Меню

ТСР. Тренды. События. Рынки. Федеральный деловой журнал

19.03.2021 17:11 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 3 (168) от 18.03.2021 г.

Опорный край державы — воплощение русской мечты о сильной, справедливой России

Евгений КУЙВАШЕВ, губернатор Свердловской области

Свердловская область сегодня — это крупная экономически развитая территория России с высоким уровнем деловой, культурной и общественной активности, один из наиболее перспективных субъектов РФ. Расположенная на пересечении трансконтинентальных потоков сырья, товаров, финансовых, трудовых и информационных ресурсов, по большинству основных социально-экономических показателей развития область входит в первую десятку субъектов Российской Федерации.

Евгений КУЙВАШЕВ представил Владимиру ПУТИНУ проект кластера Универсиады-2023 в Екатеринбурге

С мая 2012 года с функциями руководителя региона успешно справляется Евгений Владимирович КУЙВАШЕВ, находя дорогу к заданной цели, баланс между возможным и желаемым, учитывая ресурсы, навыки людей, традиции, а в конечном счете — определяя приоритеты развития территории.

В современном Уставе Свердловской области записано примерно следующее: «Губернатор области — высшее должностное лицо, которое определяет основные направления внутренней, бюджетной и налоговой политики, социально-экономическогоразвития региона…».

— Я уверен, выбор приоритетов развития, планы и государственные программы начинаются с мечты, — заявил однажды губернатор Свердловской области Евгений КУЙВАШЕВ в одной из своих публикаций. — Прежде всего мечта становится целью государственного управления, а затем неизбежно воплощается в реальность. А значит, надо уметь видеть далеко вперед, иметь терпение, быть настойчивым, не бояться проявлять волю при воплощении мечтаний...

«Пятилетка развития»: заинтересованы все

План Свердловской области «Пятилетка развития» призван выполнить роль региональной дорожной карты по реализации приоритетных национальных проектов. Евгений КУЙВАШЕВ выступил в начале 2017 года с инициативой его создания и максимально широкого обсуждения с уральцами. «В наличии такого плана, — рассказывает губернатор, — оказались заинтересованы все: органы власти, муниципалитеты, бизнес и, конечно, сами жители области. «Пятилетка развития» стала политическим, общественным документом, разъясняющим людям, что конкретно мы будем делать для повышения качества жизни на Урале».

Конечная реализация плана была сформулирована так: вывести Свердловскую область по основным социально-экономическим показателям в тройку регионов-лидеров России.

«Мы с коллегами из правительства области проехали практически по всем городам и селам региона, провели даже не десятки, а сотни встреч, совместно с уральцами вырабатывая и уточняя концепцию программы, ее показатели, механизмы достижения наших целей», — рассказывает Евгений КУЙВАШЕВ. В октябре 2017 года уже был подписал Указ губернатора Свердловской области «О программе «Пятилетка развития Свердловской области» на 2017–2021 годы», который лег в основу последующей бюджетной и социальной политики в регионе.

Наблюдается устойчивый экономический рост

Из года в год растет экономическая база развития региона — горно-металлургическая и машиностроительные отрасли. Стабильно работают заводы — основа благополучия уральцев. С начала 2019 года в промышленности фиксируется рост объемов производства: индекс промышленного производства в январе–июне 2019 года составил 102% к уровню января — июня 2018 года.

Объем отгруженной продукции Свердловской области в январе — июне 2019 года составил 1,145 триллиона рублей, или 106,4% к уровню января — июня 2018 года в действующих ценах.

Активно идет техническое перевооружение промышленности региона: в 2018 году запущено свыше 60 новых производств, создано около трех с половиной тысяч новых рабочих мест.

В числе реализованных проектов — вторая очередь строительства нового электролизного цеха АО «Уралэлектромедь», доменная печь № 7, уникальный для России шаропрокатный стан АО «ЕВРАЗ Нижнетагильский металлургический комбинат».

В 2019 году тенденция сохраняется и расширяется: строятся новые предприятия, модернизируются существующие.

Положительные показатели подтверждаются и другими, косвенными, данными. Грузооборот автомобильного транспорта (по кругу крупных и средних организаций) в 2019 году составил 2 270,3 миллиона тонно-километров, или почти 130% к уровню января — июня 2018 года. Оборот розничной торговли в Свердловской области составил 567,1 миллиарда рублей, или 102% в сопоставимых ценах к уровню января — июня 2018 года. Крупными и средними организациями Свердловской области получен положительный финансовый результат (прибыль за минусом убытков) в размере 176,4 миллиарда рублей, что в 1,3 раза выше уровня января — июня 2018 года.

Свердловская область поддерживает сельскохозяйственную отрасль, содействует развитию животноводства. Регион занимает седьмое место в России по производству молока и первое — в Уральском федеральном округе. В 2020 году в 39 сельхозорганизациях и семи крестьянских фермерских хозяйствах от каждой коровы надоили более восьми тысяч килограммов молока, что соответствует европейскому уровню ведения молочного ското-водства. В 2021 году с участием бюджетных средств в регионе планируется построить и реконструировать восемь животноводческих корпусов. Всего за 14 лет создано и модернизировано свыше 170 объектов.

