Меню

ТСР. Тренды. События. Рынки. Федеральный деловой журнал

07.09.2020 16:02 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 8-9 (161-162) от 28.08.2020 г.

ООО ФПК «Космос-Нефть-Газ». Надежные решения для нефтедобычи

Александр ШЕВЦОВ, генеральный директор ООО ФПК «Космос-Нефть-Газ»

Финансово-промышленная компания «Космос-Нефть-Газ» уже более 25 лет разрабатывает, производит и поставляет технологическое оборудование для нефтяной, газовой, химической промышленности, а также атомной энергетики.

Рисунок 1. Блок эксплуатационного манифольда для месторождения им. В. Грайфера

ПАО «ЛУКОЙЛ» можно с уверенностью назвать пионером в освоении морских месторождений углеводородов в России. Компания с 1995 года ведет работы в акваториях Балтийского и Каспийского морей, а с начала 2000-х – в Арктическом бассейне. Также ПАО «ЛУКОЙЛ» лидирует среди российских компаний по количеству построенных объектов морской нефтегазодобычи. Необходимо отметить, что разработка морских месторождений нефти и газа невозможна без системы организационно-технических мероприятий, обеспечивающих рациональное извлечение жидких и газообразных углеводородов из месторождений, расположенных под дном морей и океанов. Отличие морских нефтегазовых промыслов континентального шельфа от промыслов на суше — необходимость размещения основного и вспомогательного оборудования на морских нефтегазопромысловых гидротехнических сооружениях (искусственных островах, дамбах, эстакадах, стационарных платформах и так далее).

Финансово-промышленная компания «Космос-Нефть-Газ» уже более 25 лет разрабатывает, производит и поставляет технологическое оборудование для нефтяной, газовой, химической промышленности, а также атомной энергетики. Инновационное нефтегазовое оборудование организации, созданное с учетом уровня лучших мировых образцов, широко используется на объектах крупнейших отечественных нефтегазовых компаний, таких как ПАО «НК «Роснефть», ПАО «Газпром», ПАО «ЛУКОЙЛ» и ряд других.

Выстраивая долгосрочные доверительные отношения со своими заказчиками, ООО ФПК «Космос-Нефть-Газ» приобрело за эти годы не только безупречную репутацию на рынке производителей нефтегазового оборудования, но и накопило многолетний опыт работы над интересными, неординарными проектами. Одним из них стало создание блочно-модульного оборудования для морских платформ ПАО «ЛУКОЙЛ».

Месторождение им. В. Грайфера, открытое в 2001 году, является третьим проектом, который ПАО «ЛУКОЙЛ» реализует на Каспии при помощи ООО ФПК «Космос-Нефть-Газ».

Особенностью создаваемого оборудования для данного проекта, блоков водонагнетательного, газлифтного и эксплуатационного манифольдов (рисунок 1), является его повышенная сложность и компактность из-за ограниченного пространства морской платформы, на которой данное оборудование будет размещаться.

Ранее, в 2015—2018 годах, компанией «Космос-Нефть-Газ» разработаны и изготовлены для ООО «ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть» блочно-модульные станции управления фонтанными арматурами СУФА77.001 и СУФА77.002 для морских ледостойких стационарных платформ ЛСП-1 и ЛСП-2 нефтегазоконденсатного месторождения им. В. Филановского, расположенного в Каспийском море. Станции предназначены для управления задвижками устьевого оборудования, внутрискважинными клапанами-отсекателями и обнаружения пожара в зонах устьев скважин и изготовлены в полном соответствии с требованиями российских и международных правил и стандартов на устьевое оборудование для морских плат-форм. Одной из отличительных особенностей конструкции обеих станций управления является то, что они не имеют единого шкафа для размещения оборудования, при этом составные части каждой станции компактно размещены в отдельном помещении.

Примененный ООО ФПК «Космос-Нефть-Газ» при разработке оборудования для ПАО «ЛУКОЙЛ» принцип блочно-модульного проектирования полностью подтвержден при монтаже и эксплуатации аналогичного оборудования в различных климатических и географических условиях и в настоящее время находит все большее применение при создании нефтегазового оборудования для обустройства месторождений углеводородного сырья, особенно для регионов Крайнего Севера и шельфа России.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.