«ЛУКОЙЛ». Технологическое лидерство и экологическое равновесие на общее благо
За время своего существования «ЛУКОЙЛ» стал мировым лидером в основных сферах своей деятельности. Занимаясь добычей и переработкой нефти и газа, производством нефтепродуктов и продуктов нефтехимии, компания поставляет продукты, энергию и тепло миллионам потребителей по всему миру.
Успех предприятия — во многом заслуга бессменного Президента ПАО «ЛУКОЙЛ» Вагита Юсуфовича АЛЕКПЕРОВА. Под его руководством акционерное общество сделало значительный шаг вперед на пути трансформации в эффективную глобальную энергетическую компанию.
Успешный 2019-й
2019 год был успешным для компании с точки зрения производственных и финансовых результатов. Так, объем доказанных углеводородных запасов составил 15,8 миллиарда баррелей нефтяного эквивалента, из которых 24% пришлось на газ. Годовая добыча нефти выросла на 0,4% по отношению к 2018 году за счет роста добычи на месторождениях на Каспии и высоковязкой нефти в Тимано-Печоре.
Объем переработки нефтяного сырья на собственных нефтеперерабатывающих заводах в России увеличился на 2,2%, на европейских — на 1,9%. Продолжена работа по увеличению глубины переработки сырья и углублению межзаводской интеграции. В структуре выпускаемых продуктов сокращается выпуск мазута, растет доля светлых нефтепродуктов. На Волгоградском НПЗ начался выпуск низкосернистого судового топлива (мазута), соответствующего правилам Международной конвенции по предотвращению загрязнения с судов (МАРПОЛ). «ЛУКОЙЛ» осваивает производство новых продуктов, включая битумы следующего поколения. В рамках данного направле-ния в Нижегородской области был открыт современный научно-исследовательский центр по битумным материалам.
«Мы стремимся к технологическому лидерству и экологическому равновесию ради нашего общего благополучного будущего. При этом важно заниматься широким спектром глобальных проблем, в том числе вопросами устойчивого развития, повышая «иммунитет» общества к любым возможным вызовам»
Вагит Юсуфович АЛЕКПЕРОВ, Президент, Председатель Правления ПАО «ЛУКОЙЛ»
В Казахстане введен в эксплуатацию новый завод смазочных средств мощностью 100 тысяч тонн готовой продукции. На предприятии разрабатываются биоразлагаемые гидравлические и смазочно-охлаждающие жидкости, в том числе специальные гидравлические масла, которые могут использоваться в условиях Арктики.
В 2019 году завершен значимый для энергетики проект по реконструкции Белореченской ГЭС, в результате мощность станции составила 48 МВт. Помимо этого, было принято решение о строительстве второй солнечной электростанции на Волгоградском НПЗ мощностью 20 МВт. Продолжена реализация пилотных проектов по строительству цифровых подстанций.
В прошлом году «ЛУКОЙЛ» расширил свое присутствие и в зарубежных проектах. Приобретена доля в глубоководном проекте Marine XII в Республике Конго, также компания присоединилась к концессии Гаша в Персидском заливе и к проекту на блоке Женис в Республике Казахстан.
Устойчивое развитие
Благодаря инвестициям в модернизацию и строительство производственных объектов и инфраструктуры «ЛУКОЙЛа», а также реализации целевых корпоративных программ уровень полезного использования попутного нефтяного газа достиг значения 97,6%, что близко к технологическому максимуму. На фоне роста объемов добычи и переработки углеводородов почти вдвое сократились прямые выбросы парниковых газов.
Стабильно улучшается показатель индекса энергоемкостиперерабатывающих предприятий «ЛУКОЙЛа» благодаря проектам модернизации и мероприятиям по эффективному использованию энергоресурсов. В организациях нефтегазодобычи реализуется программа по переходу на энергоэффективное насосное оборудование. В результате ежегодно снижается потребление энергоресурсов на производственные нужды.
«ЛУКОЙЛ» участвует в глобальных отраслевых инициативах, направленных на смягчение влияния нефтегазовых компаний на климат. С 2018 года компания является участником инициативы Всемирного банка «Нулевое рутинное сжигание попутного нефтяного газа к 2030 году» и реализует два проекта по строительству на своих месторождениях инфраструктуры для сбора и использования попутного нефтяного газа.
Продолжается повышение уровня безопасности производства во всех странах присутствия «ЛУКОЙЛа». Это касается вопросов охраны труда работников компании и подрядных организаций, повышения надежности технологических систем и оборудования, а также защиты окружающей среды. В настоящее время продолжается подготовка к переходу компании на новый международный стандарт ISO 45001:2018.
«ЛУКОЙЛ» — одна из крупнейших вертикально интегрированных нефтегазовых компаний в мире. Являясь крупным трейдером сырой нефти и товарного газа, а также поставщиком высококачественных топливных продуктов и смазочных средств, компания осуществляет сотрудничество с более 100 странами мира, из них в 19 стран выполняются поставки для розничной реализации через сеть АЗС
На всех предприятиях Группы «ЛУКОЙЛ» постоянно анализируются показатели в области охраны труда, усиливаются меры по предотвращению случаев травматизма и внедряются современные технологии для повышения уровня безопасности производства.
Еще одним достижением компании является постоянное сокращение объема разливов нефти и нефтепродуктов в России. В результате реализации Программы экологической безопасности снижены выбросы в атмосферу загрязняющих веществ, обеспечена утилизация отходов в объеме их образования.
Компания расширяет участие в проектах по сохранению биоразнообразия: совместно с Министерством природных ресурсов Российской Федерации и экологическим фондом WWF России в настоящее время реализуется партнерский проект по сохранению сайгака на юге России.
Продолжается реализация долгосрочных программ по поддержке территорий деятельности компании и коренных малочисленных народов Севера. Наиболее успешные программы, такие как «Конкурс социальных и культурных проектов», выходят за пределы России — в зарубежные страны присутствия «ЛУКОЙЛа».
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.