Создание новых производств обеспечит экономике Чувашии локомотивное движение вперед
2020-й — год столетнего юбилея со дня автономии Чувашской Республики. На современном этапе самые сильные отрасли промышленности в регионе — машиностроительная, электротехническая, химическая. Дальнейшее развитие этих локомотивных направлений обеспечит диверсификацию экономики края, ее резкое движение вперед и, как следствие, повышение бюджетной составляющей, рост доходов населения. На вопросы о том, что позволяет сегодня идти к намеченным целям, корреспонденту журнала «ТСР» ответил врио Главы Чувашской Республики Олег НИКОЛАЕВ.
(?) Олег Алексеевич, какова в целом сегодня социально-экономическая ситуация в регионе?
— Нужно признать, социально-экономическая ситуация у нас сегодня, как и во всех регионах страны, очень напряженная. Тем не менее в республике обозначены ближайшие ключевые цели — выйти на совершенно иной уровень жизни населения. Чувашия, по последним оценкам экспертов, к сожалению, вошла в число десяти регионов с наихудшим социально-экономиче- ским положением. Этому предшествовало достаточно много негативных трендов, в частности в сфере инвестиционной активности и реальных объемов инвестиций, что привело к ряду соответствующих экономических показателей. В итоге главным индикатором благополучия для нас становится рост доходов граждан республики, на это нас ориентирует Президент Российской Федерации.
(?) В республике разработана индивидуальная программа социально-экономического развития (ИПСЭР) региона. Какие ключевые направления развития содержит документ?
— Да, наша программа утверждена Правительством РФ, и в ближайшее время с его стороны мы ожидаем соответствующий транш. В рамках этой программы запланированы мероприятия, направленные на серьезную диверсификацию экономики республики и обеспечение более ускоренного роста отдельныхее сегментов и отраслей. В год столетия автономии Чувашии это внушает оптимизм, позволяет достаточно бодро двигаться к намеченным целям, развивать традиционно сильные стороны в экономике республики — это электротехнический кластер, машиностроение, химическая отрасль и абсолютно новое направление — производство солнечных батарей. ИПСЭР направлена на создание на базе крупных промышленных предприятий новых производств, что даст мощный толчок дальнейшему развитию экономики региона. Речь идет прежде всего о Концерне «Тракторные заводы» в городе Чебоксары и ПАО «Химпром» в Новочебоксарске. Крупные проекты на промышленных предприятиях могут стать, в свою очередь, рынками сбыта для новых направлений деятельности субъектов малого и среднего бизнеса. Это обеспечит диверсификацию экономики, особенно для моногородов, которых в республике на сегодняшний день пять. Важное направление развития — строительство жилья. Для этого в рамках национальных проектов реализуется целый ряд программ, которыми, с одной стороны, предусмотрено дополнительное субсидирование строительных компаний, а с другой — создание новых ипотечных продуктов для населения с незначительным уровнем доходов. Еще одна потенциальная возможность для развития региональной экономики — производство экологически чистой органической продукции в рамках реализации зеленого бренда Российской Федерации. В этом направлении уже есть определенные наработки — технологии замкнутого цикла производства сельскохозяйственной продукции, когда один вид деятельности в сельском хозяйстве является как бы продолжением другого.
(?) Какие надежды вы возлагаете на созданный Вами Высший экономический совет (ВЭС) Чувашской Республики?
— Это совещательный, консультативный орган Чувашской Республики, который будет помогать региональному правительству вырабатывать стратегические решения в экономике. Для этого мы собрали на площадке ВЭС представителей трех структур — исполнительной власти, науки, бизнеса. Объединенными усилиями мы ставим своей целью решительно двигаться в следующих ключевых направлениях: создание научно обоснованной стратегии развития региона, реализация инновационных инвестиционных проектов, которые будут обеспечивать эту стратегию, формирование запроса на те компетенции, которые нужны для реализации данных задач. Сегодня ВЭС занимается разработкой пятилетней программы обеспечения ускоренногоэкономического роста Чувашии. Документ основан на уже действующих в республике программах и стратегиях, в том числе ИПСЭР, учитывает все потенциальные возможности развития региона, предполагает использование новых научных подходов. Таким образом, будет обеспечена синергия действий на всех уровнях власти, бизнеса и науки. Утвердить программу планируем в июне этого года.
(?) В каких отраслях промышленности республики планируетсязапустить механизм специальных инвестиционных контрактов?
— Очень плотная работа уже идет по специнвестконтракту «Производство тракторов малой и средней мощности» на базе производственных мощностей Концерна «Тракторные заводы» в Чебоксарах. Тема очень важная, поскольку много лет перед Правительством РФ встает задача обеспечения выпуска современных отечественных тракторов, которые были бы экспортно ориентированными, конкурентными, прежде всего на внешних рынках. В этом направлении мы очень тесно работаем с Минпромторгом РФ, сформировали дорожную карту действий для его реализации и, возможно, к осени выйдем на подписание соответствующих документов. Помимо нашей промышленной площадки, участниками этого специнвестконтракта станут Ярославский завод по производству двигателей, Санкт-Петербургский тракторный завод «Кировец», а также одно из предприятий-производителей тракторов в Италии. Перспективной нам видится реализация механизма специнвестконтракта в химической промышленности. Так, на базе ПАО «Химпром» в Новочебоксарске, где планируется создание территории с особым экономическим режимом — территории опережающего экономического развития, мы намерены создать достаточно большой химический кластер. Через подписание специнвестконтракта здесь будут развивать такие направления, как производство перекиси водорода и солнечных батарей. Развиваться по линии специнвестконтракта также есть заявка со стороны предприятий электротехнического кластера, где сконцентрирована очень мощная научная база, есть определенные наработки. Производство по аналогичной схеме современной инновационной гражданской продукции — резино-технических изделий — на одном из оборонных предприятий позволит сохранять его рентабельность в периоды отсутствия гособоронзаказа.
(?) Что бы Вы хотели пожелать жителям Чувашской Республики в связи со столетним юбилеем края?
— Прежде всего позитивного настроения, потому что, на мой взгляд, от внутреннего настроя зависит очень многое. Если мы будем верить в свои силы, будем понимать, что нам надо делать сегодня, завтра, а самое главное, если мы будем это делать все вместе, слаженно, усиливая действия одного действиями других, то, конечно же, нам любые задачи будут по плечу и мы сможем изменить сложившуюся ситуацию. Очень надеюсь и, конечноже, вижу своей задачей делать все, чтобы через какое-то время каждый житель нашего региона мог сказать, что любит свою родину и гордится тем, что живет в Чувашии.
Беседовала Оксана ЕРЕМЕЙКИНА
Редакция Федерального делового журнала «ТСР» благодарит
Олега НИКОЛАЕВА, врио Главы Чувашской Республики,
за взаимодействие и поздравляет руководство
и всех представителей региона
со 100-летием республики
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.