Екатеринбург — востребованная международная площадка

Столица региона Екатеринбург — полноценная и востребованная международная площадка сегодня. Об этом свидетельствует проведение только в 2019 году Глобального саммита GMIS, который посетил Президент России, юбилейного Десятого ИННОПРОМа, чемпионата мира по боксу, международной выставки «Дорога-2019», Форума высотного и уникального строительства «100+ForumRussia», других крупнейших мероприятий.

Построенный в 2019 году Конгресс-центр площадью 41 600 квадратных метров призван расширить возможности МВЦ «Екатеринбург-ЭКСПО». Многофункциональный трансформи-руемый зал позволяет проводить масштабные общественные мероприятия в различных форматах. Помимо главного зала-трансформера, в центре находится более 40 конференц-залов со SMART-управлением. « Мы обязательно продвинем и такую идею, как создание «умного города», концепцию которого мы разработали и предложили для ЭКСПО-2025, — уверен губернатор Свердловской области. — Сейчас у нас для этого есть прочная база — нам доверено право провести в Екатеринбурге в 2023 году Всемирные студенческие игры.

Универсиада-2023 позволит построить в Екатеринбурге новый район Новокольцовский, спортивные объекты мирового уровня, оставит нам в наследство новый студенческий кампус Уральского федерального университета имени Бориса Ельцина, новые здания вузовских корпусов, развитую транспортную инфраструктуру. 

Уральцы ждут проведения Универсиады-2023

Екатеринбург получил право проведения Всемирной летней универсиады в августе 2023 года, и это станет одной из самых ярких страниц в истории международного студенческого движения. «Город обладает для этого развитой инфраструктурой, однако нам предстоит еще ударно потрудиться. Нужно построить новые спортивные объекты, выстроить грамотную логистику, обеспечить работу транспорта и так далее. К этой работе мы готовы. Новая инфраструктура, логистика и технологии станут главным наследием Универсиады и будут служить людям, прежде всего — нашим детям и молодежи. Жители региона этого очень ждут», — рассказал губернатор Свердловской области.

Соревновательная программа мероприятия предполагает проведение состязаний по 18 видам спорта. Будет разыграно 246 комплектов медалей.

К 2023 году в Деревне Универсиады, которая займет площадь более 30 гектаров рядом с Международным выставочным центром «Екатеринбург-ЭКСПО», будут построены в общей сложности пять общежитий на 11 тысяч человек, Дворец водных видов спорта, тренировочное поле для регби с легкоатлетическими дорожками, общественный и медицинский центры.

Город-мечта: подготовка к 300-летию

Президент России Владимир Владимирович Путин подписал указы о праздновании 300-летия со дня основания Нижнего Тагила в 2022 году, Екатеринбурга — в 2023 году. « Сегодня мы делаем все необходимое для того, чтобы юбилейные мероприятия стали новыми точками роста для экономик этих городов, — с надеждой говорит губернатор,— позволили реализовать проекты, направленные на повышение качества жизни людей, на годы вперед заложили основу устойчивого роста и процветания для всей Свердловской области.

Пример такого смелого, современного, позитивного рывка — проекты развития екатеринбургских районов, Новокольцовский, Солнечный, Академический, Северная корона и другие объекты застройки. Каждый из них станет зримым воплощением масштабных перемен, которые должны пройти во всех муниципалитетах Свердловской области.

В июле прошлого года был утвержден проект планировки района ВИЗ-Правобережный. Общая площадь освоения района составит 500 га, значительная часть территории отводится под жилую застройку. Здесь будет самая современная городская инфраструктура: зеленые зоны, общественные пространства, паркинги, детские сады, школы, поликлиники, физкультурно-оздоровительные комплексы — все, что нужно человеку для комфортной городской жизни. Набережная Верх-Исетского пруда станет дополнительным центром развития города, объединившим административный, деловой, финансовый, культурный, спортивный потенциал. Новое дыхание городу даст продление единого транспортного пути от проспекта Ленина через улицу Татищева до новой набережной Верх-Исетского пруда.

Не меньше ожиданий и от реализации плана мероприятий по празднованию 300-летия основания Нижнего Тагила. Масштабный проект предусматривает строительство и реконструкцию социальных объектов, модернизацию дорожной инфраструктуры и благоустройство городской среды. Особое внимание будет уделено кардинальному улучшению экологической обстановки в городе. Это один из ключевых вопросов, от которых зависит качество жизни тагильчан.

Исторический путь региона-лидера

С момента своего образования в 1934 году Свердловская область прошла трудный и вместе с тем успешный исторический путь. В первые же годы на ее территории были построены Уралвагонзавод в Нижнем Тагиле, Уралэлектротяжмаш, инструментальный и шарикоподшипниковый заводы в Свердловске, в Первоуральске и Каменске-Уральском трубные заводы, Красноуральский и Среднеуральский медеплавильные комбинаты, Уральский алюминиевый завод в Каменске-Уральском и многие другие крупные промышленные объекты. Дважды регион был награжден высшей наградой СССР — орденом Ленина: в 1959 году — за достигнутые успехи по подъему животновод-ства, перевыполнение плана государственных закупок мяса, в 1970-м — за большие успехи, достигнутые трудящимися области в выполнении заданий пятилетнего плана по развитию народного хозяйства.

По материалам http://gubernator96.ru/

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.