Меню

ТСР. Тренды. События. Рынки. Федеральный деловой журнал

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 4-5 (145-146)  от 30.05.2019 г.

KAMA TYRES: эксперт в производстве грузовых шин

Цех вулканизации ООО "Нижнекамский завод шин ЦМК"

КАMA TYRES, объединяющий предприятия шинного производства Компании «Татнефть», совершенствует технологии отечественной шинной отрасли, руководствуясь запросами потребителей, клиентов, рынка, предлагает современный качественный продукт. Эти приоритетные направления развития шинного бизнеса лежат в основе успешного сотрудничества флагманов шинной и автомобильной промышленности страны, стратегического партнерства нижнекамских шинников с ПАО «КАМАЗ».

Более 50 лет назад в Татарстане был дан старт новой для республики отрасли — шинной. Все началось в 1968 году с закладки первого бетонного блока будущего Нижнекамского шинного завода. А в связи со строительством в Набережных Челнах завода по выпуску большегрузных автомобилей руководством Советского Союза было принято решение о возведении второго шинного завода по производству грузовых шин. И уже в 1976 году для удовлетворения потребностей КАМАЗа нижнекамскими шинниками было освоено производство модели 260-508 Р.

С первых дней нижнекамские шинные заводы ориентировались на передовые технологические решения и сотрудничество с зарубежными партнерами. Завод грузовых шин был в числе самых оснащенных современным оборудованием предприятий Советского Союза: закупленные в Англии миксеры резиносмешения, новейшие итальянские станки на второй стадии сборки, заготовительное оборудование известных французских и немецких фирм. И сегодня завод продолжает развиваться, модернизируя производство, расширяя ассортимент продукции. Бренд «КАМА» неразрывно связан с историей российской шинной отрасли, это надежные, проверенные временем и доступные широкому кругу потребителей шины, которые завоевали доверие от автолюбителей до крупных клиентов автопроизводителей.

Инновация. ЦМК-шины

Помимо комбинированных шин КАМА, с 2011 года на конвейер ПАО «КАМАЗ» поставляются шины инновационной цельнометаллокордной конструкции (ЦМК). Для производства ЦМК-шин построен отдельный завод, оснащенный зарубежным оборудованием последнего поколения. Строительство предприятия проводилось при стратегическом партнерстве с известной немецкой компанией с привлечением иностранных специалистов и на основе передового мирового опыта. Контроль качества на производстве проходит в три стадии, включая рентген-контроль всех выпускаемых шин, что полностью исключает попадание на рынок продукции даже с малейшими отклонениями от требований, предъявляемых к шинам данного сегмента.

Современные высокотехнологичные ЦМК-шины КАМА обладают целым рядом преимуществ: уникальный состав резиновой смеси на основе натурального каучука и металлокордный каркас обеспечивают продукции увеличенную ходимость, высокую прочность и топливную экономичность. Примечательно, что сегодня КАМА TYRES не только производит высококачественные грузовые ЦМК-шины, но и предоставляет клиентам услугу по их восстановлению. Для этого совместно с итальянской компанией Marangoni S.p.A. было запущено отдельное предприятие. Ходимость ЦМК-шин с учетом двух восстановлений и одной нарезкой протектора увеличивается до 700 тысяч километров.

KAMA PRO NU 404 — яркий пример импортозамещения

Не останавливаясь на достигнутом, КАМА TYRES первым из российских производителей шин представил рынку абсолютно новый продукт — ЦМК-шины с регулируемым давлением KAMA PRO NU 404. Это пневматические ЦМК-шины, конструкция которых позволяет регулировать внутреннее давление в широком интервале в зависимости от условий эксплуатации. Новинка является ярким примером проводимой политики импортозамещения в стране. Линейка ЦМК-шин нового поколения расширяется, клиентам предлагаются KAMA PRO NR 203, KAMA PRO NF 203 для грузовых автомобилей в типоразмере 315/70 R22.5 и другие модели.

Продуктовый портфель шинного комплекса постоянно обновляется, только в 2018 году в серийном производстве запущено 14 новых легковых и легкогрузовых шин, 8 ЦМК-шин. Сегодня KAMA TYRES предлагает клиентам порядка 400 товарных позиций шин. В ассортименте представлены легковые, легкогрузовые, грузовые комбинированные, цельнометаллокордные, а также специальные и сельскохозяйственные шины торговых марок KAMA, KAMA PRO и Viatti.

Лучший поставщик по уровню развития

Продукция комплекса завоевала доверие потребителей по всему миру. За 2018 год реализовано 13,6 млн штук шин. 64 % комбинированных шин, производимых в России —это грузовые шины КАМА, более половины ЦМК-шин России производится шинным бизнесом «Татнефти». Уверенно KAMA TYRES расширяет долю своего присутствия на зарубежных рынках. По итогам 2018 года география экспортных поставок насчитывает 46 стран мира. Шины нижнекамского производства поставляются для первичной комплектации не только на заводы российских компаний, но и на предприятия мировых автоконцернов. Продукция под маркой Viatti успешно прошла омологацию у таких брендов, как Ford и Volkswagen.

Качество шин производства КАМА TYRES подтверждается положительными отзывами потребителей, победами в престижных конкурсах, наградами от партнеров — производителей автомобилей. Так, на проходящей в апреле текущего года международной конференции «Развитие поставщиков ПАО «КАМАЗ». IATF 16949. Стратегия-2025» шинный комплекс KAMA TYRES Группы «Татнефть» отмечен ПАО «КАМАЗ» в номинации «Лучший поставщик по уровню развития». В числе главных целей данной деловой встречи было развитие предприятий автомобильной отрасли и их систем менеджмента качества на основе актуальных международных требований автомобильных потребителей. Международный стандарт IATF 16949:2016 — это новая версия стандарта ISO/TS 16949:2009, разработанного для предприятий автомобильной отрасли. КАМАЗ как лидер российского автопрома ожидает от своих поставщиков своевременного внедрения его требований. Шинный комплекс КАМА TYRES перешел на новые стандарты системы менеджмента качества в сентябре 2018 года, по итогам аудита, пройденного в апреле 2019-го, подтвердил соответствие корпоративной системы менеджмента качества требованиям ISO 9001:2015 и отраслевого автомобильного стандарта IATF 16949:2016. Кроме того, шинный бизнес «Татнефти» первым в России среди предприятий нефтехимического комплекса получил сертификат соответствия Корпоративной системы менеджмента охраны труда и промышленной безопасности.

За последние несколько лет на шинных предприятиях Нижнекамска при поддержке компании «Татнефть» реализованы крупнейшие инвестиционные и социальные проекты. Работы по модернизации, расширению производства и обновлению технической базы продолжаются, растут мощности производства шин ЦМК. Меняются автомобили, совершенствуется качество шин, коллективы КАМА TYRES и ПАО «КАМАЗ» находятся в постоянном процессе реализации лучших идей и решений.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

29