«Росэлектромонтаж»: сила – в единстве!
Ассоциация «Росэлектромонтаж»
под руководством
Юрия Ивановича Солуянова
объединяет проектные
и электромонтажные организации,
заводы-изготовители электромонтажных
изделий и материалов
25 лет назад, в июле 1995-го, была учреждена добровольная некоммерческая организация — Ассоциация «Росэлектромонтаж». Учредителями ее выступили сорок предприятий и организаций электротехнического профиля. Решение создать добровольное объединение стало результатом осознанной необходимости в координации деятельности только что приватизированных предприятий, ранее входящих в систему Главэлектромонтажа Минмонтажспецстроя СССР. Время показало актуальность и правильность принятого решения.
Многие годы Ассоциация ведет продуктивную деятельность: представляет интересы своих членов в центральных и местных органах государственной власти и управления, общественных и международных и иных организациях, повышает уровень профессионального, научно-технического, экономического и правового уровня специалистов — членов Ассоциации, занимается экспертной деятельностью в области электромонтажного производства, а также разработкой, утверждением и распространением отраслевых нормативно-техническких документов.
На сегодняшний день наиболее актуальными направлениями деятельности Ассоциации можно считать следующие.
Разработка и внесение изменений в уже действующие технические регламенты, своды правил и приведение их в соответствие с международными стандартами.
В 1997 году на базе Ассоциации «Росэлектромонтаж» был создан Технический комитет Росстандарта ТК337 «Электроустановки зданий», который принимает активное участие при разработке и согласовании проектов стандартов МЭК (Международная электротехническая комиссия). За последние годы Ассоциацией было разработано более 10 стандартов статуса ГОСТ Р, четыре свода правил. На постоянной основе ведется деятельность по переработке и выпуску нормативно-технической документации по электромонтажным работам как стандартов организации в соответствии с Законом «О техническом регулировании» (по состоянию на 10.10.2018 г.). За это время выпущены 11 инструкций, 48 технологических карт, 19 технических циркуляров, 11 типовых альбомов. Работа в этом направлении продолжается и сейчас.
— Не секрет, что в настоящее время как бизнесу, так и развитию экономики в целом мешают устаревшие требования и стандарты. Средний возраст национальных стандартов в нашей стране 17—20 лет. Это непозволительно много, — считает Юрий СОЛУЯНОВ, президент Ассоциации «Росэлектромонтаж».
В соответствии с новыми требованиями времени Ассоциация приняла участие в актуализации СП 256.1325800.2016 «Электроустановки жилых и общественных зданий. Правила проектирования и монтажа».
В мае 2019 года Министерство строительства и ЖКХ РФ Приказом за № 238 от 25.04.19 г. утвердило Изменения № 3 к СП 256.1325800.2016 «Электроустановки жилых и общественныхзданий. Правила проектирования и монтажа» о применении кабельно-проводниковой продукции с токопроводящими жилами из алюминиевых сплавов марок 8030 и 8176 в электропроводках групповых сетей жилых и общественных зданий наряду с проводами и кабелями с токопроводящими жилами из меди.
Это итог совместной деятельности Ассоциации «Росэлектромонтаж» с Федеральным автономным учреждением «Федеральный центр нормирования, стандартизации и технической оценки соответствия в строительстве» (ФАУ ФЦС), техническими комитетами Росстандарта, ВНИИКП (Всероссийский Научно-Исследовательский проектно-конструкторский и технологический Институт Кабельной Промышленности), ФГБУ ВНИИПО МЧС (Федеральное государственное бюджетное учреждение «Все-российский ордена «Знак Почета» научно-исследовательский институт противопожарной обороны Министерства РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий»), Алюминиевой Ассоциацией по данной тематике. В этом году начата работа над Изменением № 4 к данному стандарту.
Работа по внесению изменений в систему ценообразования и сметного нормирования в строительстве РФ.
В конце 2018 года Минстрой России совместно с ФАУ «Главэкспертиза России» наметил выполнение комплекса мероприятий по разработке и актуализации методических документов по ценообразованию в строительстве в рамках перехода на ресурсную модель определения сметной стоимости строительства.
