Меню

ТСР. Тренды. События. Рынки. Федеральный деловой журнал

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 7-8 (172-173) от 23.08.2021 г.

Тюменский ЦСМ: метрологическое обеспечение развития экономики

Дмитрий Сергеевич ЧЕРЕДНИКОВ, и. о. директора, заместитель директора по метрологии ФБУ «Тюменский ЦСМ»

Работу по обеспечению единства измерений и стандартизации на территории Курганской, Тюменской областей, ХМАО-Югры и ЯНАО осуществляет Федеральное бюджетное учреждение «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Тюменской и Курганской областях, Ханты-Мансийском автономном округе-Югре, Ямало-Ненецком автономном округе». Для удобства метрологического обслуживания удаленных предприятий этих регионов действует 21 подразделение центра. Особое внимание метрологи Тюменского ЦСМ уделяют нефтегазодобывающей отрасли.

На защите интересов государства

На территории ЯНАО работают шесть подразделений Тюменского ЦСМ в городах Салехарде, Новом Уренгое, Ноябрьске, Надыме, Губкинском и Муравленко. Ежегодно специалисты центра обслуживают около 1 500 организаций, среди которых — учреждения здравоохранения, образования, предприятия топливно-энергетического комплекса, сферы строительства, торговли, ЖКХ и транспорта. Деятельность отделений в ЯНАО ориентирована на метрологическое обеспечение развития экономики, защиту интересов государства и потребителей, высокий уровень качества продукции и услуг в Ямальском, Приуральском и Шурышкарском районах Ямало-Ненецкого автономного округа.
Значимость деятельности Тюменского ЦСМ для Росстандарта на территории Ямало-Ненецкого автономного округа в сфере защиты государственных и общественных интересов по обеспечению единства измерений и стандартизации очень высока. Сложившаяся в регионе инфраструктура предприятий нефтегазового кластера определяет специфику деятельности по обеспечению единства измерений. В том числе специалисты центра принимают участие в поверке и калибровке средств измерений интегрированного проекта «Ямал СПГ» по добыче, сжижению и поставкам природного газа, в рамках которого создается транспортная инфраструктура, включающая Северный морской путь.
В 2017 году успешная работа специалистов центра была отмечена почетной грамотой главы региона.

Из истории надымского отдела

История Надымского отдела метрологии насчитывает почти тридцать пять лет.
В период масштабной разработки газовых месторождений Надымского района возникла острая необходимость постоянного при-сутствия представителей Тюменского ЦСМ в Надыме. Так, с момента создания в 1983 году и по сегодняшний день Надымский отдел метрологии располагается на территории цеха метрологии и автоматизации производства Управления аварийно-восстановительных работ ООО «Газпром добыча Надым».
Основными заказчиками отдела являются в первую очередь предприятия топливно-энергетического комплекса: ООО «Газпром добыча Надым» и ООО «Газпром трансгаз Югорск», ООО «ЯРГЕО» (Ярудейское нефтегазоконденсатное месторождение), АО «Ямалкоммунэнерго», АО «Надымское авиапредприятие», филиал «Газпром питание», — а также общеобразовательные учреждения.
Перспективу развития Надымский отдел метрологии связывает с продолжением освоения и эксплуатации Бованенковского НГКМ и Харасавэйского ГКМ на полуострове Ямал, эксплуатации Медвежьего, Ямсовейского, Юбилейного нефтегазоконденсатных месторождений в Пур-Тазовском регионе, лицензией на разработку которых владеет ООО «Газпром добыча Надым».
Опыт и высокий профессионализм специалистов Тюменского ЦСМ, постоянный поиск и освоение новых методов работы — залог более тесного взаимодействия с предприятиями и организациями Тюменского региона.


Метрологической оценке подвергаются средства измерений, в первую очередь обслуживающие производственные комплексы по добыче, переработке, хранению, транспортировке энергоресурсов:

• уровнемеры, автоматические рулетки;

• топливо-раздаточные колонки и системы налива нефтепродукта;

• резервуары, автоцистерны;

• системы измерения количества и параметров газа, газового конденсата, нефти, нефтепродуктов;

• средства измерений экологического мониторинга, контроля состояния промышленной и производственной безопасности: газоанализаторы и другое


Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.