Меню

ТСР. Тренды. События. Рынки. Федеральный деловой журнал

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11-12 (164-165) от 09.12.2020 г.

Группа компаний «Титан»: успех — общее дело

Михаил СУТЯГИНСКИЙ, председатель Совета директоров АО «ГК «Титан»

История Группы компаний «Титан» началась в Омске в 1989 году. Начав бизнес с грузоперевозок, «Титан» вышел на федеральный уровень и превратился в одну из системообразующих организаций России. О достижениях, перспективных проектах и надежных партнерах компании мы побеседовали с ее бессменным лидером, председателем Совета директоров АО «ГК «Титан» Михаилом СУТЯГИНСКИМ.

? | Михаил Александрович, какой проект в области промышленного производства был для «Титана» знаковым? Насколько он повлиял на дальнейшую деятельность компании?

— Наше пилотное и актуальное до сих пор достижение в области нефтехимии — пуск в 1995 году первой в Сибири установки по производству нового топливного компонента — метил-трет-бутилового эфира (МТБЭ). Поясню, что эфир применяется для улучшения эксплуатационных свойств автомобильных бензинов, в том числе для повышения октанового числа.

Вы знаете, что 90-е годы были тяжелым периодом для российской промышленности, и в тот период завод «Омский каучук» — одно из ключевых химических предприятий Сибири — находился в глубоком кризисе. Мы вложились в перепрофилирование группы цехов завода под производство МТБЭ и открыли коллективу новые горизонты. МТБЭ в свою очередь заменил токсичные металлосодержащие присадки и дал толчок для появления в России более безопасных для человека и экологии неэтилированных бензинов. Именно «Титан» способствовал тому, что нефтеперерабатывающие заводы страны перешли на выпуск такого топлива.

В настоящее время мы обладаем крупнейшей единичной мощностью по выпуску МТБЭ в России. Наша доля в общероссийском производстве на сентябрь 2020 года составляла 24%, а доля в потреблении — 26%. С момента выпуска первых тонн и по настоящее время было наработано свыше 3 900 000 тонн эфира. Качество топливной добавки, выпускаемой ГК «Титан», соответствует российским и мировым стандартам. Продукт неоднократно становился лауреа-том федерального конкурса «100 лучших товаров России» и зарегистрирован в соответствии с Регламентом Европейского союза по химическим веществам REACH. Мы поставляем его в различные регионы России — от Ленинградской области до Хабаровского края. Экспорт МТБЭ за последние пять лет также кратно увеличился. Наш метил-трет-бутиловый эфир востребован потребителями в странах Евросоюза, в СНГ и Центрально-Азиатском регионе.

Можно сказать, что данный проект задал правильное направление для нашей даль-нейшей работы. Это действительно история успеха, которого мы достигли благодаря участию проверенных временем партнеров.

В области производства метил-трет-бутилового эфира на протяжении двадцати с лишним лет мы взаимодействуем с «Метафраксом», который отгружает высококачественный метанол — необходимый сырьевой компонент для синтеза МТБЭ. Проектная мощность нашей установки в 1995-м составляла всего 187 тонн продукта в сутки, и за годы усовершенствований она увеличилась почти в пять раз. Это стало возможным, так как «Метафракс» обеспечивал непрерывные поставки метанола и оперативно увеличивал предложение сырья.

? | АО «Омский каучук» — важный промышленный актив ГК «Титан», который производит множество наименований нефтехимической продукции. Каким Вы видите его будущее?

— Сегодня «Омский каучук» выпускает синтетические каучуки общего назначения шести марок. Даже в условиях пандемии мы не сокращали объемы производства этой продукции. Благодаря своему качеству наш каучук находит сбыт в России и за ее пределами — его приобретают шинники и изготовители резинотехнических изделий. Наша доля в российском производстве каучуков общего назначения СКС/СКМС на конец августа 2020 года составляла 27%, а доля рынка — 34%.

В январе 2020 года «Титан» торжественно открыл возобновленное производство фенола и ацетона на заводе. Сейчас это современный комплекс с автоматизированным управлением, оснащенный в соответствии с жесткими требованиями в области охраны окружающей среды и промышленной безопасности. Мощности производства увеличены на треть. Фенол и ацетон снова заняли достойное место в товарной номенклатуре ГК «Титан»: за девять месяцев работы персонал завода «Омский каучук» получил свыше 40 тысяч тонн этих продуктов.

И здесь тоже отмечу поддержку партнеров — Минпромторга России и Фонда развития промышленности РФ. Она позволила нам реализовать этот проект, а также провести реконструкцию производства кумола и построить новую установку по выпуску изопропилового спирта медицинского качества мощностью до 60 тысяч тонн в год. Все упомянутые мной проекты связаны: кумол является сырьем для производства фенола и ацетона, а изопропиловый спирт — продуктом дальнейшей переработки ацетона. Проект реконструкции производства кумола предполагает переход на более прогрессивные технологии, которые гарантируют кратное общее сокращение воздействия на окружающую среду. Технология производства изопропилового спирта из ацетона предусматривает практически полное отсутствие стоков и минимальное воздействие на экологию.

