Меню

ТСР. Тренды. События. Рынки. Федеральный деловой журнал

31.03.2020 15:09 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 3 от 25.03.2020 г.

ГКНПЦ им. М. В. Хруничева – локомотив космической отрасли России

Алексей ВАРОЧКО, генеральный директор АО «ГКНПЦ им. М. В. Хруничева»

АО «ГКНПЦ им. М. В. Хруничева» входит в структуру Государственной корпорации по космической деятельности «Роскосмос» и является крупнейшим предприятием России в области разработки и серийного производства ракет-носителей различной грузоподъемности, разгонных блоков к ним, а также крупногабаритных орбитальных модулей и орбитальных станций. Уникальный практический опыт внедрения инновационных решений — более сорока лет в авиастроении и свыше полувека в ракетостроении и пилотируемой космонавтике — позволяет предприятию успешно решать комплексные задачи.

Ракета-носитель «Протон-К»

Исторический экскурс

100-летний юбилей со дня основания Государственный космический научно-производственный центр им. М. В. Хруничева (ГКНПЦ), одно из ведущих предприятий российской ракетно-космической промышленности, отметил в 2016 году. Ровно век назад, в 1916-м, в Москве был подписан договор на строительство главного корпуса мастерских в Филях — 2-го автомобильного завода «Руссо-Балт». В 1921-м на базе еще недостроенного, но уже действующего завода был организован Первый Государственный бронетанко-автомобильный завод. В следующем году предприятие выпустило первые пять советских автомобилей под названием «Промбронь».

С 1924 года на предприятии началась разработка советских цельнометаллических самолетов. Некоторое время спустя здесь стали строиться советские самолеты-разведчики Р-3, Р-6, истребитель И-4, бомбардировщики ТБ-1, ТБ-3, ДБ-А, СБ, Пе-2, пассажирские АНТ-9 и АНТ-35. В канун Великой Отечественной войны на заводе было освоено серийное производство пикирующего бомбардировщика Пе-2. В октябре — ноябре 1941-го завод был эвакуирован в Казань, став Казанским авиационным заводом № 22 им. С. П. Горбунова. На территории эвакуированного завода в Москве был образован авиационный завод № 23, который до 1945 года производил бомбардировщики дальнего радиуса действия Ил-4 и Ту-2. В дальнейшем здесь выпускались стратегические бомбардировщики Ту-4, М-4, 3М, вертолеты Ми-6 и Ми-8.

Ракетная история завода началась в 1960 году: ОКБ-23 было перепрофилировано на разработку ракетно-космической техники и передано как филиал в подчинение ОКБ-52, генеральным конструктором которого был В. Н. Челомей. В 1961-м завод № 23 стал называться Машиностроительным заводом имени Михаила Васильевича Хруничева.

С середины 70-х годов прошлого столетия ОКБ-23 было преобразовано в конструкторское бюро «Салют». В 1981–1988 годах КБ входило в состав НПО «Энергия», а после 1988-го стало самостоятельным. В 1993 году на базе Машиностроительного завода имени М. В. Хруничева и конструкторского бюро «Салют», согласно распоряжению Президента РФ, был образован Государственный космический научно-производственный центр имени М. В. Хруничева. Первым его генеральным директором стал Анатолий Иванович Киселев, который с 1975 года был директором завода.

ГКНПЦ им. М. В. Хруничева

Центр Хруничева работает на международном космическом рынке с начала 1990-х годов. Первый международный контракт ГКНПЦ — с Индийской организацией космических исследований на разработку разгонного блока для индийской ракеты-носителя РН GSLV (ГСЛВ) — был подписан еще в январе 1991 года конструкторским бюро «Салют». Первый запуск разработанного разгонного блока 12КРБ в составе индийской РН GSLV состоялся в апреле 2001-го.

Конкурс на создание космического аппарата «Экспресс» для германо-японской программы исследований ГКНПЦ выиграл в начале 1990-х. Уже в январе 1995 года КА «Экспресс» был выведен на орбиту с японского космодрома. Задачи по доставке экспериментального оборудования с орбиты на Землю были также полностью выполнены.

