Вода — самый главный ресурс на Земле
Важнейшей задачей для каждого государства было и остается рачительное природопользование. Особенно остро в мире стоит вопрос рачительного использования пресной воды. Для России, богатейшей на природные ресурсы, это особенно актуально. Об этом — в нашем интервью с исполнительным директором СРО Союз «Объединение бурильщиков на воду и обеспечение недропользования» Татьяной ДОЛЖЕНКО.
? | Татьяна Александровна, что послужило предпосылками для создания вашей организации?
— В декабре 2009 года вся строительная отрасль России была переведена на саморегулирование. Саморегулирование как экономическая модель имеет несколько форматов. Принятую в строительной отрасли модель обязательного саморегулирования скорее можно назвать сорегулированием. Мы же выбрали ту модель, которая базируется на добровольном саморегулировании. Добровольная СРО представляет собой сообщество инициативных, неравнодушных и деятельных людей, являющихся профессионалами в своей отрасли. Именно такой является организованная и зарегистрированная по инициативе генерального директора компании ОАО «Промбурвод» Бориса Ефимовича Френкеля добровольная саморегулируемая организация (СРО) «Объединение бурильщиков на воду», объединившая несколько компаний, занятых бурением скважин на воду. Главной целью организации стало самоуправление ведущих буровых компаний для обеспечения высокого качества выполнения работ и соблюдения всех стандартов, отвечающих современному мировому уровню.
Демпинг, использование вторичных материалов, игнорирование элементарных требований к безопасности проведения работ в предшествующие годы были не исключением, а правилом на рынке работ по бурению скважин на воду. И, как следствие, поднялась волна негатива и судебных исков заказчиков. Скважины выходили из строя через год (!!!) эксплуатации. В то же время могу сказать, что в фондах геологической информации до сих пор стоят на учете и эксплуатируются скважины, пробуренные в 30–40-х годах прошлого столетия в соответствии со всеми действующими в то время правилами. А это более 80 лет работы!
Из-за хаотичного и неконтролируемого бурения скважин на воду в 1990-х и 2000-х годах был нарушен гидрогеологический баланс во многих регионах страны, образовались депрессионные воронки. Мы все являемся потребителями пресной воды. Кто-то пользуется услугами водоканалов, кто-то имеет частную скважину. И мы все рано или поздно можем столкнуться с глобальной проблемой — истощением и загрязнением подземных вод. Понимание сложности создавшегося положения и подтолкнуло часть компаний, занятых бурением скважин на воду, объединиться.
Консолидируя профессиональный, финансовый и кадровый потенциал, гораздо легче достучаться до министерств и ведомств, в ведении которых находится этот поистине жизненный ресурс.
? | Что дает компании членство в организации?
— Именно с этого чаще всего и начинают запрос компании, рассматривающие возможность вступления в нашу СРО. Мы отмечаем три самых главных преимущества членства:
- дополнительные финансовые гарантии для заказчика за счет компенсационного фонда СРО. Как правило, компания отвечает перед заказчиком своими активами. Но многие ликомпании готовы похвастаться крупными активами или миллионным уставным капиталом? А член СРО дополнительно защищен компенсационным фондом организации. И если его средств недостаточно для погашения обязательств, то солидарную ответственность вместе с ним несет саморегулируемая организация;
- член СРО использует базу стандартов СРО, выполняет работы в соответствии с регламентами этих стандартов. А это означает, что и для него, и для заказчика имеется более прозрачная и безопасная система взаимоотношений;
- в СРО осуществлена консолидация информационных ресурсов. Каждая из наших компаний накопила огромную базу гидрогеологических данных. И этими данными может воспользоваться другой член СРО, сокращая временные и финансовые результаты на оформление запросов.
? | Расскажите об участниках вашей организации. Это обязательно крупные компании, осуществляющие промышленное природопользование, или в составе есть даже те, кто помогает дачникам бурить скважины на участках?
— В соответствии с законом о саморегулировании членами организации являются и крупные, и мелкие предприятия, а также индивидуальные предприниматели. Среди наших членов есть как компании, осуществляющие бурение скважин на воду для промышленных целей, так и индивидуальные предприниматели, которые выполняют работы для отдельных заказчиков. Но и стать членом СРО может далеко не каждая компания. У нас достаточно четкие критерии отбора. И вслед за вопросом «А что может нам дать СРО?» идет ответный вопрос «А что вы можете дать СРО, насколько вы готовы участвовать в работе организации?» Мы не стеснены условиями регионального формирования СРО (как это закреплено ФЗ-372 для строительных компаний) и объединяем наши компании от Хабаровска до Крыма.
И, конечно, главные условия членства в организации — соответствие требованиям устава и соблюдение ее стандартов и правил.
