Меню

ТСР. Тренды. События. Рынки. Федеральный деловой журнал

14.06.2020 18:37 Воскресенье
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 4-5 (157-158) от 27.05.2020 г.

Аэропорт Салехард — врата северного форпоста России

Николай Федорович ХАВЕР, генеральный директор АО «Аэропорт Салехард»

В истории полуострова Ямал — «края земли» с ненецкого языка — описано множество интересных событий, связанных с развитием авиации в регионе и аэропорта — воздушной гавани единственного города на полярном круге Салехарда.

Сегодня аэропорт в столице Ямало-Ненецкого автономного округа имеет федеральное значение, стабильность его работы гарантирована профессионализмом персонала и руководителей.

Авиация и нефтедобыча неразделимы

Начало полетам в российские северные широты было положено в 1931 году. В 1935-м открыта регулярная авиалиния Тюмень — Салехард. Первооткрывателями сложных северных маршрутов и снежных аэродромов стали полярные летчики Н. Цилибеев и С. Антюшев.

Авиационная биография Салехарда — это впечатляющий рывок вперед, ведущий отсчет с конца 30-х — начала 40-х годов прошлого столетия. Объемы авиаперевозок росли поражающими воображение темпами: пушнина, рыба, оленина — всем был богат Крайний Север. Перевозкой из дальних уголков округа (поселков, стойбищ) северян, нуждающихся в медицинской помощи, на самолетах, еще совсем для этого не приспособленных, закладывались истоки санитарной авиации Ямала.


Авиационная биография Салехарда — это впечатляющий рывок вперед, ведущий отсчет с конца 30-х — начала 40-х годов прошлого столетия. Обеспечение нефте- и газодобывающих месторождений техникой и людскими ресурсами стало приоритетной задачей авиации Ямальского Севера на многие годы


Открытия геологов и созданный в дальнейшем газонефтедобывающий комплекс изменили экономику Ямала. 60-е годы XX века стали значимыми в истории освоения Ямальского Севера, поэтому авиаторы всегда тесно были связаны сначала с геологораз-ведкой, затем с нефте- и газодобывающими месторождениями, обеспечение которых техникой и людскими ресурсами стало приоритетной задачей авиации на многие годы. Мощное развитие авиации в этот период (в том числе реактивной) требовало от страны увеличенных объемов добычи черного золота для производства авиационных бензинов, авиакеросина и тому подобного. В то время добыча и потребление нефти возрастали по экспоненте. Таким образом, развитие авиации на Ямале является символом эры нефти.

Есть ресурсы, но нужны преобразования

В Ямало-Ненецком автономном округе много муниципальных образований, территории и расстояния огромны. Сообщение производится на всех видах транспорта, в зависимости от сезона и расстояния, начиная с оленей, водного транспорта и заканчивая регулярными пассажирскими вертолетными рейсами. Трудно переоценить важность авиационного сообщения для развития региона.

На сегодняшний день аэропорт города Салехарда имеет статус аэропорта федерального значения. Пассажиропоток составляет более 300 тысяч человек в год. Существующая пропускная способность аэровокзала — 120 пассажиров в час, и этот показатель сегодня требует увеличения. Для этого в первую очередь необходимо расширение зоны регистрации пассажиров, зоны прилета и выдачи багажа. Обновление аэровокзала планируется осуществить уже в ближайшее время. Эти преобразования, реконструкция объектов АО «Аэропорт Салехард», необходимы в современных условиях развития Арктического региона России с целью создания инфраструктуры для авиаперевозок с высоким уровнем безопасности и регулярности полетов.

Между тем стабильность работы аэропорта гарантирована профессионализмом его персонала и руководителей. Сегодня в аэропорту работают около 500 сотрудников, имеющих большой опыт организации и осуществления качественного наземного обслуживания воздушных судов, пассажиров, багажа, грузов, почты, выполнения функций оператора аэродрома. Специалисты и персонал служб аэропорта имеют необходимые сертификаты и регулярно проходят обучение на курсах повышения квалификации. 


Аэропорт города Салехарда имеет статус аэропорта федерального значения. Пассажиропоток составляет более 300 тысяч человек в год. Существующая пропускная способность аэровокзала — 120 пассажиров в час


Растим смену авиаторов

АО «Аэропорт Салехард» всецело поддерживает проведение мероприятий по профессиональной ориентации молодого поколения. В салехардских школах на протяжении уже нескольких лет организованы корпоративные профильные десятые классы. С 2015 года аэропорт возобновил сотрудничество со среднеобразовательной школой № 6 города в плане проведения профориентационной работы с учащимися и оказания шефской помощи учебному заведению. Руководство аэропорта, весь персонал предприятия, ветераны с большим желанием стараются помочь в этом школьникам — проводят для ребят профессиональные занятия, ознакомительные экскурсии на производство. На сегодняшнем этапе, до окончания школы и поступления в средние или высшие учебные заведения, учащиеся подшефной школы постигают азы профессий, связанных с гражданской авиацией.


Уважаемые ямальцы! В этом году Ямало-Ненецкий автономный округ отмечает 90-летний юбилей. Это очень важное и значимое для всех событие. От коллектива АО «Аэропорт Салехард» и от себя лично поздравляю вас с этой знаменательной датой. Пусть за весь пройденный, казалось бы, бесконечный путь в нашей памяти останутся самые яркие воспоминания о становлении ЯНАО и скорее завершатся начатые столь важные для округа дела.

Коллектив Аэропорта Салехард — воздушной гавани столицы округа — всегда с теплотой и огромной любовью будет встречать и провожать вас в полет, обеспечивая вместе с тем безопасность и комфорт. С юбилеем, Ямал!»

Николай Федорович ХАВЕР,
генеральный директор АО «Аэропорт Салехард»


Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.