Нынешний стабильный спрос на изопропиловый спирт или изопропанол обеспечен ростом потребления в первую очередь в сфере автохимии, производства растворителей и в медицине, так как ИПС — важнейший компонент антисептических средств, без которых невозможна профилактика инфекций. Изопропанол, произведенный в Омске, мы направим на импортозамещение, на развитие потребляющих сегментов в РФ, а также на экспорт.

? | Промышленные площадки компании расположены в нескольких федеральных округах. Какие направления деятельности ГК «Титан» освоила за последние пять лет?

— Если говорить конкретнее, то в составе Группы компаний «Титан» — около 15 предприятий, на которых работает 4 000 человек. В Омской области у нас развиваются нефтехимический, агропромышленный и инфраструктурный блоки.

Важными производственными активами являются Новочеркасский завод смазочных материалов (НЗСМ) в Ростовской области и его обособленные подразделения в Тульской и Нижегородской областях. Основу производственных мощностей НЗСМ составляют технологические установки по выпуску смазок, масел и технологических жидкостей для промышленности, транспорта и оборонного комплекса. Весной 2020 года ГК «Титан», отвечая на вызовы пандемии COVID-19, быстро перестроилась и наладила на площадках НЗСМ производство антисептиков мощностью до 800 тонн в месяц.

С 2018 года в Псковской области, на территории особой экономической зоны «Моглино», реализуется проект «Титан-Полимер». Он подразумевает строительство предприятия по производству импортоза-мещающей продукции из полиэтилентерефталата — БОПЭТ-пленок и ПЭТ-гранул. Производство соответствует высоким европейским экологическим стандартам.

В Пскове мы будем производить до 72 тысяч тонн пленок и до 210 тысяч тонн гранул в год. В проект уже вложено несколько миллиардов рублей, завезено и смонтировано промышленное оборудование из Италии и Германии, ведется набор кадров. Планируем запустить первую линию производства БОПЭТ-пленок мощностью 35 тысяч тонн в год в ближайшее время. В реализации этого проекта нам также помогают партнеры — институты развития, органы государственной власти и банковские структуры.

? | Компания в прошлом году отметила 30-летие успешной работы. Стратегия развития на следующий этап уже начала воплощаться в жизнь?

— Успех «Титана» — это прежде всего общее дело. Свой вклад в него вносят коллективы и топ-менеджеры предприятий ГК «Титан», поставщики сырья, технологий и оборудования — это сотни и тысячи людей. 

За 30 с лишним лет ГК «Титан» не раз на практике доказала умение своевременно и грамотно реагировать на перемены в стране и использовать все возможности для подъема на более высокие уровни деятельности. Группа компаний вошла в число якорных резидентов нефтехимического и агротехнобиологического промышленных кластеров Омской области, а также особой экономической зоны «Авангард». «Титан» принимает вызовы, которые ставятся перед российскими промышленниками в рамках национальных проектов в области экологии и импортозамещения.

Нам обязательно нужно развиваться дальше. Курс на углубление переработки углеводородного сырья «Титан» взял одним из первых. Сейчас инженеры и технологи Группы совместно с партнерами из научных кругов разрабатывают целую серию проектов, которые увеличат глубину передела и позволят вовлечь в производство возобновляемое сырье. Мы определили для себя направления развития малотоннажной химии, благодаря ей у нас появится 5-й, 6-й, а может, и 7-й переделы. Мы наметили стратегию развития производства топливных компонентов. Все эти направления станут новой страницей в истории Группы компаний «Титан», определят ее будущее.

Справка 
ГК «Титан» объединяет предприятия в Омской, Ростовской, Псковской, Нижегородской, Тульской областях и других регионах страны. Общий объем производимой продукции исчисляется сотнями тысяч тонн, а выручка компании в 2019 году превысила 27 млрд рублей. С середины 2000-х ГК «Титан» занимает стабильные позиции в рейтингах, в том числе «Эксперт» (RAEX-600), «Эксперт-Сибирь», РБК-500.

В числе наград ГК «Титан» — звание «Лучший российский экспортер», диплом Всероссийского конгресса «Государство и ответственный бизнес» и Гран-при за вклад в развитие нефтехимической промышленности РФ. Продукция ГК «Титан» отмечена медалями и дипломами международных выставок, является многократным лауреатом конкурса «100 лучших товаров России». Пять раз «Титан» удостаивался звания «Крупнейший инвестор Омской области». В портфолио «Титана» — более 10 инвестпроектов, реализованных с нуля. В Омскую область было привлечено свыше 30 млрд инвестиций, еще около 14 млрд рублей будет вложено в развитие Псковского региона.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.