? | С какими из насущных проблем удалось справиться, а что еще предстоит?
— Внутренняя политика СРО основана на исполнении основных требований федерального законодательства в части стандартизации и организации дополнительных финансовых гарантий.
Нам удалось создать свою систему стандартов организации, зарегистрировать ее в Росстандарте РФ. Эта система охватывает весь комплекс работ и услуг, выполняемых членами организации.
Удалось выстроить действенную систему контроля за деятельностью членов СРО, сформирован компенсационный фонд.
Внешняя политика СРО выстроена на взаимодействии с органами исполнительной и законодательной власти всех уровней.
В одиночку любой из коммерческих структур организации очень сложно вести диалог с властями, даже если компания выступает с интересной и перспективной инициативой. Однако, если инициатива в виде оформленного документа направлена от общественной организации, то есть не преследует каких-то личных интересов, а выражает мнение группы профессионалов, то от нее сложно отмахнуться и положить в долгий ящик.
Формирование у потребителя правильного подхода к выбору подрядчика является другой нашей основной задачей. Ярким примером ее решения стало составление в СРО три года назад рейтинга компаний, занятых бурением скважин на воду. При поддержке членов СРО у нас была собрана, обработана и структурирована общедоступная информация по буровым компаниям в Московском регионе. Нами определены триггеры рейтинга: срок работы компании на рынке, финансовые показатели, наличие оборудования и активов и т. п. На основе собранных данных составлен рейтинг надежности буровых компаний, которым до сих пор с успехом пользуются все заинтересованные лица. Он размещен в свободном доступе на сайте СРО.
? | Вы постоянно отслеживаете профильное законодательство. Каких законодательных актов, на Ваш взгляд, не хватает? Что могло быть полезно компаниям, регулировало их деятельность?
— К сожалению, ряд принятых профильных законодательных актов в части саморегулирования в строительной сфере негатив-но сказывается на саморегулировании в отраслевом строительстве. К таким актам относится прежде всего Федеральный закон ФЗ-372, который перевел саморегулирование в строительной сфере на региональный уровень. Ограничить профессиональную деятельность рамками региона, на наш взгляд, деструктивно.
Если говорить о законодательстве в части природопользования, то в первую очередь необходимо внести изменения в Закон о недрах. Мы не раз обращали внимание власти на однобокость закона, который регулирует исключительно взаимоотношения государства и юридических лиц в части использования подземных вод. А физические лица остаются за рамками закона. Физическим лицам не разрешено бурить скважины. Но по факту скважин физических лиц миллионы. И де-юре владельцы таких скважин являются «преступниками». При попытке узаконить такой объект физическое лицо натыкается на отказ, таким образом, вынужденно нарушает закон, так как зачастую скважина — единственный способ физического лица организовать водоснабжение.
? | Сейчас много говорят о недостатке пресной воды как ресурса. Суждено ли России испытать это на себе? То есть насколько для нас актуальна тема экономии?
— Хотя Россия и относится к странам с большими ресурсами пресной воды, к этим ресурсам и у нас надо относиться бережно. Некоторые регионы (например, Калмыкия) относятся к сухим в силу геологических особенностей. Регионы же с большой плотностью населения зачастую испытывают недостаток качественной пресной воды в силу образования депрессионных воронок. Но чаще всего речь идет не только и не столько об экономии пресной воды, а о высоком риске загрязнения. Скорость восстановления подземных вод после загрязнения в десятки, если не в сотни раз медленнее, чем поверхностных. И потенциальным источником загрязнения может стать каждая скважина.
? | И с другой стороны, насколько актуальна тема недобросовестных (незаконных или просто неумелых) бурильщиков?
— Скважина на воду — достаточно сложное инженерное сооружение, требующее при строительстве соблюдения проверенных временем технологий. Как любой брак, неправильно пробуренная скважина может принести много проблем, начиная от загрязнения водоносных слоев до невозможности ее использования в принципе. Задача нашей СРО — обеспечивать требуемое качество работ при бурении скважин на воду и необходимое качество воды у потребителя.
? | В связи со всем вышесказанным, какие цели вы ставите перед своей организацией на будущее?
— Наши цели остаются неизменными. Первая — постараться максимально сохранить самый главный ресурс на Земле — воду. Это не только наше богатство, это то наследие, которое мы сможем оставить нашим детям и внукам. Достижение этой цели возможно только через профессионализм, неравнодушие, инициативу и, конечно, объединение на добровольных началах!
Вторая — обеспечить дальнейшее существование организации для поддержания у ее членов такого уровня технологий и стандартов деятельности, который отвечал бы требованиям времени и наивысшим мировым достижениям.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.