АО «КЗТМ». Современные решения для газового хозяйства
Семьдесят лет назад, в 1950 году, доля газа в топливном балансе Москвы составляла всего 8,7%. Сегодня этот показатель равен 97%. Современное газовое хозяйство столицы может похвастаться как высоким уровнем автоматизации, так и передовыми технологиями...
Современное газовое хозяйство столицы может похвастаться как высоким уровнем автоматизации, так и передовыми технологиями, обеспечивающими комфорт и безопасность потребителей. Большая заслуга в этом принадлежит отечественным компаниям, обеспечившим импортозамещение и задавшим вектор развития российского рынка газового оборудования. Одной из таких компаний является АО «Каспийский завод точной механики».
К новому делу приступим без страха
Созданное в 1959 году АО «Каспийский завод точной механики» (далее — АО «КЗТМ») начинало свой путь с приборостроения и создания сложных электронных систем гражданского и военного назначения. В числе разработок АО «КЗТМ» уникальные навигационные комплексы для судостроения, а также системы питания и управления для оборонной промышленности.
В 90-е годы завод, несмотря на финансовые трудности и снижение объема заказов, не только сохранил как материально-технический потенциал, так и большую часть ценных кадров, в число которых входили высококвалифицированные инженеры, конструкторы и разработчики, но и освоил новое направление гражданской продукции — газорегуляторные установки. Задача на разработку была поставлена АО «МОСГАЗ» (в те годы — ГУП «Мосгаз»): в связи с необходимостью модернизации газового хозяйства, приведения его к современному европейскому уровню технологичности и безопасности, требовалось обеспечить производство оборудования, не только не уступающего по своим параметрам зарубежным аналогам, но и превосходящего их.
Лучшее — для столицы
Для коллектива, в течение десятилетий занимавшегося конструированием сложных приборов и электроники, задание оказалось по силам. АО «КЗТМ» был изучен опыт зарубежных производителей, и, исключив ряд недостатков импортных аналогов и адаптировав параметры к особенностям российского газового хозяйства, завод вскоре представил свою разработку — газорегуляторные установки пружинно-рычажного типа, отличающиеся принципиально новыми на тот момент решениями, обеспечившими саморегулируемость и необслуживаемость.
В установках был применен ряд уникальных материалов: к примеру, мембраны были выполнены из специального материала, увеличившего их прочность и температурный диапазон, составивший от –60 до +220. Новая установка типа ШБДГ сэкономила предприятиям и время, и средства на ремонт и обслуживание, в том числе на перенастройку характеристик при переходе с летнего периода на зимний.
Ярким примером оценки оборудования АО «КЗТМ» является то, что АО «МОСГАЗ» рекомендовало установку ШБДГ-400 для модернизации газовой сети Кремля.
Всего за 20 лет с начала освоения новой продукции АО «КЗТМ» произвело для столицы почти 1,5 тысячи газорегуляторов, при этом не произошло ни единой аварии, которая привела бы к прекращению подачи газа. Линейка оборудования за эти годы была расширена, и теперь в число продукции завода входят не только установки ШБДГ, но и комбинированные регуляторы для редуцирования высокого давления газа на среднее, инфракрасные газовые обогреватели ОГИ и другое высокотехнологичное оборудование, не раз отмеченное грамотами выставки «Рос-Газ-Экспо».
Сегодня в планы АО «КЗТМ» входит разработка регуляторов давления газа нового типа производительностью до 20 000 м³/ч для магистральных газопроводов.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.