Меню

ТСР. Тренды. События. Рынки. Федеральный деловой журнал

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 4-5 (157-158) от 27.05.2020 г.

ООО «Рязанский завод кабельных конструкций». Кабеленесущие системы, отвечающие требованиям рынка

Сегодня ООО «Рязанский завод кабельных конструкций» — один из лидеров на рынке производителей электромонтажных изделий и первый в России завод, начавший выпуск элементов во всех видах климатических исполнений. 

О достижениях предприятия и текущей ситуации на рынке кабеленесущих систем рассказывает директор ООО «Рязанский завод кабельных конструкций» Олег РОМАХИН.

О предприятии и приоритетах

— Наш опыт работы на рынке кабеленесущих систем сегодня насчитывает более 12 лет успешной работы. В самом начале нашей работы мы взяли за основу советский опыт инженеров-конструкторов и наладили выпуск металлических кабельных конструкций, который сейчас в нашей сфере принято называть ГЭМом, что расшифровывается как «Главэлектромонтаж». Эта организация занималась проектированием и производством всех электромонтажных работ в Советском Союзе.

К настоящему времени мы очень серьезно расширили и модернизировали уже привычную номенклатуру и наладили выпуск абсолютно новой продукции, отвечающей всем современным требованиям рынка.

В 2015 году руководством нашего предприятия было принято стратегическое решение наладить выпуск щитового и пожарного оборудования для обеспечения комплексного подхода к комплектации оборудованием каждого отдельно взятого объекта. Теперь мы можем обеспечить производство и поставку кабеленесущих систем, низковольтного оборудования и систем пожаротушения, и все это без дополнительных наценок от дистрибьюторов, напрямую от завода-производителя.

Наше предприятие продолжает расти и развиваться. С 2007 года мы увеличили площадь производственных помещений до 9 000 квадратных метров. Теперь это уже два крупных предприятия, состоящих из основного производства и собственной металлобазы, обеспечивающей производство всем необходимым сырьем 24 часа 7 дней в неделю, что позволяет выпускать до 1 500 тонн готовой продукции в месяц.

На сегодняшний день мы гарантированно предлагаем лучшие цены и сроки выпуска продукции среди всех производителей кабеленесущих систем в России. Эти достижения основываются на трех основных преимуществах, которых нам удалось достичь только благодаря настойчивой и добросовестной работе на протяжении многих лет: продукция реализуется собственными усилиями без привлечения дистрибьюторов, а значит, исключается искусственное удорожание;

• предприятие представляет собой самостоятельную единицу, не является акционерным обществом и не является локализованным иностранным производителем, что позволяет построить понятные и прозрачные отношения с нашими партнерами и в конечном итоге предложить решения, которые в 2—4 раза дешевле, чем у других производителей, но при этом не уступают по качеству. Вся прибыль предприятия используется для увеличения производственной мощности, а не для выплаты премий акционерам;

• мы стремимся к замкнутому циклу производства, без участия посредников в поставке металлопроката, услуг по горячему оцинкованию, хранению и транспортировке готовой продукции, что приводит к уменьшению сроков производства и конечной стоимости одной единицы продукции.

Основные требования

Конкурентоспособность кабельных конструкций сводится к нескольким основным характеристикам продукции, которых хотят добиться все производители без исключения.

Быстрый монтаж

Кабельная трасса состоит из металлических опорных элементов и лотков (коробов) для прокладки кабеля. При прокладке кабельной трассы в несколько километров монтажникам необходимо будет смонтировать сотни тонн стальных конструкций, поэтому производители пытаются найти технологические и конструктивные решения для увеличения скорости монтажа кабельной трассы.

Проектные институты интересуются эксклюзивными решениями, мы считаем, что все гениальное просто, и предлагаем следующие решения: 

• обеспечение безболтового соединения при монтаже опорных конструкций с применением соединения кабельной полки и кабельной стойки под названием «ласточкин хвост». Такой способ соединения мог быть придуман только русским инженером, которому довелось поработать в условиях Крайнего Севера, где было бы весьма затруднительно использовать мелкий крепеж для монтажа опорных конструкций. Именно поэтому такая конструкция до сих пор крайне востребована. Иностранные производители в свою очередь продолжают предлагать нам свои инженерные решения с бесконечным количеством болтов и гаек;

• обеспечение соединения металлических лотков между собой телескопическим способом, что не требует дополнительных соединителей при монтаже кабельной трассы;

• специальный профиль металлического лотка с наличием замка для быстройфиксации крышки и усиления несущей способности, «глубокая перфорация», обеспечивающая дополнительную защиту при монтаже кабеля в лоток.

Большой срок службы

Прокладка кабеля достаточно трудоемкий процесс, при этом сроки службы некоторых марок кабеля достигают до 30 лет, поэтому просто необходимо смонтировать кабельную трассу и как можно дольше не проводить капитальный ремонт или частичную замену отдельных узлов.

Мы согласны, что на сегодняшний день наиболее эффективным способом защиты кабельных конструкций от воздействия внешних факторов окружающей среды является горячее оцинкование — окунание готовых изделий в расплав цинка. Сейчас мы предлагаем лучшие условия поставки изделий в этом исполнении и не только:

• горячее оцинкование по ГОСТ 9.307-89 (от 40 до 200 мкм);

• оцинкованный лист по ГОСТ 14918-80 (от 10—18 мкм для 2-го класса);

• порошковая окраска по RAL (от 40 до 150 мкм);

• грунтование по ТУ (от 20 до 70 мкм);

• нержавеющая сталь.

Минимальный срок поставки

На протяжении многих лет работы на рынке кабеленесущих систем перед нами всегда остро стоял вопрос о сроках поставки готовой продукции: традиционно наша продукция нужна была заказчику еще «вчера».

Мы понимаем, насколько важно иметь возможность осуществить поставку в очень сжатые сроки, поэтому:

  • металлобаза обеспечивает производство всем необходимым сырьем и находится на одной территории с основным предприятием;
  • наличие современных линий профилирования обеспечивает круглосуточный выпуск лоточной продукции;
  • имеются собственные участки порошковой покраски и грунтования.

Конкуренция и рост

Сегодня конкуренция на рынке кабеленесущих систем просто огромна. Каждый производитель пытается обеспечить своего заказчика всем необходимым для комфортной работы: инженерные службы разрабатывают альбомы типовых решений, базы данных, различное программное обеспечение, осуществляют техническую поддержу; коммерческие службы обеспечивают оптимальные цены на продукцию, подбирают аналоги, выстраивают логистику поставок.

В условиях жесткой борьбы за рынок сбыта некоторые компании вводят в заблуждение своих потребителей самыми различными способами, на сколько хватит фантазии: увеличивают толщину опорных конструкций без необходимости, изобретают многослойные покрытия, не учитывая адгезию, пересогласовывают металлические кабельные лотки на стеклопластик или применяют дорогие цинк-ламельные покрытия с выдуманными защитными свойствами и завышенными сроками службы. Все это приводит к удорожанию стоимости проекта и, соответственно, увеличению расходов бюджетных средств при государственном финансировании.

Невозможно подобрать другого слова, но мы наблюдаем своими глазами, как еще несколько лет назад импортные производители вдруг «переобулись» и стали отечественными компаниями, при этом сохранили европейские цены на свою продукцию.

Мы уверены, что российские компании способны выпускать продукцию, отвечающую всем международным стандартам, и мы доказываем это на протяжении 12 лет.

Олег РОМАХИН, директор
ООО «Рязанский завод кабельных конструкций»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.