Меню

ТСР. Тренды. События. Рынки. Федеральный деловой журнал

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 3 (144) март от 02.04.2019 г.

ООО «Газпром флот» — четверть века на морском шельфе

Юрий Шамалов, генеральный директор ООО "Газпром флот"

ПАО «Газпром» — единственная в России нефтегазовая компания, располагающая собственными плавучими буровыми установками и вспомогательным флотом. Компания имеет 100% дочернее предприятие ООО «Газпром флот», к основным направлениям деятельности которого относится строительство разведочных и эксплуатационных скважин на континентальном шельфе, оперирование флотом, развитие и эксплуатация береговых баз обеспечения и портовой инфраструктуры, строительство морских буровых установок и специализированных судов. В 2019 году ООО «Газпром флот» исполняется 25 лет.

2018-й закрыт успешно

Юбилей не только повод подвести итоги, но и строить планы на будущее. Компания устойчиво развивается: увеличиваются объемы производственных заданий, растет численность персонала. По заказу «Газпром флота» на российских верфях строятся новые суда.

Так, в конце 2018 года принято в эксплуатацию высокотехнологичное судно снабжения ледового класса «Иван Сидоренко», построенное Амурским судостроительным заводом. Второе аналогичное судно «Остап Шеремета» будет введено в 2019 году. Произведен запуск в работу плавучей регазификационной установки «Маршал Василевский». В перспективе планируется ввод в эксплуатацию танкера-накопителя СПГ «Портовый». Следует отметить, что все суда ООО «Газпром флот» ходят под российским флагом.

Благодаря грамотной организации работ по подготовке плавтехсредств и своевременному подписанию контрактов в 2018-м буровом году удалось задействовать все четыре буровые установки. Две полупогружные буровые установки — «Полярная звезда» и «Северное сияние» — проводили работы по строительству эксплуатационных скважин на Южно-Киринском месторождении Охотского моря для нужд ООО «Газпром добыча шельф Южно-Сахалинск». Самоподъемная плавучая буровая установка «Арктическая» была задействована в строительстве поисково-оценочной скважины Нярмейского лицензионного участка на шельфе Карского моря по договору с ООО «Газпром геологоразведка», а СПБУ «Амазон» проводила работы в акватории Обской губы Карского моря по строительству поисково-оценочной скважины Северо-Обского лицензионного участка для ООО «АРКТИК СПГ 3». В строительстве скважин принимали участие как собственные, так и арендованные суда снабжения.

Благодаря высокому профессионализму и самоотдаче работников компании под руководством генерального директора ООО «Газпром флот» Юрия Васильевича ШАМАЛОВА план работ на 2018 год был успешно выполнен, буровые установки вернулись к местам базирования и приступили к подготовке к следующему сезону. Компания закончила год с высокими производственными показателями.

Смотреть в будущее уверенно

ООО «Газпром флот» уверенно смотрит в будущее. В конце прошлого, 2018 года ПАО «Газпром» и ООО «Судостроительный комплекс «Звезда» подписали договоры на строительство трех судов снабжения, предназначенных для проведения буксирных операций, заводки и подъема якорей, доставки грузов на добычные и буровые платформы, и одного пассажирского судна для перевозки экипажей платформ. Мероприятие прошло в Санкт-Петербурге в рамках Международной специализированной выставки и конференции Offshore Marintec Russia 2018, посвященной судостроению и разработке высокотехнологичного оборудования для освоения Арктики и континентального шельфа. Заказчиком выступает ООО «Газпром флот». Сроки завершения строительства судов — 2021—2024 годы.

Современный «Газпром флот» — это многопрофильная компания с собственным постоянно пополняющимся флотом и профессионально выстроенной системой управления. Результат труда дружного коллектива компании — это не только десятки пробуренных скважин и разведанные месторождения. В первую очередь это прочный экономический фундамент промышленного и экономического роста страны, основа благополучия России в будущем.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

64