Арктика открывается профессионалам
Арктика — особая территория для России. Это уникальная экосистема с удивительным животным миром, резервный источник чистой питьевой воды и огромные запасы полезных ископаемых. В то же время это неблагоприятные погодные условия...
Арктика — особая территория для России. Это уникальная экосистема с удивительным животным миром, резервный источник чистой питьевой воды и огромные запасы полезных ископаемых. В то же время это неблагоприятные погодные условия, айсберги и ледяные покровы, минимум населения (18% всей территории РФ, где сегодня проживает менее 2% россиян). Поэтому самым надежным и, по сути, единственным транспортом в Арктике является атомный ледокольный флот.
ФГУП «Атомфлот» — в Арктике оплот
В составе Росатома есть одно структурное подразделение, за делами и перспективами которого, без всякого преувеличения, с огромным вниманием следит не только Россия, но и многие страны мира. 2 000 человек, которых с равным успехом можно увидеть то в море Лаптевых, то в Карском море. Речь о федеральном государственном унитарном предприятии «Росатомфлот», от которого зависит развитие Северного морского пути — новой транспортной артерии, способной обеспечить очень серьезные перспективы подъема российской части Арктики.
ФГУП «Атомфлот» расположено в двух километрах от северной границы города Мурманска и занимает территорию 17,2 гектара. До реорганизации и перехода в систему Государственной корпорации «Росатом» оно входило в систему Министерства транспорта России и именовалось как ремонтно-технологическое предприятие, а затем получило статус ФГУПа. Еще ранее, в момент создания в 1960 году как достроечной базы Адмиралтейского судостроительного завода (так называемая База-92), оно занималось обслуживанием первого атомного ледокола «Ленин», вошедшего в строй 3 декабря 1959 года. Стало очевидно, что атомные ледоколы открывают новые возможности освоения Арктики. Так, впервые в 1961 году дрейфующая полярная станция «Северный полюс — 10» была высажена на лед с ледокола «Ленин» и обустроена при активном участии его экипажа.
В настоящее время в состав действующего флота входят два атомных ледокола с двухреакторной ядерной энергетической установкой мощностью 75 тысяч лошадиных сил. Это атомоходы «Ямал», «50 лет Победы»; два ледокола — «Таймыр» и «Вайгач» — с однореакторной установкой мощностью 50 тысяч лошадиных сил; атомный лихтеровоз-контейнеровоз «Севморпуть». В состав флота атомного технологического обслуживания входят две плавучие технические базы — «Имандра» и «Лотта», спецтанкер «Серебрянка» для жидких радиоактивных отходов, многофункциональный контейнеровоз «Россита».
База-92: атом и лед
При всей традиционной секретности База-92 — название говорящее, ведь 92-й номер в таблице Менделеева принадлежит химическому элементу уран. Первые годы База-92 была полосой береговой зоны Кольского залива с небольшим деревянным причалом и деревянными же строениями — ремонтными мастерскими, складами для основного и вспомогательного оборудования, несколькими жилыми домами для персонала, а «Ленин» оставался единственным атомоходом. Но 1 марта 1968 года было принято решение правительства о сооружении трех мощнейших ледоколов типа «Арктика», и в том же году головной институт Минморфлота «СоюзморНИИпроект» начал создание проекта уже полномасштабного ремонтно-технического предприятия.
Активное строительство базы стартовало в начале 70-х, к началу 80-х закончилась первая очередь строительства — ремонтно-технологический корпус, технологические причалы, хранилище твердых радиоактивных отходов, вспомогательные сооружения. Вторая очередь строительства, окончившаяся на рубеже 90-х, — береговое хранилище отработанного ядерного топлива, водоочистные сооружения, дополнительные причалы, пожарное депо, административный корпус и другие объекты.
В настоящее время в составе предприятия действуют все подразделения, позволяющие комплексно обслуживать не только атомные ледоколы и суда вспомогательного флота, но и делать работу, которая ни в каких других морских портах не выполняется. Хранилища для жидких и твердых радиоактивных отходов, комплекс для ремонта ядерно-энергетических установок, лаборатории, обеспечивающие радиационную безопасность на предприятии и контролирующие внешнюю среду. Общая длина причалов теперь составляет больше километра, и Росатом делает все возможное для их расширения.
