Меню

ТСР. Тренды. События. Рынки. Федеральный деловой журнал

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 6-7 (147-148) от 15.07.2019 г.

Республика Алтай. В приоритете — дорожная отрасль

Примыкание к автодороге М-52 «Чуйский тракт». Республика Алтай

Автомобильный транспорт является основным видом транспорта в Республике Алтай, альтернативные виды транспорта — железнодорожный и речной — отсутствуют. Это обусловлено географическими особенностями региона. В связи с чем увеличение объемов строительства и реконструкции автомобильных дорог общего пользования регионального и местного значения Республики Алтай — одна из ключевых задач региона на период до 2024 года.

Состояние автомобильных дорог

Общая протяженность автомобильных дорог, проходящих по территории Республики Алтай, составляет 6 187,4 километра. Дорога федерального значения длиной 539,9 километра на всем протяжении имеет усовершенствованное твердое покрытие и в полном объеме отвечает нормативным требованиям.

— Состояние дорог регионального и муниципального уровня — это одна из «болевых точек», — говорит врио главы Республики Алтай Олег ХОРОХОРДИН. — Из 3012,6 километра дорог регионального значения только 79% — с твердым покрытием. Более 400 расположенных на них мостовых сооружений являются капитальными либо деревянными. На территории республики 2701,3 километра дорог местного значения, 62% из них — с твердым покрытием, однако в целом 81,9% на сегодняшний день не отвечают нормативным требованиям.

Региональный проект развития утвержден

Министерством регионального развития Республики Алтай разработан региональный проект Республики Алтай, а также входящей в ее состав Горно-Алтайской агломерации на 2019–2024 годы в целях реализации федеральных проектов «Дорожная сеть» и «Общесистемные меры развития дорожного хозяйства».

Региональный проект утвержден главой Республики Алтай, председателем правительства Республики Алтай в декабре 2018 года и согласован в январе этого года с Федеральным дорожным агентством. Проект предполагает реализацию программ приведения в нормативное транспортно-эксплуатационное состояние автомобильных дорог федерального, регионального и местного значения Республики Алтай, а также безопасности, качества и эффективности транспортного обслуживания населения, создания приоритетных условий для обеспечения безопасности жизни и здоровья участников дорожного движения.

Предварительный объем федеральных средств на реализацию регионального проекта составляет на период 2019–2024 годов 12 183 300,0 тысячи рублей.

Ремонт дорог начался

В Республике Алтай дан старт проекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги», в рамках которого начались ремонтные работы муниципальных и региональных дорог.

В мае первыми к ремонту приступили дорожники в селе Майма по улице Советской, которая вошла в топ-10 Дорожной инспекции ОНФ/Карта убитых дорог, в 2019 году здесь запланировано отремонтировать около одного километра наиболее разрушенного участка дороги. Начаты работы на одной из оживленных улиц города Горно-Алтайска. Кроме того, этим летом начнется ремонт участка региональной трассы, ведущей до Телецкого озера в Турочакском районе, — одного из живописных мест Алтая — протяженностью 10,853 километра. Ранее «Горно-Алтайавтодор» заключил контракт на ремонт двух участков дороги в Майминском районе длиной 1,2 километра и 3,4 километра.


В рамках реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» Республика Алтай в 2019 году получит на ремонтные работы 690 миллионов рублей из федерального бюджета. Всего в этом году в рамках нацпроекта запланированы работы на 26 объектах протяженностью более 60 километров, это 15 объектов местного значения Горно-Алтайской агломерации и 11 объектов регионального значения. Реализацию проекта контролирует лично врио главы региона Олег ХОРОХОРДИН: «Ремонт дорог — это одно из важнейших направлений в нашей деятельности. На контроле расход каждого рубля, нельзя допустить неэффективной траты средств, объем работы предстоит серьезный»


Подготовлено при взаимодействии с Министерством регионального развития Республики Алтай

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

25