Меню

ТСР. Тренды. События. Рынки. Федеральный деловой журнал

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 3 (144) март от 02.04.2019 г.

Лидеры инжиниринга — лидерам промышленности: растем вместе!

Здание ОАО "НИИК"

ОАО «НИИК» способствует успешной деятельности клиентов и партнеров, используя собственный научный и кадровый потенциал, лучшие отечественные и зарубежные технологии. Среди постоянных заказчиков компании — ПАО «Тольяттиазот».

В настоящее время НИИК как лидирующая компания отрасли с более чем 65-летней историей специализируется на проектировании комплексов по выпуску различных продуктов азотной промышленности, таких как аммиак, карбамид, азотная кислота, аммиачная селитра, метанол, водород и другие.

Сегодня коллектив компании насчитывает уже около 800 человек и профессионально владеет проектными компетенциями, выполняет разработки технологических решений по EPC-контрактам и управлению строительством.

Взгляд в историю

НИИК обладает широким кругом постоянных заказчиков, деловые отношения с которыми поддерживаются десятилетиями. В далекие 70-е годы в их число вошла новая строительная площадка в Приволжье. На ней спустя несколько лет выросло одно из крупнейших предприятий химической промышленности России, сегодня входящее в тройку основных производителей аммиака в стране и в десятку мировых лидеров, — ПАО «Тольяттиазот» (ТОАЗ).

Обширные территории нашей страны, не полностью пригодные для выращивания культур, требовали значительного объема удобрений и подкормок, безопасных для почвы и окружающей среды. Чтобы обеспечить потребности сельского хозяйства, страна активно развивала карбамидную отрасль. Строительство двух первых агрегатов карбамида на ТОАЗ общей мощностью 900 000 тонн в год по проектам НИИК стало весомым вкладом в решение этой задачи. В последующие годы неоднократно проводились совместные работы по реконструкции с увеличением мощности агрегатов.

Ежедневное сотрудничество

Технологии диагностики и ремонта, разработанные в НИИК, чрезвычайно востребованы на предприятиях России, ближнего и дальнего зарубежья. В ПАО «Тольяттиазот» сотрудники НИИК неоднократно выезжали для обследования коррозионного и технического состояния основного технологического оборудования, трубопроводов и арматуры.

Только за последние годы специалистами НИИК был проведен ряд обследований цехов карбамида № 1 и 2, а также разработано техническое руководство по ремонту футеровки колонны синтеза. По результатам обследований, проводившихся с использованием методов ультразвуковой и вихретоковой толщинометрии и дефектоскопии, видеоэндоскопии, выданы рекомендации по эксплуатации и ремонту оборудования.

Вместе в будущее

НИИК и ТОАЗ сегодня реализуют еще один крупный проект — строительство нового агрегата карбамида. В октябре 2018 года состоялась торжественная церемония закладки первого камня. Для ПАО «Тольяттиазот» это будет третий агрегат, с вводом в действие которого суммарная мощность производства карбамида вырастет до 5 200 тонн в сутки. Проект получил положительное заключение Главгосэкспертизы и разрешение на строительство. Сегодня на площадке начаты строительные работы.

Башня приллирования на новом агрегате будет построена по технологии НИИК, поэтому в объем услуг компании включена комплектная поставка основного и вспомогательного оборудования башни приллирования.

Постоянное сотрудничество с таким крупным предприятием, как ПАО «Тольяттиазот», свидетельствует о востребованности опыта и знаний НИИК в области технологии производства, эксплуатации установок оборудования, материаловедения, коррозионных процессов, технологий ремонта и чистки оборудования и, конечно, в области синтеза карбамида. Кроме того, НИИК всегда следит за развитием рынка и берет на вооружение тенденции, наиболее актуальные для производителей и потребителей минеральных удобрений.

Руководство и коллектив НИИК поздравляют ПАО «Тольяттиазот» с 40-летием с момента выпуска первой продукции.

Выражаем уверенность в том, что сотрудничество с ПАО «Тольяттиазот» в будущем будет развиваться и совершенствоваться, а реализация совместных инновационных проектов приведет к дальнейшему процветанию химического предприятия и покорению новых высот.

От всей души желаем ПАО «Тольяттиазот» динамичного развития и успехов в достижении поставленных целей, а его сотрудникам и ветеранам — крепкого здоровья, счастья, благополучия и претворения в жизнь всех планов и начинаний!

ОАО «НИИК»

606008 Нижегородская область, г. Дзержинск, ул. Грибоедова, 31

Тел. (8313) 39-49-00

Факс 25-52-21

E-mail: niik.ru@niik.ru

www.niik.ru

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9