Меню

ТСР. Тренды. События. Рынки. Федеральный деловой журнал

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 10 (163) от 14.10.2020 г.

Вероника Игоревна СКВОРЦОВА. Жизнь ради жизни и здоровья людей

Вероника СКВОРЦОВА, руководитель ФМБА России

Большой вклад в развитие здравоохранения России и укрепление научного потенциала страны вносит член-корреспондент РАН, доктор медицинских наук, профессор СКВОРЦОВА Вероника Игоревна, отмечающая в этом году свой юбилей.

Выдающиеся теоретические и практические знания в области медицины, профессионализм, деловые и личные качества снискали ей заслуженный авторитет в высших кругах власти и гражданском сообществе, в том числе в период, когда она занимала пост министра здравоохранения Российской Федерации. С января 2020 года СКВОРЦОВА В. И. является руководителем Федерального медико-биологического агентства (ФМБА России).


Наука и практика

Научно-практическая деятельность, клинические исследования в сочетании с углубленным изучением теории сформировали В. И. СКВОРЦОВУ как высококлассного специалиста-невролога, вырастившего немало молодых научных кадров.

Возглавляя с 1989 года нейрореанимационную службу Первой Градской больницы имени Н. И. Пирогова и используя самые современные достижения отечественной и зарубежной медицины и неврологии, В. И. СКВОРЦОВА вывела лечение неврологических больных с неотложной патологией на качественно новый уровень. Данный опыт работы и полученные знания легли в основу реорганизации оказания медицинской помощи пациентам с инсультом в нашей стране. Благодаря ей были созданы отделения реанимации и интенсивной терапии, неврологические отделения для лечения пациентов с нарушениями мозгового кровообращения, раннего реабилитационного лечения, успешно внедрены методы нейропротекции.

Качественно новым этапом в совершенствовании, координации и углублении прикладных и фундаментальных исследований по цереброваскулярной патологии в национальном масштабе стало создание по инициативе В. И. СКВОРЦОВОЙ в 1999 году Национальной ассоциации по борьбе с инсультом (НАБИ).

В 2005 году по инициативе и при непосредственном участии В. И. СКВОРЦОВОЙ Министерство здравоохранения и социального развития России приступило к созданию государственной программы по борьбе с инсультом. Разработанная на основе российской организационно-методической модели Сосудистая программа была признана Всемирной организацией по борьбе с инсультом лучшей в мире. К концу 2018 года в России заработало 615 специализированных сосудистых центров.

В результате реализации программы смертность от инсульта в нашей стране по сравнению с 2008 годом снизилась более чем в два раза, от инфарктов миокарда — на 18%.

При непосредственном участии В. И. СКВОРЦОВОЙ в различных регионах РФ проводилось внедрение индивидуализированной программы первичной и вторичной профилактики инсульта, разработанной с учетом выявленных факторов риска цереброваскулярной патологии. По инициативе и при непосредственном участии Вероники Игоревны был создан современный высокотехнологичный Федеральный центр мозга и нейротехнологий (с 2020 года входит в ФМБА России), обладающий не только прекрасной клинической базой для оказания неврологической, нейрохирургической и нейрореабилитационной помощи, но и лабораториями для проведения современных фундаментальных исследований и разработки инновационных технологий диагностики и лечения заболеваний головного мозга.

На посту министра

В период с мая 2012-го по январь 2020 года, когда В. И. СКВОРЦОВА занимала пост министра здравоохранения Российской Федерации, под ее руководством были проведены кардинальные преобразования медицинской отрасли, направленные на формирование единой национальной системы здра-воохранения, основанной на единых требованиях к доступности и качеству медицинской помощи, квалификации медицинских работников.

Система экстренной специализированной помощи при жизнеугрожающих состояниях включила в себя более 1 200 сосудистых центров, 1 500 травмацентров.

Создание сетей головных региональных организаций и федеральных медицинских центров, в том числе 94 перинатальных центра, привело к увеличению объемов оказания высокотехнологичной медицинской помощи более чем в пять раз.

С помощью геоинформационной системы были разработаны и запущены региональные программы развития сети медучреждений. Стартовали федеральные программы привлечения медработников на село — «Земский доктор» и «Земский фельдшер». В результате с 2014-го по 2018 год было введено в строй более 2,4 тысячи новых сельских медицинских учреждений. Заработала и развивается программа диспансеризации населения. Разработаны профессиональные стандарты по 58 медицинским специальностям, на основе которых обновлены образовательные программы вузов.

В 2019 году началась реализация национальных проектов «Здравоохранение» и «Демография», определивших задачи развития отечественной медицины до 2024 года.

Реформы в отечественном здравоохранении привели к весомым результатам. В 2019 году средняя ожидаемая продолжительность жизни достигла в нашей стране своего исторического максимума — 73,5 года, значительно снизилась материнская и младенческая смертность. За последнее десятилетие российской медицине удалось серьезно продвинуться в профилактике и лечении самых опасных и распространенных инфекционных заболеваний, таких как туберкулез и грипп.

В авангарде событий

Федеральное медико-биологическое агентство, руководителем которого с начала этого года является В. И. СКВОРЦОВА, осуществляет функции по контролю и надзору в сфере санитар-но-эпидемиологического благополучия работников организаций отдельных отраслей промышленности с особо опасными условиями труда и населения отдельных территорий. Объединение медицинского клинического и научного потенциала учреждений ФМБА России позволяет выстроить эффективную систему ведомственного здравоохранения с применением собственных разработок и оперативным медицинским реагированием в случае внештатных ситуаций.

Одним из первых учреждений системы ФМБА России в 1946 году стал Институт биофизики Минздрава СССР, ученые и врачи которого сыграли решающую роль в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Сегодня это Федеральный медицинский биофизический центр имени А. И. Бурназяна ФМБА России, являющийся полноправным преемником Института биофизики в части научного и санитарного сопровождения атомной отрасли.

ФМБА России представлено в 55 субъектах Российской Федерации, включает сеть территориальных органов и более 300 подведомственных организаций, среди которых лечебно-профилактические учреждения, научно-исследовательские институты, центры гигиены и эпидемиологии, центр крови, центр спортивной медицины и другие организации.


БИОГРАФИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Вероника Игоревна СКВОРЦОВА родилась 1 ноября 1960 года в Москве. В 1983 году с отличием окончила Второй Московский медицинский институт. С 1988-го по 1997 год работала на кафедре неврологии лечебного факультета РНИМУ имени Н. И. Пирогова ассистентом и доцентом, в 1993-м успешно защитила докторскую диссертацию.

В 2005-м стала первым руководителем научно-исследовательского института цереброваскулярной патологии и инсульта РГМУ. В 1999-м по ее инициативе была создана междисциплинарная организация — Национальная ассоциация по борьбе с инсультом (НАБИ).

С мая 2012-го по январь 2020 года занимала пост министра здравоохранения Российкой Федерации.

С февраля 2018 года — сопредседатель Независимой комиссии высокого уровня ВОЗ по неинфекционным заболеваниям.

22 января 2020 года назначена руководителем Федерального медико-биологического агентства.

Автор более 600 научных работ.

Награждена многими правительственными и научными наградами, а также орденом Гвинейской Республики «За заслуги» в звании командор за вклад с борьбу с геморрагической лихорадкой Эбола в 2018 году.


Редакция Федерального делового журнала «ТСР» благодарит
Веронику Игоревну СКВОРЦОВУ, руководителя ФМБА России,
за взаимодействие и поздравляет с юбилеем!
Уважаемая Вероника Игоревна!
Желаем Вам здоровья, успехов, благополучия и новых достижений!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.