Государственные задачи
Несколько лет назад Минобороны РФ взяло курс на возобновление утерянного с советских времен военного присутствия в Арктике. С тех пор на арктических островах и материковой части России были построены шесть баз: на островах Котельный (архипелаг Новосибирских островов), Земля Александры (архипелаг Земля Франца-Иосифа), Средний (архипелаг Северная Земля) и Рогачево (архипелаг Новая Земля), а также на мысе Шмидта и острове Врангеля. В этих условиях ледоколы имеют ключевое значение для снабжения российских военных баз в Арктике. С их помощью навигационный период может быть расширен с четырех-пяти месяцев в году до девяти.
Главное отличие ледоколов с атомной силовой установкой от обычных — огромная энерговооруженность. Атомный ледокол может работать без «дозаправки» несколько лет. Кроме того, запасы топлива не занимают места на судне, что позволя-ет увеличить полезную нагрузку и длительное время работать без захода в порт. Мощность современного атомного ледокола дает возможность работать во льдах толщиной 2,9 метра, что существенно выше максимальных возможностей по толщине ледового покрытия для любого дизельного ледокола.
В сентябре 2013 года впервые в современной России атомными ледоколами «Атомфлота» была осуществлена ледокольная проводка каравана кораблей Северного флота во главе с флагманом — тяжелым атомным ракетным крейсером «Петр Великий» — через пролив Вилькицкого в восточном направлении акватории Северного морского пути. В сентябре 2014 года атомные ледоколы провели караван из семи военных кораблей Северного флота через льды Баренцева и Карского морей с целью доставки на Новосибирские острова снаряжения и оборудования для подраз- делений, которые будут дислоцированы там на постоянной основе. Такие проводки судов выполняются на постоянной основе.
Мирный атом
На рубеже веков численность персонала «Росатомфлота» стала медленно, но уверенно расти — настали новые времена.
После того, как компания НОВАТЭК начала реализацию проекта «Ямал СПГ», ее специалистам стало очевидно, что без портовых буксиров ледового класса обслуживать огромные газовозы в порту Сабетты круглогодично будет невозможно. Был объявлен соответствующий тендер, в результате которого государственная структура предложила заказчику наилучшие условия.
24 ноября 2014 года «Атомфлот» и ОАО «Ямал СПГ» подписали договор на оказание комплекса услуг портового флота с основным периодом действия по 31 декабря 2040 года. Это первый проект, где тесно взаимодействуют атомная и газовая ветви энергетики. На горизонте были не только запуск третьей производственной линии «Ямал СПГ», но и начало строительства «Арктик СПГ — 2», начало реализации проекта месторождения Павловское, активной разработки таймырских углей. Инициативы Президента и Правительства России здесь полно совпадают с миссией, сформулированной для себя «Атомфлотом»: на основе применения достижений атомной энергетики всемерно способствовать интенсификации арктического судоходства — определяющего фактора подъема и развития Севера России.
Сегодня предприятие, объединяющее атомный флот и береговую инфраструктуру его обслуживания, работает под эгидой Госкорпорации «Росатом». Генеральный директор Мустафа Мамединович КАШКА глубоко знает специфику гражданского атомного флота благодаря тому, что прошел все ступени профессионального роста на атомных ледоколах и в соответствующих береговых структурах управления.
Кроме развивающихся газовых и угольных проектов, «Атомфлот» на постоянной основе обеспечивает ледокольное сопровождение при проведении северного завоза, с 2014 года обеспечивает бесперебойную поставку нефти с Новопортовского месторождения, ведет транспортные суда в Певек. Постоянными заказчиками услуг «Атомфлота» являются не только Министерство обороны, но и ряд научных институтов. Интенсификация работы всех этих заказчиков обеспечивает рост грузопотока по Севморпути.
Кира ТИТОВА
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.