Меню

ТСР. Тренды. События. Рынки. Федеральный деловой журнал

31.03.2020 19:21 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 3 от 25.03.2020 г.

Алексей КУШНАРЕВ: «2019 год был непростым для металлургов. Несмотря на это, ЕВРАЗ НТМК и ЕВРАЗ КГОК полностью выполнили годовую программу»

Алексей КУШНАРЕВ, управляющий директор АО «ЕВРАЗ НТМК», АО «ЕВРАЗ КГОК», доктор технических наук, член-корреспондент Российской инженерной академии

Управляющий директор АО «ЕВРАЗ НТМК» Алексей КУШНАРЕВ рассказывает о стратегически важных проектах, реализуемых сегодня на предприятии, достижениях и планах на ближайшие годы.

ЕВРАЗ НТМК производит более 70 видов железнодорожных колес

Алексей Владиславович, вот уже 15 лет вы возглавляете ЕВРАЗ НТМК, и все эти годы комбинат идет по пути стремительного развития. За счет чего удается сохранять лидирующие позиции?

— Нижнетагильский металлургический комбинат с самого начала своей работы пошел по пути освоения новых технологий, внедрения нового оборудования. Завод строился в годы Великой Отечественной войны. За короткое время здесь были построены новые коксовые батареи, доменные печи, заработали прокатные станы. НТМК всегда был первопроходцем. Именно здесь в 1963 году был построен и успешно запущен в работу первый в СССР конвертерный цех, в 1977-м — стан по производству крупных стальных балок. Сегодня ЕВРАЗ НТМК – лидер в России по производству двутавров. В 21 веке ЕВРАЗ НТМК первым в России построил установку вдувания пылеугольного топлива и перевел доменные печи на новую технологию. Это позволило снизить затраты на производство чугуна и повысить общую эффективность работы комбината.

За последние несколько десятилетий на ЕВРАЗ НТМК обновили все четыре конвертера, модернизировали машины непрерывного литья заготовок, построили дополнительные агрегаты внепечной металлургии. Практически заново было построено производство железнодорожных колес. Заменили практически все, начиная от пил для порезки заготовки и заканчивая участками по механической обработке и линиями выходного контроля. Провели техническое перевооружение рельсобалочного цеха. Реконструкция продолжается и сейчас.

Назовите направления деятельности ЕВРАЗ НТМК, являющиеся сегодня приоритетными. Чему уделяете особое внимание?

— Один из самых важных проектов ЕВРАЗ НТМК – модернизация доменного передела, реконструкция рельсобалочного цеха и коксохимического производства.

На протяжении многих лет мы ведем работу по снижению нагрузки на окружающую среду. Сейчас занимаемся проектом строительства замкнутого цикла водоснабжения, завершается строительство новой аспирационной установки в конвертерном цехе. И мы будем продолжать эту работу.

Какие крупные, стратегически важные проекты реализует комбинат?

— Сегодня ЕВРАЗ НТМК ведет техническое перевооружение доменной печи № 6. Запустить ее в работу планируется к 80-летию комбината. После этого доменное производство ЕВРАЗ НТМК станет самым современным и эффективным не только в России, но и в Европе. Напомню, в 2018 году на ЕВРАЗ НТМК построена и введена в работу новая доменная печь № 7.

Проекты модернизации оборудования не заканчиваются доменным производством. На ЕВРАЗ НТМК начали реконструкцию рельсового производства. Проект предполагает расширение сортамента металлопроката в цехе и освоение здесь производства шпунтов и строительных двутавров, которые ранее на НТМК не выпускались.

После реконструкции ЕВРАЗ НТМК сможет дополнительно получать на стане 280 тысяч тонн балки и 50 тысяч тонн шпунта. Модернизацию стана планируется завершить в 2022 году. Мощность стана после реконструкции увеличится с 800 тысяч тонн металлопроката в год до 950 тысяч тонн. Длина раскатного поля возрастет до 108 метров.


«Сегодня ЕВРАЗ НТМК ведет техническое перевооружение доменной печи № 6. Запустить ее в работу планируется к 80-летию комбината. После этого доменное производство ЕВРАЗ НТМК станет самым современным и эффективным не только в России, но и в Европе»


Сейчас на комбинате завершается установка еще одной автоматизированной линии по обработке железнодорожных колес. Работы начались весной 2019 года. Сейчас уже ведутся пусконаладочные работы, выполняется программирование станков для работы в автоматическом режиме. Проект позволит увеличить объем производства на 65 тысяч колес в год и удовлетворить самые жесткие требования потребителей к качеству продукции.

Запуск запланирован в первом квартале 2020 года. Для обслуживания новой линии штат цеха и служб увеличится на 35 человек. Сейчас наш продуктовый портфель насчитывает более 70 типов колес, география продаж охватывает 20 стран.

В 2019 году на выставке «ИННОПРОМ» было подписано соглашение о сотрудничестве с ООО «БелАЗ» и ООО «БелТрансЛогистик». О каких результатах взаимодействия уже можно говорить?

— БелАЗ уже много лет поставляет мощные самосвалы для работы в карьерах ЕВРАЗ Качканарский ГОК. В 2019 году мы первыми в Свердловской области начали использовать в карьерах самосвалы высокой грузоподъемности в 240 тонн.

