Меню

ТСР. Тренды. События. Рынки. Федеральный деловой журнал

31.03.2020 15:44 Вторник
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 3 от 25.03.2020 г.

Николай РОГАЛЕВ: «Образование должно развиваться опережающими темпами по отношению к развитию промышленности»

Николай РОГАЛЕВ, ректор НИУ «МЭИ»

В 2020 году Национальному исследовательскому университету «МЭИ» исполняется 90 лет. В преддверии юбилея о развитии и достижениях вуза журналу «ТСР» рассказывает ректор НИУ «МЭИ» Николай РОГАЛЕВ.

Николай Дмитриевич, расскажите об основных направлениях деятельности университета. Каким направлениям уделяете особое внимание?

— Национальный исследовательский университет «МЭИ» — ведущий вуз России в области энергетики, электротехники, радиотехники, электроники и информационных технологий. Мы готовим высококлассных многопрофильных специалистов, обладающих междисциплинарными и межотраслевыми знаниями и навыками. Поэтому уделяем одинаковое внимание и обеспечиваем высокий уровень подготовки по всем без исключения направлениям.

Наш университет — национальный исследовательский. Мы выполняем фундаментальные и прикладные исследования с использованием новейших научных достижений и технологий, разрабатываем наукоемкие проекты в интересах развития энергетики, других отраслей, обеспечения безопасности нашей страны. НИУ «МЭИ» проводит исследования по федеральным научно-техническим программам профильных министерств, различным международным программам, а также совместно с крупными отраслевыми компаниями.

Где востребованы выпускники университета, в каких проектах в сфере энергетики задействованы?

— Наши выпускники пользуются большим спросом среди работодателей — энергетических компаний, а также предприятий смежных отраслей — IT, машиностроение, электроника, радиотехника и другие.

В настоящее время техническая политика большинства электросетевых и генерирующих компаний становится все более ориентированной на применение современных технологий и решений: на развитие систем цифрового оборудования и его внедрение в сетях и на подстанциях. Так, концепция «Цифровая трансформация 2030» ПАО «Россети» предполагает полное преобразование энергетической электросетевой инфраструктуры до 2030 года посредством внедрения цифровых технологий. НИУ «МЭИ» и наши выпускники принимают самое активное участие в этом процессе. Энергетические компании сейчас остро нуждаются в высококвалифицированных кадрах для реализации проектов по цифровизации отрасли. Специалистов, готовых справиться с этими вызовами, мы готовим в нашем университете, например в Институте электроэнергетики НИУ «МЭИ». Совместно с энергетическими компаниями активно вводим новые программы обучения, которые призваны обеспечить подготовку специалистов для реализации плана Минэнерго РФ по цифровой трансформации электроэнергетики и созданию цифровой экономики в России.

Какие достижения университета являются предметом особой гордости?

— Последние несколько лет мы активно модернизируем учебные и научные лаборатории, чтобы они отвечали современным требованиям профессиональной подготовки будущих специалистов для энергетической и смежных отраслей. Мы заново оснастили и отремонтировали большую часть кафедр нашего университета.

В 2018 году на базе НИУ «МЭИ» для решения задач национальных проектов и преодоления основных технологических барьеров дорожной карты «Энерджинет» был создан центр компетенций НТИ по направлению «Технологии транспортировки электроэнергии и распределенных интеллектуальных энергосистем».

В 2017 году в нашем университете была возобновлена военная подготовка и восстановлена работа военной кафедры, создан Военно-инженерный институт. За два года удалось собрать уникальный парк действующей военной техники, создать суперсовременный учебный комплекс, где студенты проходят обучение по военно-учетным специальностям в интересах воздушно-космических сил РФ.

В 2018 году мы создали Институт развития самбо имени А. А. Харлампиева, одного из основателей этой борьбы, который больше 30 лет заведовал кафедрой физкультуры и спорта нашего университета. Институт развития самбо занимается разработкой высокоэффективных программ подготовки спортсменов-профессионалов, спортсменов-юниоров, любителей, программ реабилитации и тому подобных. На базе института проводятся курсы повышения квалификации для учителей России.