Совместное предприятие Eurockot для продвижения ракеты-носителя «Рокот» на международный рынок было организовано ГКНПЦ им. М. В. Хруничева и германской компанией Daimler-Benz Aerospace в 1994 году, проведено около двадцати ее коммерческих запусков.

Интересы российских РН «Протон» и американских РН «Атлас» с апреля 1993-го представляла компания LKhE, основанная совместно Машиностроительным заводом им. М. В. Хруничева, РКК «Энергия» и американской компанией Lockheed. Сегодня это компания International Launch Services, контрольный пакет акций которой с 2008 года принадлежит ГКНПЦ им. М. В. Хруничева. В рамках деятельности ILS состоялось 97 запусков ракет-носителей «Протон».

Одна из прошлых разработок Центра Хруничева — унифицированная космическая платформа «Яхта» — была выставлена в мае 1998 года на Международном аэрокосмиче-ском салоне в Ле-Бурже. На базе платформы были созданы: космический аппарат дистанционного зондирования Земли «Монитор-Э» (запущен 26 августа 2005 года), геостационарные спутники связи KazSat и KazSat-2 для Казахстана (18 июня 2006 года и 16 июля 2011 года), геостационарные спутники связи «Экспресс-МД1» (11 февраля 2009 года) и «Экспресс-МД2» (6 августа 2012 года).


ГКНПЦ имени М. В. Хруничева сумел стать одним из ведущих предприятий космической отрасли России и сегодня во многом обеспечивает космическую независимость страны


Логическим продолжением работы по созданию отечественных пилотируемых орбитальных станций стало участие предприятия в  проекте создания Международной космической станции. Центр Хруничева создал, с помощью ракеты-носителя «Протон-К» вывел на орбиту и обеспечивает эксплуатацию тяжелых модулей российского сегмента МКС — функционально-грузового блока «Заря» и служебного модуля «Звезда».

Контракт на создание южнокорейской космической системы запуска с РН легкого класса KSLV-1 был подписан в октябре 2004 г ода. В р амках контракта Г КНПЦ им. М. В. Хруничева являлся генеральным подрядчиком, отвечающим за разработку космического ракетного комплекса. Первая ступень РН KSLV-1 создана специалистами предприятия на базе универсального ракетного модуля УРМ-1, разрабатываемого для семейства ракет-носителей «Ангара», было осуществлено три пуска.

В рамках Соглашения между Федеральным космическим агентством (РФ) и Европейским космическим агентством о сотрудничестве в исследовании планеты Марс и других небесных тел Солнечной системы робототехническими средствами, подписанного в марте 2013 года, в марте 2016-го был осуществлен запуск к Марсу исследовательского космического аппарата ExoMars-2016 с использованием PH «Протон-М» и РБ «Бриз-М». Второй запуск планируется осуществить в 2022 году.

Основная продукция ГКНПЦ в настоящее время — ракеты-носители (РН) семейства «Протон» и разгонные блоки к ним. Ведется разработка перспективного семейства РН «Ангара» и разгонного блока КВТК. Комплекс кислородно-водородного разгонного блока тяжелого класса создается для выведенияна околоземные высокоэнергетические орбиты и отлетные траектории к планетам Солнечной системы космических аппаратов различного назначения в рамках федеральных и коммерческих программ. РБ КВТК планируется использовать в составе космических головных частей РН «Ангара-А5» и «Ангара-А5М», а также для ракеты повышенной грузоподъемности «Ангара-А5В». Ракета совершила два полета в 2014 году, в легкой и тяжелой версиях, в настоящее время предприятие готовится к продолжению летных испытаний ракет-носителей, которые запланированы на вторую половину текущего года.

Государственный космический научно-производственный центр имени М. В. Хруничева объединяет ряд предприятий ракетно-космической отрасли, расположенных в Москве и других городах России, а также представительства (экспедиции) на космодромах Байконур, Плесецк и Восточный. Центр оказывает содействие другим странам в реализации национальных космических программ. Среди заказчиков и партнеров предприятия — космические агентства, организации, промышленные предприятия и спутниковые операторы почти из сорока стран мира.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.