Меню

ТСР. Тренды. События. Рынки. Федеральный деловой журнал

20.12.2021 16:56 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11-12 (176-177) от 14.12.2021 г.

Росморпорт: особая ставка — на обеспечение безопасности мореплавания

Ледокол «Виктор Черномырдин»

ФГУП «Росморпорт» — стратегическое системообразующее предприятие, учрежденное в целях эффективного развития и эксплуатации объектов федеральной собственности в морских портах России.

Основные задачи организации — повышение конкурентоспособности российских морских портов, содержание и развитие инфраструктуры и обеспечение безопасности мореплавания в портах и на подходах к ним, а также использование инновационных решений и прогрессивных цифровых технологий. Долгосрочная программа развития призвана вывести Росморпорт на качественно новый уровень.

В хозяйственном ведении ФГУП «Росморпорт» находятся уникальные объекты: подводные гидротехнические сооружения (каналы, фарватеры, акватории), наземные гидротехнические сооружения (причалы, пирсы, волноломы), системы обеспечения безопасности мореплавания. Росморпорт управляет флотом дизель-электрических ледоколов, буксиров, лоцманских и дноуглубительных судов, учебных парусных судов.

Сквозь трудности 2020 года

Несмотря на объективные сложности прошлого года, ФГУП «Росморпорт» удалось добиться немалых побед. В состав флота Росморпорта был принят ледокол «Виктор Черномырдин» — самый большой и мощный в мире среди неатомных ледоколов. Всего флот Росморпорта пополнился 19 судами.

Организовано приобретение, дооснащение и дооборудование парусного судна «Славянка» в рамках реализации проекта «Школа под парусами». Был спущен на воду первый в России экологичный паром «Маршал Рокоссовский». Ледоколы предприятия участвовали в ряде важнейших программ, в том числе в значимых международных проектах.

Завершено строительство первого этапа транспортно-перегрузочного комплекса для перевалки угля в акватории бухты Мучке и строительство акватории терминала в порту Усть-Луга. Начаты строительство чрезвычайно важного для Чукотского округа паромно-пассажирского комплекса в поселке Угольные Копи (КПМИ) и формирование акватории для угольного терминала в бухте Суходол. На строительство новых капитальных объектов, а также реконструкцию, модернизацию иприобретение основных средств в прошлом году было направлено 9,4 миллиарда рублей собственных и заемных средств. Это рекорд за всю историю Росморпорта.
— Команде ФГУП «Росморпорт» под силу решать задачи любой сложности и оперативно реагировать на поступающие вызовы, — подчеркивает генеральный директор ФГУП «Росморпорт» Александр Александрович СМИРНОВ.

На среднесрочную перспективу

В этом году предприятие не сбавляет обороты. Успешно реализуются важнейшие проекты в рамках Комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры (КПМИ). В рамках федерального проекта «Развитие морских портов» в 2021 году запланирован прирост производственной мощности морских портов в объеме более 43,6 миллиона тонн. В планах предприятия на среднесрочную перспективу — реализация 34 мероприятий КПМИ по строительству портовой инфраструктуры.

— Мы планируем сохранить собственную инвестпрограмму по развитию имущественного комплекса, сделав особую ставку на обновление и пополнение флота, строительство и реконструкцию объектов систем обеспечения безопасности мореплавания, — отмечает руководитель Росморпорта.

ФГУП «Росморпорт» стало лауреатом национальной премии «Транспортная безопасность России — 2021».

Общий объем финансирования капитальных вложений на строительство и реконструкцию гидротехнических сооружений за счет всех источников в 2021–2023 годах запланирован в сумме более 64,9 миллиарда рублей. Предприятие такжепродолжит вести работу по обоснованной индексации тарифов портовых сборов, внедрению мониторинга экологической обстановки в портах, увеличению доли электронного документооборота, стандартизации договорной и нормативной базы предприятия, повышению производительности труда.


Росморпорт сегодня — это:

  • 65 из 67 российских морских портов в управлении;
  • 130 квадратных километров акватории;
  • 155 километров гидротехнических сооружений;
  • 267 судов собственного флота, в том числе самое быстрое в мире парусное судно;
  • 8,8 тысячи человек — штатная численность персонала

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.