С какими крупными компаниями России сотрудничает МЭИ? Какие проекты совместно с ними были реализованы?

— НИУ «МЭИ» взаимодействует практически со всеми крупными компаниями, связанными с энергетикой. Про некоторые совместные проекты и сотрудничество с ПАО «Россети» и ДЗО было сказано ранее. Добавлю, что в 2010 году НИУ «МЭИ» вместе с ФСК ЕЭС возродили движение студенческих строительных отрядов (ССО). За 10 лет развития это движение приобрело большой масштаб и значимость в процессе подготовки квалифицированных кадров для электроэнергетической отрасли. Более 2 000 студентов НИУ «МЭИ» смогли получить бесценный опыт школы студенческих отрядов, приобрести навыки работы на стратегически важных для России энергетических объектах в большинстве случаев с последующим трудоустройством по соответствующей специальности после окончания обучения.

В 2018 году мы совместно с ПАО «РусГидро» открыли Институт гидроэнергетики и возобновляемых источников энергии (ИГВИЭ). Это знаковое событие не только для нашего вуза, но и для всей энергетической отрасли нашей страны!

НИУ «МЭИ» активно работает над созданием лабораторий под четвертую промышленную революцию «Индустрия 4.0». В рамках этой работы были открыты две лаборатории Siemens.

Летом 2018 года между НИУ «МЭИ» и АО «ОЭК» было заключено соглашение, которое предусматривает в том числе ряд мероприятий, направленных на повышение престижа энергетического образования. Среди таковых поддержка и развитие АО «ОЭК» проекта детско-юношеского дополнительного образования «Школа «Юный энергетик».

Наш университет является генеральным партнером «Газпром энергохолдинга» в области подготовки профессиональных кадров.

Мы сотрудничаем с крупнейшей территориальной генерирующей компанией России ПАО «Мосэнерго». На базе нашего вуза «Мосэнерго» ведет целевую подготовку специалистов, реализуя программу прикладного бакалавриата по направлениям «Теплоэнергетика и теплотехника» и «Электроэнергетика и электротехника». Буквально на днях мы открыли две именные аудитории «Мосэнерго», оснащенные по последнему слову техники.

Сотрудники ведущих энергетических компаний преподают в нашем вузе, регулярно выступают с лекциями, где делятся со студентами не только теоретическими знаниями, но и говорят о практических навыках и нестандартных ситуациях, которые возникали за время их многолетней работы в отрасли.

И, конечно же, самое важное – это то, что студенты старших курсов и аспиранты стажируются в профильных подразделениях компаний, с которыми мы сотрудничаем, привлекаются к выполнению научно-исследовательских и проектных работ.

За счет чего университету удается соответствовать новым требованиям времени, которые обусловлены активным развитием энергетической отрасли и появлением новых технологий?

— Энергетика должна развиваться опережающими темпами по отношению к экономике, так как под ее развитие нужна соответствующая энергетическая инфраструктура. В то же время образование должно развиваться опережающими темпами по отношению к развитию промышленности, в нашем случае — под развитие энергетики и высокотехнологичных отраслей. Поэтому мы работаем на опережение с ними вместе. А с учетом того, что мы еще и национальный исследовательский университет и проводим исследования, то мы понимаем, куда движутся новые тренды в отраслях.

В чем видите возможности для развития университета и каковы планы на будущее?

— В этом году мы празднуем 90-летие, и это прекрасный повод планировать развитие нашего вуза. За последние несколько лет в НИУ «МЭИ» была проведена масштабная модернизация.

Этот процесс продолжается и сейчас. Создаются новые центры компетенций, оснащенные современным оборудованием для подготовки высококвалифицированных кадров для наукоемких отраслей и научно-исследовательской деятельности. Мы планируем и дальше двигаться по этому пути!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.