Сегодня в Качканаре используется уже пять таких машин. Они прибывали к нам в разобранном виде и собирались непосредственно на борту карьера. Для их безопасной эксплуатации мы расширили дороги, обучили водителей. Сейчас эффективность работы в карьерах повысилась.

Ежегодно ЕВРАЗ НТМК осваивает новые виды продукции. О каких новинках 2020 года можно говорить?

— В 2016 году на ЕВРАЗ НТМК принята программа по освоению новых видов продукции. За это время на комбинате было освоено около 80 новых металлопрофилей. Это и новые профи-леразмеры строительной балки, новые типы железнодорожных колес, швеллеров, крановых рельсов, трубной заготовки.

В 2019-м на комбинате продолжилось освоение новых видов грузовых железнодорожных колес. Помимо прочего, была разработана, сертифицирована и запатентована собственная конструкция колеса с условным обозначением EV001. Конструкция является низконапряженной, что позволяет использовать ее в подвижном составе с увеличенной нагрузкой на ось, при этом масса колеса EV001 ниже имеющихся на рынке аналогов, что позволяет операторам перевозить больше полезного груза.

В 2020 году мы разработали и запатентовали новую конструкцию колеса для рынка России и стран СНГ с условным обозначением EV002. Особенностями данного колеса также являются пониженная по сравнению с имеющимися аналогами масса, повышенная осевая нагрузка и повышенные механические характеристики, что позволяет увеличить его срок службы. В настоящее время ведется подготовка к освоению производства и сертификации данного колеса.

В 2019 году в ЦПШБ освоили две группы колонных двутавров HE180, HE200 по европейскому стандарту и 11 новых профилеразмеров по российскому стандарту. Помимо этого, в начале 2020-го в рельсобалочном цехе было освоено производство крановых рельс КР140, что позволило РБЦ стать производителем всей линейки крановых рельсов в России.

В рамках реализации Национального проекта «Цифровая экономика» какие мероприятия осуществляете?

— В ЕВРАЗе 2020 год посвящен вопросам экологии и цифровизации. В дивизионе «Урал» много проектов в этих направлениях.

Что касается цифровизации. Мы переводим весь документооборот в электронный вид, используем экспертные аналитические системы для сбора и обработки данных на наших доменных печах. Наша домна № 7 полностью автоматизирована, многие операции выполняются без участия человека, высокий уровень автоматизации на новом шаропрокатном стане. При управлении процессами технологам помогает экспертная система, которая подсказывает, как вести плавку.

Уникальные IT-технологии применены в нашем конвертерном цехе. На первом этапе плавки, где от чугуна отделяется ванадиевый шлак и получается полупродукт, экспертная система анализирует состав шихты, температуру, состав чугуна и определяет, какие параметры задать для технологического процесса. Такого процесса нигде в России нет, и создавать модель было сложной задачей.

При этом мы не хотим делать цифровизацию ради цифровизации. У нас нет цели всегда и везде заменить человеческий труд. Мы хотим получить реальное повышение эффективности. Мне кажется, что с автоматизацией появляется больше возможностей: работа для людей становится более интересной. Дополненное зрение, дополненная реальность, мобильные устройства – это вещи, которые становятся все дешевле, все эффективнее, и мы постепенно добавляем их к производственному процессу. Например, наши ремонтники используют мобильные устройства при обслуживании агрегатов. Они просто подносят прибор к датчику, и у них на экране отображаются все предыдущие проверки.

2020 год – юбилейный для ЕВРАЗ НТМК. С какими достижениями встречает комбинат 80-летие?

— 2019 год был непростым для металлургов. Наблюдалось колебание цен на некоторые виды нашей продукции. Несмотря на это, мощности уральских предприятий были загружены практически на 100%. И ЕВРАЗ НТМК, и ЕВРАЗ КГОК полностью выполнили годовую программу: комбинат произвел 4,9 миллиона тонн чугуна и около 4,3 миллиона тонн стали. Увеличилось потребление строительной балки. В 2019 году спрос на нее вырос на 16%, а продажи двутавров ЕВРАЗа в РФ и на экспорт увеличились на 18%, превысив 720 тысяч тонн. В течение года сохранялся высокий уровень потребления железнодорожных колес. Мы повышали производительность колесопрокатного стана за счет операционных улучшений.

Что готовите к юбилею комбината?

— Традиционно встретим юбилей новым пусковым объектом — планируем, что это будет юбилейная плавка на доменной печи № 6. Пройдет череда награждений. Ежегодно мы поощряем более 200 человек. Организуем праздник в городе с приглашением звезд российской эстрады и фейерверком.

Поделитесь планами на будущее.

— Мы не останавливаемся на достигнутом. У нас в планах модернизация коксохимического производства. Сейчас обсуждаем проект строительства новой коксовой батареи, установки по химбиоочистке воды. Это очень важно и для производства, и для снижения нагрузки на окружающую среду. Готовим реконструкцию МЛНЗ-1, цеха прокатки широкополочных балок.

Беседовала Анна Шатилова

Редакция Федерального делового журнала «ТСР» благодарит

Алексея Владиславовича КУШНАРЕВА,

управляющего директора АО «ЕВРАЗ НТМК»,

и коллектив предприятия за сотрудничество.

Поздравляем Алексея Владиславовича с юбилеем!

Желаем успехов, процветания и новых профессиональных достижений.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.