Меню

ТСР. Тренды. События. Рынки. Федеральный деловой журнал

19.03.2021 18:17 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 3 (168) от 18.03.2021 г.

ЦОПП Свердловской области: образование для бизнеса и развития экономики

Ольга Владимировна БУРГАНОВА, директор ГАПОУ СО «УКСАП», почетный строитель России, почетный работник сферы образования РФ

Потребности современного работодателя во многом связаны с привлечением узкопрофильных специалистов либо перепрофилированием персонала в максимально сжатые сроки. Для потенциальных работников актуальна возможность быстрого овладения востребованными компетенциями.

В 2019 году на базе Уральского колледжа строительства, архитектуры и предпринимательства (УКСАП) был создан один из первых в стране Центр опережающей профессиональной подготовки (ЦОПП) Свердловской области. И сегодня именно он организует систему ускоренной подготовки кадров для экономики региона.

Задача — действовать на опережение

Система опережающей профессиональной подготовки полностью соответствует запросам современного бизнеса. Она включает ускоренное профессиональное обучение, подготовку, переподготовку, повышение квалификации всех категорий граждан по наиболее востребованным компетенциям, соответствующим лучшим мировым стандартам и практикам, в том числе стандартам «Ворлдскиллс».

Аналитическая работа ЦОПП направлена на исследование потребностей регионального рынка труда, выявление перспективных компетенций, наиболее востребованных для социально-экономического развития региона. Внедрена система мониторинга и прогнозирования ситуации на рынке труда, в том числе профессионально-квалификационной структуры спроса и предложения трудовых ресурсов с учетом изменения демографической ситуации. Сейчас в перечне востребованных на территории Свердловской области 84 компетенции. Они соответствуют стратегическим направлениям развития, отраслевым программам региона, а в более масштабном понимании — способствуют повышению качества жизни граждан.


Уральский колледж строительства, архитектуры и предпринимательства входит в топ-500 образовательных заведений по Российской Федерации, топ-10 по Свердловской области


Организация опережающей профессиональной подготовки

Только в 2020 году Центром организовано сопровождение 11 федеральных, 10 региональных и четырех международных проектов. Среди них федеральные проекты «Молодые профессионалы», «Старшее поколение», «Содействие занятости женщин — создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет», национальные проекты «Образование», «Демография», государственные программы Свердловской области.

Центр организовал методическую и консультационную поддержку работы по открытию 117 мастерских, оснащенных современной материально-технической базой по приоритетным компетенциям. Сегодня эта сеть работает в 29 муниципалитетах, в 63 образовательных организациях.

За последний год обучение прошел 5 171 человек. 3 843 жителя Свердловской области смогли бесплатно освоить новую профессию или пройти повышение квалификации в рамках федеральной Программы профессионального обучения и дополнительного профессионального образования лиц, пострадавших от последствий распространения новой коронавирусной инфекции. Всего же в ЦОПП по вопросам профориентации, обучения, выстраивания карьеры обратились 24 723 человека.

На сегодняшний день создано более 240 образовательных программ опережающей профессиональной подготовки, в том числе 30 под заказ работодателей, 98 профессиональных модулей, 57 отраслевых программ, 58 программ для обучающихся общеобразовательных организаций.

Длительность обучения составляет не более шести месяцев. Итоговая аттестация проводится в виде демонстрационного экзамена с выдачей документа о квалификации и электронного скиллс-паспорта, подтверждающего освоение компетенции. Работодателям предоставляется доступ к базам данных рабочих кадров и цифровым портфолио.

Взаимодействие с бизнесом

За сравнительно небольшой срок существования ЦОПП уже заключено 120 договоров, в том числе 40 с организациями-работодателями. Установлены деловые и партнерские отношения с региональными министерствами и департаментами, отрасле-выми союзами и центрами, общественными организациями, производственными предприятиями. На данный момент рассматриваются обращения 20 региональных предприятий-работодателей, заинтересованных в повышении квалификации персонала.

Профессиональное обучение и повышение квалификации проводятся по всем направлениям, которые интересны бизнесу.

Применяется принцип «конструктор компетенций», когда под заказ в кратчайший срок разрабатывается уникальная учебная программа, а также составляется удобный гибкий график обучения. Возможно проведение индивидуальных занятий, а также обучение на территории предприятия.


ЦОПП является одним из организаторов цифровой трансформации системы образования Свердловской области. Здесь реализуются проекты «Успех каждого ребенка», «Молодые профессионалы», «Цифровая образовательная среда»


Студентам Центр предлагает освоение профессиональных модулей, входящих в состав основных программ СПО. Взрослому населению обучение позволит усовершенствовать уже имеющиеся навыки и компетенции.

А школьники 6—11 классов, используя ресурсы ЦОПП, получают первую профессию на базе ведущих колледжей и техникумов региона. Например, учащиеся 8—9 классов МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 36 имени М. П. Одинцова» осваивают программы профессиональной подготовки по профессиям «Консультант в области развития цифровой грамотности населения (цифровой куратор)», «Электромонтажник по освещению и осветительным сетям», «Оформитель табло, виньеток и альбомов».

Развивается международное сотрудничество — две образовательные организации осуществляли обучение для трудовых мигрантов — граждан Республики Узбекистан, проживающих и ведущих трудовую деятельность на территории Российской Федерации.

Цель развития этого направления — удовлетворение потребностей рынка труда в квалифицированных кадрах, взаимная интеграция профподготовки с производственной практикой и внедрение международной системы оценки профессиональных компетенций. 28 человек получили квалификацию «электромонтажник» или «сварщик ручной дуговой сварки плавящимся покрытым электродом».

Идея ЦОПП реализуется в координации и совместном использовании материально-технических, методических, кадровых ресурсов Свердловской области.

Цифровая трансформация системы образования

В декабре 2020 года состоялась открытая презентация цифровой платформы ЦОПП. Ресурс включает в себя информационные системы, сервисы и базы данных, обеспечивающие цифровизацию процесса опережающей профессиональной подготовки. Платформа стала ядром новой образовательной системы.

Цифровая платформа позволяет пользователю регистрироваться на проводимых ЦОПП мероприятиях, записываться на обучение по выбранной или сконструированной программе, в соответствии с установленным графиком проходить обучение и итоговую аттестацию в виде демонстрационного экзаме-на, получать документы об обучении и формировать электронное портфолио, которое можно предъявить как в образовательную организацию, так и потенциальному работодателю. Платформа обеспечивает создание и экспертизу образовательных программ, а также контроль заказов работодателей.

С использованием видео-конференц-связи, подключением удаленных точек доступа проводятся различные мероприятия: конференции, совещания, семинары, лекции, мастер-классы.

Благодаря широкому внедрению информационных, дистанционных технологий, обучение по коротким программам реализует принцип «образование в течение всей жизни» и максимально естественно вписывается в жизнь и рабочие процессы каждого человека.

ЦОПП Свердловской области стал центром сотрудничества для профессиональных образовательных организаций и работодателей. Сформировано единое пространство для коммуникации, смелых инноваций, сосредоточения современных идей и технологий, которые становятся движущими силами для развития профессионального образования и бизнеса.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.