Меню

ТСР. Тренды. События. Рынки. Федеральный деловой журнал

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 9-10 (174-175) от 15.10.2021 г.

Группа компаний «Интегра». Нефтесервис на острие инноваций

За семнадцать лет работы в области нефтесервиса Группа компаний «Интегра» стала одним из важнейших предприятий топливно-энергетического комплекса страны.

Опыт реализации сложных технических решений, высокая квалификация сотрудников, а также безукоризненное соблюдение правил промышленной и экологической безопасности позволяют организации с успехом воплощать в жизнь проекты лидеров нефтегазового сектора России — ПАО «НК «Роснефть», ПАО «Газпром нефть», ПАО «Газпром», ПАО «ЛУКОЙЛ», ПАО «НОВАТЭК», АО «Самотлорнефтегаз» — и нефтедобывающих компаний стран Ближнего Востока – ОАЭ, Катара и Ирака.

Люди – самое ценное

В структуру ГК «Интегра» входят 13 предприятий, реализующих три основных направления деятельности: бурение и технологический сервис, исследование скважин, автоматизацию месторождений. Кроме того, компания осуществляет производство и обслуживание бурового оборудования для заканчивания и исследования скважин, а также насосных установок, осцилляторов и другого.

Широкие технические возможности позволяют предоставлять заказчикам полный комплекс нефтесервисных услуг, включая проектирование, бурение нефтяных и газовых скважин любой сложности и назначения (разведочные и поисковые; наклонно направленные, в том числе с горизонтальным окончанием; пологие; сверхглубокие), авторский надзор и техническое обслуживание оборудования.

Несмотря на развитую техническую базу, главную ставку в развитии высокотехнологичного производства и качественного сервиса в ГК «Интегра» делают на сотрудников.

Долгосрочная кадровая стратегия включает в себя несколько важнейших аспектов, в первую очередь это взаимодействие с вузами в рамках отбора и привлечения перспективных и талантливых молодых специалистов. Многие сотрудники, как рабочих профессий, так и из числа ИТР, начинали свой трудовой путь в «Интегре» в качестве практикантов, а после под руководством опытных наставников повышали квалификацию и сегодня сами готовы передавать свои знания и практический опыт молодому поколению.

Другой, но не менее важный аспект кадровой политики – постоянный рост профессионального уровня специалистов, актуализация их знаний и навыков, освоение современных технических трендов. К повышению квали-фикации в ГК «Интегра» подходят крайне ответственно: только в 2020 году более 60% сотрудников (при численности персонала в 3 360 человек) прошли различные курсы обучения и подготовки.


Решением Правительственной комиссии по повышению устойчивости российской экономики от 17 апреля 2020 года Группа компаний «Интегра» вошла в перечень системообразующих организаций топливно-энергетического комплекса России


Повышая безопасность

Такое внимание к квалификации неслучайно. В ГК «Интегра» уверены, что высокий уровень профессиональной подготовки специалистов в сочетании с мотивацией к развитию – необходимая основа для создания инноваций, способных дать отрасли эффективные технические решения. Это доказано на практике. Например, одним из предприятий ГК «Интегра», ООО «Компания СИАМ», только в последние полтора года был реализован крупный проект по автоматизации.

В ходе проекта на разведочных скважинах АО «Мессояханефтегаз» в 2020—2021 годах были запущены четыре полностью автоном-ных комплекса «СПСК-СИАМ», предназначенных для непрерывного технологического контроля. В течение года комплексы работали в автономном режиме в Заполярье, исправно передавая по спутниковой связи результаты замеров забойных параметров. По итогам успешной эксплуатации было принято решение о распространении данного опыта на подобных проектах.

Внедрение инноваций в ГК «Интегра» во многом нацелено на повышение уровня промышленной безопасности и способствует реализации философии компании – упреждению несчастных случаев и аварий. Ярким примером такого подхода может служить система видеоаналитики SmartRig, опытные испытания которой стартовали в ноябре прошлого года на буровых установках ООО «Интегра-Бурение». Разработанная компанией система позволяет распознавать опасные действия персонала буровых бригад в зоне наиболее травмоопасного оборудования. А дополнительные технические средства своевременно оповещают и предупреждают о совершении опасного действия. После проведения ОПИ компания увеличила количество маркеров искусственного интеллекта, способных распознавать возгорание, задымление на рабочем объекте, идентифицировать посторонние предметы на столе ротора и своевременно оповещать работающий персонал. Программа также обучена анализировать использование страховочного ремня безопасности у члена бригады, работающего на верховой площадке. Персонал буровых бригад положительно оценил дополнительные аспекты безопасного проведения работ, а проектная команда продолжает расширять количество технологических маркеров для более глубокого анализа и контроля за проведением технологических операций в процессе бурения нефтяных и газовых скважин. При этом генерация отчетов и статистической информации о нарушениях регламента проводится в автоматическом режиме, без участия человека. Благодаря SmartRig компания получила возможность для улучшения комплексной деятельности по повышению безопасности: выявлению нарушений, которые потенциально могут привести к аварии, их анализу и своевременному принятию мер по недопущению действий, непредусмотренных регламентами ПБ и ОТ.

Площадкой для опытно-промышленных испытаний SmartRig было выбрано Самотлорское месторождение АО «Самотлорнефтегаз», и важно отметить, что испытания проходят успешно.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.