В 2019 году при Минстрое России созданы 17 рабочих групп по разработке новых методических документов по методологии ценообразования в строительстве. Ассоциация «Росэлектромонтаж» принимает активное участие в работе 10 из них.
Участие в формировании единого каталога промышленной продукции (ЕНН).
На современном этапе развития строительной отрасли все большую озабоченность вызывает отсутствие обязательных требований к строительным материалам, необходимость их сертификации. Для исполнения поручений Президента и Правительства Российской Федерации, планов развития производства высокотехнологической продукции и импортозамещения Минпромторг разработал и реализует комплексную программу мероприятий по развитию научно-технологической и производственной базы РФ для обеспечения стабильного развития производства и сбыта продукции как на внутреннем, так и внешнем рынке. В рамках этой программы ООО «Электронная торговая площадка Газпромбанка» (ЭТП ГПБ), стратегический партнер Минпромторга, на базе действующего торгового каталога ЭТП ГПБ, совместно с Фондом развития промышленности формируют единый каталог промышленной продукции, необходимый для обеспечения государственного и коммерческого заказа, а также для предоставления отчетности в ГИСП (Государственная информационная система промышленности). Данный проект поддержали отраслевые ассоциации и союзы производителей и потребителей продукции. В их числе и Ассоциация «Росэлектромонтаж», специалисты которой выступают в качестве экспертов по формированию каталога ЕНН.
В силу исторически сложившихся обстоятельств Ассоциация «Росэлектромонтаж» находится на стыке двух отраслей: энергетики и строительной отрасли. Поэтому решение актуальной проблемы нашего времени — проблемы энергоресурсосбережения — является приоритетным направлением деятельности специалистов Ассоциации.
Специалистами Ассоциации «Росэлектромонтаж» была выполнена объемная научно-исследовательская работа по расчету электрической нагрузки жилого сектора Республики Татарстан на основе фактических данных электропотребления и выявлены пути сокращения денежных затрат как при технологическом подключении к действующим электрическим сетям, так и при капитальном строительстве. При этом затраты заказчика сокращаются в 1,5–2,5 раза. Результатом этой деятельности явилась разработка методики по расчету электрических нагрузок жилых и общественных зданий на основании данных по фактическим нагрузкам РТ, которая была представлена на открытом заседании научно-экспертного совета при рабочей группе по мониторингу реализации законодательства в области энергетики, энергосбережения и повышения энергетической эффективности Совета Федерации Федерального Собрания РФ и получила положительную оценку научного и профессионального сообщества. На основании этой методики в сентябре 2019 года Постановлением Кабинета Министров Республики Татарстан «Об утверждении республиканских нормативов градостроительного проектирования Республики Татарстан» утверждены новые удельные электрические нагрузки в многоквартирных жилых домах. На основании этого постановления заказчики сами могут определять заявленную электрическую мощность для объекта строительства. Это позволит существенно уменьшить (в 1,5–2,5 раза) их расходы по сравнению с действующими нормативами, заложенными в СП 256.1325800.2016 «Электроустановки жилых и общественных зданий. Правила проектирования и монтажа».
Ассоциация «Росэлектромонтаж», как живой организм, продолжает активно развиваться. Это особенно приятно отметить в год ее 25-летия.
— Очень радует появление в наших рядах новых членов — молодых представителей отрасли. Современные руководители с готовностью перенимают опыт старших поколений, благодаря чему происходит постепенное обновление руководящего звена. Продуктивное взаимодействие обогащает всех. В частности, по их инициативе рассматривается вопрос создания на базе Ассоциации инжинирингового координационного центра, включающего в себя перечень производственных циклов для ведения полномасштабной строительной деятельности. Перспективных проектов много, и их эффективная реализация во многом зависит от нашего единения, — отмечает Юрий СОЛУЯНОВ.
Редакция Федерального делового журнала «ТСР»
благодарит Юрия Ивановича СОЛУЯНОВА,
президента Ассоциации «Росэлектромонтаж»,
и коллектив организации за взаимодействие.
Желаем реализации всех планов и процветания!
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.