Меню

ТСР. Тренды. События. Рынки. Федеральный деловой журнал

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 9-10 (174-175) от 15.10.2021 г.

ОАО «Ленметрогипротранс». Создаем историю метрополитена

Владимир МАСЛАК, генеральный директор ОАО «Ленметрогипротранс»

Для транспортной системы Санкт-Петербурга 2021 год отмечен особой датой – в декабре свое 75-летие празднует «родитель» городского метрополитена ОАО «Научно-исследовательский, проектно-изыскательский институт «Ленметрогипротранс». Колоссальный опыт в проектировании станций и линий подземки, наработанный десятилетиями, институт успел применить не только в Северной столице, но и в других городах России – Москве, Казани, Омске, Новосибирске и Красноярске.

Станция Новокрестовская (Зенит) Санкт-Петербургского метрополитена

С уважением к облику города

Сегодня ОАО «Ленметрогипротранс» продолжает работу над развитием метро в родном городе: ведет проектирование для продления линий в Приморском районе, вторых вестибюлей на существующих станциях, а также ряд сопутствующих работ по развитию транспортной инфраструктуры города. Учитывая особенности Санкт-Петербурга, институт регулярно сталкивается с необходимостью разрабатывать специфичные технические решения.

Так, например, при проектировании участка Лахтинско-Правобережной линии было необходимо интегрировать надземные объекты метро таким образом, чтобы не нарушить историческую застройку в кварталах Адмиралтейского и Василеостровского районов. Для выполнения этой задачи специалисты института применили новаторский подход – объемно-планировочное решение вестибюля станции «Горный институт» в виде трехуровневого подземного цилиндрического сооружения, эскалаторы и кассы в котором расположены на разных уровнях.

Это позволило сделать объект компактным и расположить его под дорожной сетью, не повлияв на исторический облик города в месте застройки.

Одно из важных направлений ОАО «ЛМГТ» – проектирование железно -дорожных тоннелей, осуществляемое еще с 50-х годов прошлого века. Большая часть тоннелей БАМа была спроектирована специалистами института, а с 1987 года ОАО «Ленметрогипротранс» является головным проектным институтом в данной отрасли. Только за последние годы институтом были завершены работы по двум крупным проектам: четвертому тоннелю на участке СКЖД Туапсе — Адлер и Второму Байкальскому тоннелю БАМа протяженностью семь километров. Сейчас ОАО «Ленметрогипротранс» рассматривает несколько вариантов сооружения Второго Северомуйского тоннеля, строительство которого позволит увеличить объем грузоперевозок по БАМу.

Обмен передовым опытом

В последние девять лет ОАО «Ленметрогипротранс» ведет активную работу над развитием столичного метро. По проектам, выполненным компанией, уже были введены в эксплуатацию девять станций Московского метрополитена: пять на Калининско-Солнцевской линии и четыре на Кожуховской линии.

При проектировании специалисты ОАО «ЛМГТ» применили новую идеологию – тоннели Кожуховской линии были построены без промежуточных вспомогательных сооружений. Второеважное нововведение – использование 10-метрового проходческого щита для строительства двухпутных тоннелей.

При работе над столичным метро институт приобретает и внедряет новый опыт: к примеру, на Кожуховской линии специалисты спроектировали станции мелкого заложения блоками, где роль основного блока отводится самой станции, а также присутствуют вентиляционный блок, эскалаторный блок, блок вестибюля. Также институт рекомендует коллегам из столицы интегрировать опыт Санкт-Петербурга по применению цифровых технологий для управления движением поездов в метрополитене.

Возможностей для внедрения новых идей у института еще будет достаточно: в настоящий момент специалисты ведут проектирование станций на Большой Кольцевой линии Московского метрополитена, в перспективе ожидается проектирование и других линий.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.