Дороги для жизни и отдыха. К 20-летию ФКУ Упрдор «Черноморье»
Пожалуй, нигде больше в России, как на ее южных рубежах, такой колоссальный объем работы за последние годы не выполнили федеральные дорожники. Прежде всего это связано со строительством олимпийских объектов к играм-2014. Но и в постолимпийский период, и сегодня результатом деятельности ФКУ Упрдор «Черноморье» стало немалое число реализованных проектов.
Подведомственное Федеральному дорожному агентству Упрдор «Черноморье» создано в апреле 2001 года. Учреждению было поручено вести работы по строительству, реконструкции, ремонту и содержанию федеральных автомобильных дорог на территории двух регионов — в Краснодарском крае и Республике Адыгее. Вместе с тем особое внимание федеральные дорожники всегда уделяли повышению уровня безопасности дорожного движения, ликвидации участков концентрации ДТП, дооснащению объектов транспортной инфраструктуры техническими средствами доступности для маломобильных групп населения. Вдобавок ко всему Упрдор «Черноморье» успешно реализует мероприятия, направленные на обеспечение антитеррористической защищенности подведомственных объектов и охрану искусственных сооружений: тоннелей, мостов, путепроводов.
В настоящий момент общая линейная протяженность федеральных дорог, находящихся в оперативном управлении ФКУ Упрдор «Черноморье», составляет порядка 1 300 километров. На балансе учреждения более 350 мостов, это свыше 50 тысяч погонных метров, и 28 транспортных развязок, значительная часть которых выполнена в разных уровнях.
Олимпийские объекты
Важной вехой в 20-летней истории Упрдор «Черноморье», безусловно, остается строительство олимпийских объектов. В первой половине 2010-х годов в Сочи формировалась интегрированная сеть автодорог с несколькими целями. Во-первых, необходимо было создать благоприятные условия функционирования агломерации Большого Сочи и его ядра — самого города-курорта — как горноклиматического курорта и как олимпийского центра зимних видов спорта. Также требовалось рассредоточить основную логистическую нагрузку при въезде в центральную часть города-курорта, обеспечить перспективный отвод автомобильных потоков с перегруженных центральных улиц и собственно Курортного проспекта, которые в силу своего специфического положения не имеют возможностей для развития. Помимо этого, должны были появиться условия комфортного проживания постоянного местного населения, отдыхающих и спортсменов в чистой и здоровой экологической среде, главным нарушителем которой является транспорт, в первую очередь автомобильный. Наконец, интегрированная автодорожная сеть должна была привести к организации непрерывного движения в густонаселенных районах города, формируя новый самый скоростной транспортный диаметр, обеспечивающий значительную разгрузку прибрежной рекреационной и гостевой зон, а также муниципальной улично-дорожной сети от частного автотранспорта.
Итак, среди олимпийских объектов — автомобильная транспортная развязка «Адлерское кольцо», один из главных и крупнейших объектов, непосредственно обслуживающих олимпийские транспортные потоки. Развязка наладила сообщение на участке между железнодорожным вокзалом и федеральной трассой М-27, въездом в Адлер и проездом к аэропорту города Сочи. Развязка расположена на пересечении стратегически важных трасс. Автодорога А-148 — это один из основных путей к горно-лыжному курорту «Красная поляна», на котором располагались основные олимпийские объекты. М-27 — единственная дорога, связывающая регионы России с морскими портами Туапсе и Сочи и государствами Закавказья. Кроме этого, функционирование транспортной развязки «Адлерское кольцо» обеспечило непрерывный проезд к аэропорту Сочи, а также разделение транзитного транспортного потока от местного.
Другой объект — федеральная автодорога М-27 Джугба — Сочи до границы с Абхазией на участке между транспортными развязками км 202 «Голубые дали» и км 204 «Адлерское кольцо», Адлерский район Сочи. Данный объект содействует формированию устойчивых непрерывных автопотоков в направлении гостевой зоны центра Сочи, Красной Поляны, нового железнодорожного вокзала станции Адлер, аэропорта и прибрежного кластера спортивных олимпийских объектов.
Автодорожный мост через реку Сочи — четырехполосный мостовой переход протяженностью 244 метра, соединивший II и III очереди Дублера Курортного проспекта, — располагается над руслом реки Сочи в Центральном районе олимпийской столицы.
За счет автомобильной транспортной развязки «Аэропорт» в двух уровнях (км 2) на автодороге Адлер (автодорога Джубга — Сочи) — Красная Поляна было организовано движение в районе нового аэровокзального комплекса, обеспечивающее безопасность, удобство и комфортные условия движения как автомобильного, так и пешеходного, было организовано движение автотранспорта не только для обслуживания международного аэропорта, но и местного городского движения, а также движения транзитного автотранспорта.
Новое направление федеральной автомобильной дороги М-27 на участке Адлер — Веселое создало надежный, комфортный и безопасный коридор для автомобильного сообщения между важнейшими олимпийскими объектами, такими как места проживания участников соревнований и олимпийской семьи с местами проведения публичных соревнований в горном кластере.
Это лишь часть объектов, без которых когда-то не смогла обойтись Олимпиада, а сегодня сложно представить жизнь и отдых в Сочи.
«Крым наш!»
Важнейшей задачей в постолимпийский период на территории Южного федерального округа руководство государства и Федерального дорожного агентства определило транспортно-логистическую интеграцию Республики Крым и Севастополя с материковой Россией. В 2015 году на Таманском полуострове был начат масштабный проект по строительству автодорожного подхода к новому транспортному переходу через Керченский пролив. Движение по первой развязке и далее по 40 километрам основного хода автодорожного подхода со стороны Краснодарского края было открыто одновременно с пуском движения по Крымскому мосту в мае 2018 года. Второй этап реализации объекта, включавший строительство четырех транспортных развязок, двух автоматизированных пунктов весогабаритного контроля и ряда объектов придорожного сервиса, был завершен в декабре 2018 года. Оба объекта находятся теперь в составе федеральной дороги А-290 Новороссийск — Керчь, обеспечивая перспективную пропускную способность направления до 36 тысяч автомобилей в сутки.
Автодорожный подход к Крымскому мосту стал для Упрдор «Черноморье» еще одним важнейшим объектом в истории учреждения. Несколько представителей коллектива управления за строительство автоподхода были награждены медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.
Движение вперед
Если говорить о недавних достижениях коллектива Упрдор «Черноморье», то следует назвать открытие в декабре 2020 года в Сочи одного из самых протяженных тоннелей России для автомобильного движения — тоннеля № 6 обхода г. Сочи на федеральной трассе А-147 Джубга — Сочи до границы с Абхазией. Линейная протяженность тоннеля, известного также как «Мамайский» или «Барановский», составляет 2 619 метров. Капитальный ремонт объекта продолжался больше года.
Всего же в минувшем 2020 году на территории края и Адыгеи в реализации находились более 40 объектов: объекты капитального ремонта действующей сети федеральных автомобильных дорог, капитального ремонта искусственных сооружений, объекты ремонта действующей сети федеральных автодорог, объекты строительства и реконструкции участков ФАД, устройство укрепительных сооружений и пешеходных переходов, объекты устройства защитных слоев, слоев износа и поверхностной обработки.
В год 20-летия и в ближайшей перспективе Упрдор «Черноморье» точно ждет появления новых ярких страниц в истории, ведь его руководство и сотрудники обладают самыми важными для этого составляющими — опытом, самоотверженностью, профессионализмом и желанием развиваться.
По материалам www.sochi-dor.ru
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.