Меню

ТСР. Тренды. События. Рынки. Федеральный деловой журнал

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11-12 (164-165) от 09.12.2020 г.

МГУ ИМ. Н. П. ОГАРЕВА. Импульсные технологии в теплоснабжении

Внешний вид ИТП с независимым подключением к тепловой сети

Импульсные технологии в теплоснабжении стали развиваться в последние десять лет, когда возникла необходимость разработки энергосберегающих мероприятий, дающих наибольший эффект (40% и более).

Импульсные технологии основаны на резком прерывании потока теплоносителя с помощью ударного узла (рисунок 1). Ударный узел может работать по принципу гидравлического тарана и от внешнего привода. Его отличием от обычных клапанов является малое время срабатывания (0,005—0,007 с.). Резкое закрытие ударного клапана сопровождается повышением давления перед клапаном в два раза и более (гидравлический удар), то есть кинетическая энергия потока превращается в потенциальную энергию. Обратная волна гидравлического удара может быть полезно использована для смешения потоков, воздействия на пограничный слой, а также для привода мембранных насосов.

Положительные эффекты при использовании импульсных технологий: улучшение теплопередачи за счет воздействия на пограничный слой теплопередающих поверхностей; возможность трансформации напора из одного контура в другой; исключение образования накипи на теплопередающих поверхностях; улучшение смешения теплоносителей; сравнительно малые затраты для изготовления нестандартных устройств (ударные клапаны, импульсные нагнетатели).

Опыт работы по созданию технологий и оборудования для создания импульсной циркуляции теплоносителя в различных тепловых установках накоплен на кафедре теплоэнергетических систем Института механики и энергетики ФГБОУ ВО «МГУ им. Н. П. Огарева» (таблица 1).

А. В. Котин,
директор Института механики и энергетики,
д. т. н., проф.

А. П. Левцев,
зав. кафедрой теплоэнергетических систем,
д. т. н., проф.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.