную метрологию!

Бюро приема и выдачи средств измерений. Тольяттинский филиал ФБУ «Самарский ЦСМ»

ФБУ «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Самарской области» (Самарский ЦСМ) является подведомственной организацией Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии Министерства промышленности и торговли РФ и осуществляет деятельность в сфере технического регулирования и обеспечения единства измерений.

Осуществление поверки эталонных термометров сопротивления с использованием вторичного эталона температуры

95-летняя история становления поверочной организации
История Федерального бюджетного учреждения «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Самарской области» началась 1 октября 1926 года, когда была создана Самарская поверочная палата мер и весов.
Основной деятельностью поверочной организации поначалу была поверка и клеймение весов и гирь, используемых прежде всего в торговых операциях. Декрет «О введении международной метрической системы мер и весов», изданный Совнаркомом в сентябре 1918 года, заложил прогрессивную основу для создания и развития советской метрологии. На основе разработанных метрологических норм можно было строить промышленность и науку.
В 1927 году впервые началась поверка манометров и медицинских термометров.
В начале 1928-го была создана лаборатория электрических измерений.
С 1936 года в Куйбышевском крае началась промышленная добыча нефти, что привело к необходимости организовать на предприятиях надзор за использованием и состоянием измерительной техники, резко увеличить номенклатуру средств измерений, требующих государственной поверки.
В Куйбышеве был создан уникальный замкнутый цикл самолетостроения впервые в стране, включающий самолетостроительные, моторостроительные, приборостроительные и другие предприятия.
Предвоенный опыт развития законодательной и прикладной метрологии, созданный парк эталонов и образцового поверочного оборудования обеспечили слаженную работу всех отраслей промышленности в тяжелейших условиях военного времени.
Привычная всем аббревиатура ЦСМ появилась в 1977 году с установлением единообразия в наименовании территориальных органов Госстандарта. Основная деятельность тогда Поволжского ЦСМ была направлена на повышение уровня качества товаров и услуг.
В 80-е годы специалисты ЦСМ принимали активное участие во внедрении комплексных систем управления качеством продукции на предприятиях области, проводили аттестацию продукции на Государственный знак качества, участвовали в создании и руководстве деятельностью госприемок на предприятиях региона.
Прочные партнерские отношения с предприятиями различных отраслей, ставшие результатом продолжительного и продуктивного сотрудничества, способствуют выпуску качественной продукции и оказанию услуг, развитию российской промышленности, укреплению ее статуса на мировом рынке. Меняется мир, меняются условия производства товаров и услуг, только одно остает-ся неизменным со дня создания поверочной деятельности — высокие требования к точности и достоверности измерений и качеству продукции.

Стандарты и средства измерений — критерий качества жизни
Центр сегодня — это крупная организация, имеющая филиалы в городах Отрадном, Сызрани, Тольятти, усовершенствованные поверочные отделы и уникальные испытательные лаборатории, ежегодно оснащаемые новейшим поверочным оборудованием, современная нормативная база, обширнейший архив.
Уровень оснащения ФБУ «Самарский ЦСМ» позволяет обеспечить метрологическими услугами практически все средства измерений, эксплуатируемые в социально значимых сферах деятельности целого ряда регионов России. ФБУ «Самарский ЦСМ» применяет около 3 000 современных эталонов, включая пять вторичных эталонов единиц физической величины.
Область аккредитации на выполнение работ и оказание услуг по поверке включает в себя 1 778 групп средств измерений.
ФБУ «Самарский ЦСМ» имеет лицензии на осуществление деятельности по техническому обслуживанию медицинской техники, на осуществление деятельности в области использования источников ионизирующего излучения, на деятельность, связанную с использованием возбудителей инфекционных заболеваний.
Как территориальный орган Росстандарта ФБУ «Самарский ЦСМ» участвует в реализации Национальной системы сертификации (НСС) в Самарской области, а также принимает активное участие в создании системы добровольной сертификации «Самарское качество».
Центр располагает фондом нормативных документов (более 85 тысяч) в области стандартизации и метрологии, сертификации и испытаний, которые служат основным источником технической информации для специалистов предприятий области.
В настоящее время услугами центра пользуются около 30 тысяч компаний, в числе которых крупные предприятия машиностроения, аэрокосмического кластера, агропромышленного комплекса, нефтяной и химической промышленности. Партнерство с такими промышленными гигантами, как ПАО «КуйбышевАзот», ПАО «АвтоВАЗ», АО «РКЦ «Прогресс», ОАО «Металлист-Самара», и такими крупными государственными корпорациями, как Российские железные дороги, «Роснефть», «Ростелеком» и другие, способствует постоянному поиску оптимальных форм и путей решения актуальных производственных задач.

Идем в ногу со временем
Учитывая многолетний опыт, профессионализм персонала, а также готовность к развитию и изучению всего нового в области обеспечения единства измерений, ФБУ «Самарский ЦСМ» удерживает позиции лидерства в своей работе. Приумножать и совершенствовать свой научно-технический потенциал, уверенно идти в ногу со временем удается во многом благодаря взаимовыгодным и дружеским отношениям с коллегами и партнерами.
Тесные узы партнерства и взаимопонимания сложились у Тольяттинского филиала ФБУ «Самарский ЦСМ» в сотрудничестве с ПАО «КуйбышевАзот», которое продолжается практически с самого основания предприятия. Центр выполняет работы по поверке и калибровке средств измерений, а также работы по аттестации испытательного оборудования совместно с его работниками. ПАО «КуйбышевАзот» оснащено достаточной базой средств измерений и эталонов для обеспечения единства измерений. Это средства измерений геометрических и механических величин, теплотехнические и физико-химические средства измерений.
Благодаря своему территориальному расположению Тольяттинский филиал выполняет большинство работ на месте эксплуатации приборов. В частности, в таких цехах ПАО «КуйбышевАзот», как цеха № 25, 78, 24, 3, 4, 50, 75, 7, 20, 43, и в ОТК.
В целях обеспечения требуемой точности при выпуске той или иной продукции по всем вопросам, относящимся к его компетенции, ФБУ «Самарский ЦСМ» предоставляет консультации и оказывает помощь специалистам.
Кроме того, для экономии времени и уменьшения затрат, связанных с выполнением работ, на территории города Тольятти организована сдача средств измерений в одно окно. Силами филиала приборы доставляются в соответствующие подразделения Самарской области. Такой формат благоприятным образом сказывается на работе всех предприятий города.

www.samaragost.ru

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.