Меню

ТСР. Тренды. События. Рынки. Федеральный деловой журнал

07.07.2019 17:57 Воскресенье
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 4-5 (145-146)  от 30.05.2019 г.

10 лет ИННОПРОМу. Самое новое и актуальное в промышленном мире

Анастасия МАРТИНЕН, директор Международной промышленной выставки "ИННОПРОМ"

ИННОПРОМ является самой быстрорастущей выставкой в Евразийском регионе. Наполняя свою площадку техническими новинками российского и зарубежного производства, выставка стала настоящей ярмаркой промышленных продуктов. В преддверии Х Международной промышленной выставки «ИННОПРОМ» интервью журналу «ТСР» дала директор выставки Анастасия МАРТИНЕН.

(?) Анастасия, в 2019 году ИННОПРОМу исполняется десять лет. Каких результатов достигла выставка за это время? Чем значимо мероприятие для России и международных деловых кругов?

— За десять лет выставка «ИННОПРОМ» стала крупнейшим российским мероприятием, посвященным новейшим технологиям и разработкам в сфере промышленности. Это международная площадка, на которой представлены как российские, так и зарубежные компании, с некоторыми из них мы заключили многолетние контракты на участие. На пленарных сессиях ИННОПРОМа главы крупнейших корпораций мира и руководители Правительства России обсуждают стратегии и пути развития производства. Одним словом, здесь можно узнать о самом новом и актуальном в промышленном мире.

Кроме того, это и эффективная торговая площадка, один из инструментов экспорта российской промышленной продукции. Ежегодно на ИННОПРОМ съезжаются профессиональные покупатели, так называемые байеры, заинтересованные в приобретении передовых товаров. Например, в 2017 году в рамках байерской программы IndEх (Industrial Export) участие в ИННОПРОМе приняли 200 профессиональных покупателей из 39 стран мира, включая Объединенные Арабские Эмираты, Турцию, Индонезию, Кубу, Гвинею, Беларусь и другие. Участники деловой программы и экспоненты смогли достигнуть ряда договоренностей по вопросам поставок оборудования и создания совместных предприятий. В 2018-м ИННОПРОМ посетили байеры из 20 стран мира, включая Алжир, Вьетнам, Гану, Египет, Кению, Нигерию. 150 профильных байеров из Республики Кореи провели в рамках выставки 670 целевых встреч с российскими производителями, осуществив подписание ключевых меморандумов о взаимопонимании.

С 2015 года выставка проводится при участии страны-партнера, что помогает укрепить торгово-промышленный диалог между странами и открывает иностранному бизнесу выход на российский рынок. За четыре года в этом статусе выступили Китайская Народная Республика, Индия, Япония и Южная Корея. Страной-партнером ИННОПРОМа-2019 станет Турция.


Ежегодно на ИННОПРОМ приезжают более 20 тысяч руководителей и специалистов машиностроительных предприятий из России и стран СНГ, представители более 100 стран мира


C 8 по 10 октября 2019 года в Каире пройдет Международная промышленная и технологическая выставка и форум «Большая промышленная неделя», своего рода ИННОПРОМ в Африке. Мероприятие также организует группа компаний «Формика». К участию приглашены представители промышленных компаний из 11 стран мира. Решение провести мероприятие подобного формата в Каире не случайно — Египет традиционно является точкой входа на рынки стран Африки и Ближнего Востока, а в 2019 году страна председательствует в Африканском союзе.

(?) Какие изменения претерпела выставка за эти годы?

— Прежде всего существенно изменилась аудитория. В прошлом году доля профессиональных участников ИННОПРОМа составила 76% от общего числа посетителей. Ежегодно событие посещает более 20 000 руководителей и специалистов машиностроительных предприятий из индустриально развитых регионов России и стран СНГ.

Более чем в два раза по сравнению с 2017 годом возросло количество натуральных образцов продукции робототехники и машиностроения, представленных на стендах выставки. Если в 2017-м число экспонатов составило 394 образца, то в 2018 году — 813.

В рамках ИННОПРОМа была запущена отдельная площадка — «ИННОПРОМ. МЕТАЛЛООБРАБОТКА» — специализированная выставка оборудования для металлообработки и сварки.

За десять лет существенно увеличилось количество стран-участников. 107 стран приняли участие в ИННОПРОМе-2018 в качестве экспонентов, делегатов, почетных гостей и представителей бизнеса.

В прошлом году выставку поддержали представители таких международных ассоциаций, как Международная федерация робототехники (IFR), Союз машиностроителей Германии (VDMA), Корейская ассоциация развития торговли (KOTRA), Корейская ассоциация машиностроения (Korea Association of Machinery Industry), Корейская международная торговая ассоциация (KITA), Корейская ассоциация робототехники (KAR), Korea Institute of Robot Industry Advancement (KIRIA), Швейцарское объединение машиностроительной, электротехнической и металлургической промышленности «Свиссмем», Китайская ассоциация промышленной робототехники (CRIA), Федерация машиностроения Китая (CMIF) и другие.

(?) Что особенное подготовили организаторы ИННОПРОМа по случаю юбилея? Чем будет примечательна выставка в 2019-м?

— Мы, как всегда, представим вниманию посетителей новые экспоненты и удивим всех самыми инновационными технологическими решениями в промышленности. Полный список компаний-участников размещен на нашем официальном сайте www.innoprom.com.

В этом году посетители выставки смогут ознакомиться с самыми передовыми продуктами промышленных компаний страны-партнера ИННОПРОМа-2019 — Турции, которая будет представлена масштабной экспозицией. Представители турецких компаний станут участниками деловой программы мероприятия.

Деловой программой ИННОПРОМа-2019 предусмотрены следующие тематические треки: «Цифровое производство», «Инновации для промышленности», «Промышленная робототехника», «Финансово-промышленный форум», «Новая мобильность», «Технологии для городов», «Энергетика для промышленности», «Форум производителей компонентов» и другие.


Страной-партнером ИННОПРОМа-2020 определена Италия. Такое решение было озвучено в Риме во время встречи премьер-министра Италии Джузеппе КОНТЕ с министром промышленности России Денисом МАНТУРОВЫМ


(?) Каковы перспективы развития ИННОПРОМа?

— Международным промышленным трендом является тема четвертой промышленной революции, которую мы последовательно развиваем на протяжении последних пяти лет. Для обсуждения новейших тенденций в цифровом производстве мы собираем профессиональных экспертов, отбираем лучшие кейсы для участия в выставке. Мировые флагманы Индустрии 4.0 из Германии, Японии, Швеции, Италии, Китая, а также передовые российские производители каждый год демонстрируют здесь свои технологии и машины. Поэтому перспективы развития ИННОПРОМа — это увеличение количества профессиональных посетителей, наращивание международной составляющей выставки, и на это мы направляем все наши усилия.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

86