Меню

ТСР. Тренды. События. Рынки. Федеральный деловой журнал

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 4-5 (145-146)  от 30.05.2019 г.

КАМАЗ — локомотив российского автомобилестроения

Сергей КОГОГИН, генеральный директор ПАО «КАМАЗ»

Для КАМАЗа 2019 год — юбилейный. За полвека у автогиганта сложилась уникальная история, которую камазовцы писали ежедневными трудовыми, а порой и героическими подвигами. В итоге ПАО «КАМАЗ» сегодня — это признанный лидер российского рынка не только по поставкам продукции, но и по освоению новейших технологий.

Поколения К4 и К5

Шагая по пути инноваций и ежегодно расширяя спектр возможностей новейшей конкурентоспособной продукции, КАМАЗ непрерывно работает над масштабными проектами, которые направлены на укрепление доверия клиентов. К примеру, только в 2017 году на рынок было выведено пять новых моделей автомобилей поколения К4, и в том же году компания презентовала первый автомобиль КАМАЗ следующего поколения — К5. Прошло всего два года, и в 2019-м КАМАЗ запускает свою новейшую модель в серийное производство.

Первой моделью новейшей линейки продукции — поколения К5 стал магистральный тягач КАМАЗ-54901. И это настоящий прорыв в отечественном автопроме. В числе важных преимуществ автомобиля поколения К5 — кабина, отвечающая всем последним требованиям эргономики. Для ее изготовления на КАМАЗе был построен новый современный завод каркасов кабин, аналогов которому нет в мире. Еще одно достижение камазовцев, которое существенно отличает автомобили К5, — это двигатель совершенно нового типа: рядный шестицилиндровый Р6 мощностью от 400 до 550 л. с. экологического класса «Евро-5» и в перспективе «Евро-6». Для производства Р6 на заводе двигателей КАМАЗа организована современная линия, где изготавливается абсолютно новое семейство моторов.


История КАМАЗа началась 50 лет назад. 14 августа 1969 года ЦК КПСС и Совет Министров СССР приняли постановление № 674 от «О строительстве комплекса автомобильных заводов в Набережных Челнах Татарской АССР». Официальной датой начала строительства автогиганта на Каме принято считать 13 декабря 1969 года, когда экскаваторщик Михаил НОСКОВ вынул первый ковш земли на площадке будущей грандиозной стройки


В газомоторном исполнении

Помимо расширения модельного ряда продукции и выхода в премиум-сегмент КАМАЗ параллельно работает над реализацией государственных инициатив и важных проектов. — В соответствии с госпрограммой по развитию парка транспортных средств на природном газе сегодня КАМАЗ серийно производит в газомоторном исполнении аналоги практически всех дизельных автомобилей, — рассказывает генеральный директор компании Сергей КОГОГИН. — За эти годы компания детально отработала технологию сервиса, и обширная дилерская сеть КАМАЗа готова обслуживать газовые автомобили на территории всей страны.

В активе предприятия — собственный корпус по производству газовых автомобилей. Парк автотехники КАМАЗ, работающей на природном газе, в Российской Федерации уже превысил 7,5 тысячи. Можно уверенно констатировать, что газомоторная техника подтвердила на практике свою жизнеспособность и в стране созданы базовые условия для ее широкого применения. В этом немалая заслуга ПАО «КАМАЗ».

Один из лучших электробусов в мире

Впрочем, говорить о роли компании в разработке экологичной автотехники для российских городов можно не только на примере техники на метане. Серьезный шаг совершен в области инновационного экологичного пассажирского транспорта: КАМАЗ представил на рынке уникальную модель пассажирской автотехники на электротяге — электробус, поставки которого активно осуществляются в рамках контракта с «Мосгортрансом». Это одна из самых высокотехнологичных моделей, разработанная камазовскими инженерами по сложнейшему техзаданию заказчика, и один из лучших электробусов в мире.

Работа над беспилотниками

На примере КАМАЗа можно наблюдать и другие тренды мирового автопрома. Одно из важных изменений — возникновение беспилотных автомобилей. Идея создания автономных автомобилей, над чем КАМАЗ работает последние несколько лет, в 2018 году обрела реальные черты. К примеру, значимым событием стала демонстрация беспилотного электробуса шатл в Казани во время чемпионата мира по футболу.

— Электродвижение и беспилотный транспорт — сегодня в числе основных направлений развития российского машиностроения, — считает Сергей КОГОГИН. — Шатл — это наша новейшая разработка, на примере которой можно проследить основные тренды развития автомобилестроения. При этом КАМАЗ-1221 — это лишь одна из уникальных моделей беспилотной техники, из ряда тех, над которыми сейчас активно работают специалисты компании в рамках развития интеллектуальных транспортных систем.


На примере КАМАЗа можно наблюдать различные тренды мирового автопрома — производство газовых автомобилей, автотехники на электротяге, беспилотного транспорта, цифровизацию производства и многое другое


Подтверждая лидерство

Подводя итоги перед юбилеем, руководитель ведущей российской машиностроительной компании Сергей КОГОГИН отмечает:

— Все, что мы планируем, удается реализовать. Мы подтвердили свои способности в разработке высокотехнологичной техники и имидж ведущего российского производителя грузовой техники и пассажирского транспорта. КАМАЗ — лидер в разработке беспилотной интеллектуальной автотехники, КАМАЗ — в числе первых в вопросах цифровизации производства и других важных для страны проектах.

Все эти достижения служат основой для дальнейшего развития предприятия, и впереди у компании долгий путь созидательной деятельности. Продолжится работа по развитию продуктовой линейки и обеспечению российских регионов современной надежной автотехникой.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.